我已授權

註冊

連續回購股票 房企市值保衛戰

2018-07-12 00:04:49 北京商報 
伴隨著連日來股市的接連下挫,地產股更無法幸免,但上市房企也隨即開啟了股票回購的“應急機制”。

  伴隨著連日來股市的接連下挫,地產股更無法幸免,但上市房企也隨即開啟了股票回購的“應急機制”。

  連日來,包括恒大、碧桂園、世茂、龍光、龍湖、金茂等超過10多家上市房企接連大額度回購公司股票,意圖力阻股價下跌。對此業界提示,股價連續下挫,對於當前資金鏈緊繃,尤其是股權質押規模過大的開發商而言都將是“不可承受之重”。同時,作為企業護盤的舉措,回購股票短期內或有效果,但長期而言,在地產行業基本面缺少利好消息的背景下,上市房企股價都將長期承壓。

  開啟護盤模式

  7月9日,恒大宣布合計以5.855億港元代價,購回公司2728.6萬股股份,購回股份占現有已發行股份數目0.207%。在回購支持下,恒大股價收盤上漲4.6%,收報21.6港元。

  這已是近來恒大連續第五次回購。此前7月6日,中國恒大以2.065億港元回購1000萬股;7月5日,中國恒大以8.3億港元回購4035萬股,占總股本0.306%;7月4日,中國恒大以3.81億港元回購1850萬股,占總股本0.14%;7月3日,中國恒大以總價2.86億港元回購1412.9萬股,占總股本0.107%。據此統計,5個交易日,中國恒大已連續增持22.89億港元,占已發行股份的0.836%。

  與恒大相仿,7月6日,碧桂園發布公告表示,公司於近日回購合共5300萬股,且附屬公司貴能收購公司股份合共1.07億股。該等股份將用於雇員獎勵計劃。

  近來除了恒大、碧桂園這些榜首房企外,包括世茂、龍光、龍湖、金茂、中駿、新鴻基、禹州、旭輝、泛海控股(000046,股吧)等十多家大型上市房企紛紛大額度回購股票。

  據不完全統計,6月底,曝出棚改暫停傳聞以來,房地產指數已經跌去超過10%。據相關機構不完全統計,6月25日,139只地產股總市值達到2.27萬億元。而到了7月8日,139只地產股的總市值僅剩2.04萬億元,兩周內地產股總市值蒸發超過2000億元。放大到上半年,地產股市值則蒸發超萬億元。幾家龍頭房企市值跌幅超千億。其中,萬科股價從今年1月的41元高點已跌至當前24元左右;保利股價在7月10日當日收盤價則為11.29元,而在今年2月初時保利股價在18元以上。

  易居智庫研究總監嚴躍進表示,從目前看,上市房企的積極回購和增持正在顯現出效果。從上證綜指的數據可以看出,當前大盤面正進入一個艱難反彈的通道。雖然有悲觀看法認為大盤會繼續下泄到2000點,但是類似看空聲音畢竟較少,而認為股票抄底的機會已經到來,類似心態會影響大盤走勢,進而影響地產股。從房地產本身來看,資本市場的部分動作也利好股價提升,尤其是部分地產企業管理層或大股東回購和增持動作已經帶來積極效應,多少會帶來股價反彈。

  統計顯示,受回購等利好動作影響,7月9日、7月10日,地產指數已連續兩日上漲,回購股票的多只地產股也連續兩日飄紅。

  危機與盤算“股票回購具有象征性,它顯示企業看好未來發展前景和信心”,同策咨詢研究中心總監張宏偉表示,按照經驗,股價跌到一定程度,未來會有反彈的趨勢,一些業績比較好的企業適當地做一些回購,在短期內會起到穩定股價的作用,但從中長期來看,效果則十分有限。

  棚改貨幣化安置比例下調的預期對房企業績走勢影響很大,這是近來地產股普遍下跌的直接原因。一位長期觀察中國宏觀經濟人士表示,包括中美貿易戰對中國宏觀經濟在中長期也會帶來壓力,這會導致樓市需求的減少,由此給企業業績帶來影響,進而影響股價。

  該觀點得到張宏偉的支持,“從中長期來看,中美貿易戰將會持續,而且棚改貨幣化到2020年退出也幾成定局,這些因素給地產企業的壓力會不斷累積和持續。而且從整個市場基本面來看,近一年來的樓市表現都顯得較為低迷。政策對一二線城市的調控仍在持續,即便隨著半年報發布後,一些企業的股價有所上升,但多數情況下,市場上也並沒有太多利好和積極預期,因此從中長期來看,地產股都難有太出色表現。

  事實上,股價的持續下挫對當下的房企可謂難以承受。除了向市場發出積極信號外,房企回購股票捍衛股價還有不足與外人道之的苦衷。一旦股價持續下跌,一些企業會面臨股權質押危機,尤其是那些高比例質押、瀕臨預警線和平倉線的公司風險會很高。業內人士指出,各類質押都涉及到股價波動,股價持續下跌會引起投資者恐慌,股票質押的基礎就不存在了。

  協縱策略管理集團聯合創始人黃立衝指出,股價持續下跌,一些上市公司質押的股票可能會崩盤,因此回購還能避免股價持續下跌帶來的爆倉風險。

  來自Wind數據顯示,截至2月14日,榮盛發展(002146,股吧)質押比例最高,為93.29%,年內上漲17.84%,未解押參考市值377.04億元;榮盛發展之後,萬科質押比例為88.21%,未解押參考市值為91.86億元。此外,陽光城(000671,股吧)、泰禾、嘉凱城(000918,股吧)等質押比例也處在高位。

  “不回購企業恐怕會陷入萬寶之爭的危機”,嚴躍進認為,“野蠻人”入侵的方式很多,從股權安全角度看,企業也必須回購。企業如果資金重組必然選擇回購,即便資金不到位,也會鼓勵外部機構投資者進行增持。

  此外,也有觀點表示,增持對股價有提振作用,也可能是企業為下一步的融資做鋪墊。

  房企的突圍

  但新城控股副總裁歐陽捷預測,短期內,國際國內環境仍具有不確定性,回購能暫時幫助公司股票回歸價值,但並不能完全消除市場恐懼。

  在目前去杠桿的背景下,全國各地頻繁調控、房企融資渠道持續收窄。雖然不少龍頭房企上半年的銷售業績仍在大漲,但從資本市場來看,房地產板塊依舊承壓,不少房企面臨著極大的資金壓力。

  張宏偉認為,在大勢下個體地產企業難以有太出色表現,但企業也並非毫無辦法。例如股票回購這樣的市值管理手段可以在短期內對股價反彈有所助益,此外,收並購動作、長租型公寓等風口性業務的推進、企業發布股權激勵機制,以及其他企業重要戰略發布等,也可能給企業股價帶來階段性上升作用。

  另一位專家則表示,未來房企若要尋求突圍,除了采用增持、回購等措施外,歸根結底還是要看企業業績的表現。例如,若企業資金不到位的情況下,可以研究降價銷售來實現快速回籠資金,保證企業資金安全。同時,也可加快企業快速規模化的趨勢,從而提振資本市場的信心,幫助房企跑贏大勢。另外,一些企業也可以考慮在商業零售、文旅、長租等泛地產領域進行投資。

  北京商報記者 董家聲

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《連續回購股票 房企市值保衛戰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。