想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

新三板違規強摘是市場出清監管沒有“討價還價”空間

2018-07-12 06:28:00 上海證券報 

  (上接1版)

  對於有觀點提出,不少企業是“自願”退出市場,因此故意不披露年報“坐等摘牌”。發言人表示,實踐中,掛票公司摘牌分為兩種類型:一是因為不披露年報、半年報而被強制摘牌;二是依據實際經營發展需要,主動提出終止掛牌申請。

  “對所謂"坐等摘牌"的現象,我們認為,掛牌公司基於自身發展戰略考慮、履行內部決策程序選擇主動摘牌的渠道是順暢的,並不影響企業後續正常的經營發展。”發言人說,強制摘牌意味著公司已經不符合持續掛牌條件,部分企業還伴隨有違法違規行為。“強制摘牌”是市場的強制出清。誠信經營、規範經營的企業不會選擇對信譽有損的、違反市場規則的方式被強制摘牌。

  企業有進有退是正常現象

  就如何看待新三板市場目前的摘牌現象這一問題,發言人表示,資本市場能進能退、有進有退,是正常現象,也是市場化的表現。對於新三板市場而言,隨著市場功能的不斷完善和監管的持續加強,企業的進入或退出將是一種常態。

  他說,從國際市場的情況看,紐交所、納斯達克等成熟資本市場每年均保持著較高的退市比例。全國股轉公司秉持市場化發展理念,一直致力於建立優勝劣汰、進退有序的市場秩序。

  對於因自身發展需要主動摘牌的企業,全國股轉公司會調研分析其離場原因,梳理研究其合理訴求,以增強下一步新三板深化改革的針對性;對於違法違規觸發摘牌條件的掛牌公司,全國股轉公司堅持“零容忍”並堅決予以強制摘牌,以凈化市場環境,促進新三板市場健康、穩定發展。

  將完善摘牌細則

  考慮“非標保牌”情況

  對於年報被出具“非標”審計意見的新三板掛牌公司,全國股轉公司將如何處理?發言人透露,對掛牌公司及相關責任人未按期披露年報的行為,全國股轉公司已及時采取了自律監管措施,並將其全部納入重點審查範圍,下一步,全國股轉公司將在摘牌細則制定完善的過程中,對財務報表連續被出具否定意見或無法表示意見的掛牌公司情況予以考慮。

  發言人表示,新三板掛牌公司披露的年報必須經過具有證券期貨相關業務資格的註冊會計師事務所審計。若掛牌公司的財務會計報告被出具否定意見或無法表示意見的審計報告,全國股轉公司將及時對其股票轉讓實行風險警示,即標識ST。

  他介紹,全國股轉公司對掛牌公司及相關責任人未按期披露年報的行為,已及時采取了自律監管措施,並將其全部納入重點審查範圍,若在後續審查中發現其他違規行為,將進一步采取相應的自律監管措施。對於主辦券商因事前審查時間限制無法充分審查的,全國股轉公司已要求主辦券商在公司披露後及時補充審核,履行督導職責。

  發言人說,全國股轉公司已經註意到,有市場人士提出,財務報表連續被出具否定意見或無法表示意見的掛牌公司信息披露質量無法得到保障,不宜繼續掛牌。對此,將在摘牌細則制定完善的過程中予以考慮。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《新三板違規強摘是市場出清監管沒有“討價還價”空間》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。