我已授權

註冊

特斯拉概念逆勢走強 資金追逐次新股熱點

2018-07-12 06:28:00 上海證券報 

  ⊙記者 費天元 ○編輯 李劍鋒

  周三,A股三大股指集體收跌,終結了連續反彈走勢。特斯拉概念成為盤面上為數不多的熱點之一,其中多只次新股標的受到資金熱烈追捧,股價紛紛收獲漲停。

  特斯拉概念的強勢表現主要是受到消息面推動。

  周二晚間,上海發布、上海臨港官方微信雙雙宣布,規劃年產50萬輛純電動整車的特斯拉超級工廠正式落戶上海臨港,這將是特斯拉除美國之外的首個超級工廠,也是其最先進的電動汽車工廠。

  周三,特斯拉概念掀起漲停潮,文燦股份、長盛軸承、科達利收獲“一字漲停”,威唐工業、常鋁股份(002160,股吧)等個股後續跟進漲停。其中,文燦股份、長盛軸承兩連板,目前在特斯拉概念中暫時領漲。前者是特斯拉的壓鑄件供應商,後者子公司與特斯拉二級供應商有供貨關系(來自交易所互動平臺)。

  可以看到,主力資金近期在特斯拉概念中的選股基本圍繞次新股標的,其中主動通過公開渠道表態與特斯拉存在業務聯系的公司更容易受到關註。相比之下,贛鋒鋰業(002460,股吧)、萬向錢潮(000559,股吧)等老牌特斯拉概念股明顯“失寵”,市場表現相對落後。

  市場人士表示,資金近期在熱點題材中選股明顯偏向次新股,主要是受到當前市場環境影響。一方面,市場指數前期出現連續調整,次新股機構持股輕、套牢盤少的特點就顯得尤為重要;另一方面,當前市場成交量持續低迷,存量博弈下流通市值小的公司更具股價彈性。

  交易所盤後披露的交易公開信息顯示,遊資是近期特斯拉概念股的主要買入力量。

  文燦股份近兩日龍虎榜中,光大證券(601788,股吧)江門發展大道營業部位居買一,合計買入2574.51萬元。該席位近期交易以次新股為主,在南京證券、中農立華等個股榜單中多次現身。來自南昌、無錫、廣州和上海的營業部席位分列買二至買五,買入金額在1100萬元至1700萬元不等。

  長盛軸承近兩日龍虎榜中,買入前五同樣均是營業部席位,分列來自西安、福州、上海和江油,買入金額在900萬元至1900萬元不等,這5家營業部席位歷史上榜記錄寥寥。

  總體上看,當前特斯拉概念雖然漲勢如虹,但參與交易的多為零散資金,尚未出現一線遊資的身影。

  東方財富證券認為,特斯拉中國建廠將帶來最先進的新能源汽車制造技術,有助於推動上海加快建設成為世界級汽車產業中心的高地。特斯拉中國超級工廠落地的消息將有利於國內特斯拉產業鏈進一步深度融合和發展,有望提振A股中特斯拉概念股的表現。

  華泰證券(601688,股吧)表示,中國是特斯拉電動車的第二大市場,上遊供應商有望迎來更大規模的訂單,為特斯拉配套的零部件商將直接受益,若特斯拉選擇采購中國的電池,上遊鋰離子電池產業鏈也有望受益。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《特斯拉概念逆勢走強 資金追逐次新股熱點》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。