想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

步長制藥趙超:立足拳頭產品 完善大健康產業鏈

2018-07-12 06:28:00 上海證券報 

  “價值創造要有與時俱進的能力,洋為中用,古為今用。中醫藥是傳統產業,但是步長要做的是科技中藥,用科技重新研究,讓中藥有現代感,打造現代中藥企業。步長25年來的努力方向始終一致——研究傳統中藥。”全國人大代表、步長制藥總裁趙超在全國兩會後再次接受上證報記者專訪。談到步長制藥,他顯得更加從容與篤定。

  循證醫學運用於中藥研究

  趙超介紹說,步長制藥目前放在首位的工作,是針對於新藥的研發讓學西醫的人做中藥,“步長從1995年就開始註重新品研發,並隨著國家標準的不斷改進而調整企業的標準與水平。”“做世界上最大的植物藥企業”是步長制藥對自己未來的定位。趙超認為,在醫療市場中,人民的健康需求越來越高,但人工合成的東西也越來越多,而對自然精華的探究和敬重,將成為醫療行業發展的趨勢。“中西醫結合是中國特色,也是我們要堅持的。中西醫可以交叉,但不能重合。”

  步長制藥對藥品的再評價也非常重視。新藥評審是嚴謹的,藥品一旦上市則面對更大的市場,如何進行更深更遠的研究——基礎研究、臨床研究、安全性研究,也是制藥企業需要承擔的責任。“循證醫學是驗證藥物療效的金標準,為中藥走向國際提供了重要契機。將循證醫學這一現代科學評價方法應用於中藥的研究,將為中藥的良好療效提供值得世界醫學界信服的證據,讓世界認識到中藥這一塊閃閃發光的真金,讓中藥在更大範圍內得到推廣應用,走向國際舞臺。”趙超認為,中醫藥國際化必走循證之路。

  學術優勢轉化為市場優勢

  據南方醫藥經濟研究所最新數據,2017年公立醫療機構終端中成藥產品TOP20中,步長的三大獨家產品丹紅註射液(No.2)、腦心通膠囊(No.12)和穩心顆粒(No.19)都榜上有名,穩心顆粒年銷售額超過21億元,丹紅註射液近兩年銷售額保持在60億元。據統計,口服制劑增速超過7%的4種中成藥品中,步長獨占兩席。“腦心通膠囊、穩心顆粒、丹紅註射液和谷紅註射液均是經過長期市場檢驗的成熟品種。”趙超介紹說,公司在穩心顆粒成功進行循證臨床試驗的基礎上,繼續推進主導產品的循證醫學再評價,通過臨床數據驗證產品療效,進一步提升公司產品的學術內涵和市場聲譽,將產品的學術優勢轉化為市場優勢,推動銷售增長。

  步長制藥還積極進行多類型藥品研發,在中藥、化藥與生物藥多領域進行研發推進,逐步完善大健康產業鏈。在中藥領域,以腦心同治論為指導,將創新組方與現代制藥(600420,股吧)工藝和質控標準相結合,在長期大量臨床實踐中逐步形成了互補的多靶點聯合用藥方案,強化治療效果;在化藥領域,公司培育出了參芎葡萄糖註射液、復方腦肽節苷脂註射液、復方曲肽註射液、銀杏蜜環口服溶液等新拳頭產品;在生物藥領域,公司計劃投資6.97億元在四川瀘州高新區醫藥產業園建設生物制藥基地及新藥產業化基地,針對腫瘤、心腦血管、骨質疏松等大病種、長期病、慢性病等領域深入研究;目前有8項生物制品(含6項1類治療用生物制品)正在研發,部分制品已進入臨床II期至III期階段,覆蓋腫瘤、骨質疏松、貧血、關節炎、心腦血管等範圍。

  強強攜手 多業態協同發展

  6月21日,公司公告九州通(600998,股吧)合作創立“九步”大藥房品牌,以院內專業社會藥房、DTP藥房,院邊藥房、院邊門診等為主要發展方向。趙超說:“從距離患者最近的院邊店截流,無疑是換了一種形式分享醫藥分家、零差率等政策帶來的紅利。”國家醫保局掛牌運行、醫保改革加速、二級以下醫療機構設置審批取消、醫生自由執業政策層面放開等政策的出臺及逐步落實,推動“九步”向更專業、更廣闊的方向及時轉型,也是步長制藥適應政策變化、迎接行業變局的前瞻之舉。

  無論是社會藥房、DTP藥房,還是院邊藥房、院邊門診,核心服務範疇無疑與慢病管理息息相關。心腦血管疾病中多數病種為長期慢性病,而步長制藥主要產品就涉及心腦血管疾病,其獨家專利品種腦心通膠囊、穩心顆粒、丹紅註射液和谷紅註射液等都是慢病患者常用藥品。公司工作人員告訴記者,步長布局院邊市場,也是看中了處方外流的紅利。步長與四大醫藥流通龍頭之一的九州通合資,借助其多而廣的醫院配送業務,為步長直接開拓院邊市場創造更好的環境。

  此外,步長制藥還立足整體戰略布局金融投資板塊,擬以4.557億元的價格認購朝陽銀行2.1億股股權。本次增資完成後,步長制藥持有朝陽銀行8.52%股權,為朝陽銀行第一大股東。

  不忘初心 回饋社會

  從傳統中藥走向分子層面,再衝擊基因層面,研究成本的增加是企業需要面對一個的問題;其中有一些費用不能列到研發費用,只能列入市場費用,步長制藥因此也受到了市場質疑。“聚焦大市場,培育大品種,進行大科研;雖然壓力大,但這是根本。舍得舍得,有舍才有得。”趙超心平氣和地說道。而他和他身後的步長制藥,為此付出了巨大的努力。

  趙超說,步長制藥始終同時遵循兩套標準:符合國家的法治標準、符合療效標準。“中醫藥不是一個標準品,標準在自己心裏。道地藥材、品質藥材、良好的生產體系、大量的科研投入,還有的就是初心。”

  4月30日,趙超作為“同心·共鑄中國心組委會”副秘書長參加了汶川地震十周年公益活動,代表步長制藥向紅十字會捐贈200萬元。步長制藥一直以來強調責任與擔當,主張企業應回饋社會。公司多年來致力於人道公益事業發展,堅持十年“共鑄中國心”,大愛無疆風雨無阻;腦心同治走基層深入基層培訓義診,為降低心腦血管病發病率做出努力和堅持;積極響應國家號召,助推“一帶一路”建設,支持中國紅十字基金會的“絲路博愛基金”。

  “賺錢的路子很多,做事的路子不多。資本市場有時會有短視性,但想做名醫,必須要醫德高尚。”采訪的全程,趙超的音調始終不高,但語氣卻一如既往的堅定。采訪結束時,趙超留下一句寄語:“為行業發聲,為人民發聲”,沒有再提公司本身。當一個企業真正把行業和人民放在首先,並為之克服困難不斷努力時,人們會相信它可以走過下一個25年,走向更遠。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《步長制藥趙超:立足拳頭產品 完善大健康產業鏈》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。