我已授權

註冊

寧德時代拿下寶馬40億歐元意向采購大單分析稱為中國動力電池走出去標誌事件

2018-07-12 02:44:12 證券日報 

  本報記者 林東暉

  見習記者 李 婷

  7月9日,有媒體報道《寶馬將從寧德時代購買47億美元的電池》,報道稱,寶馬汽車將從寧德時代采購約40億歐元(47億美元)的電池,為後者在德國建立生產基地的計劃提供了基石。

  對此,寧德時代在7月10日晚間發布澄清公告表示,公司獲得德國寶馬集團相關車型定點信並不代表公司已與寶馬簽訂對銷售量有明確約束力的協議,未來公司從寶馬獲得的采購訂單量以及收益形成時間仍無法確定。

  盡管寧德官方確認的消息只是定點信,但同樣在7月9日,寧德時代官方微信公眾號發布消息稱,寧德時代已經簽署了相關投資意向將在聯邦德國圖林根州埃爾福特市設立電池生產基地及智能制造技術研發中心。

  真鋰研究首席分析師墨柯對《證券日報》記者表示,這將是中國動力電池走出去標誌性事件,也反應了中國動力電池行業的快速發展與進步。

  寶馬的橄欖枝

  據此前媒體報道稱,7月9日,寶馬汽車采購負責人 Markus Duesmann 在記者會上表示,寶馬汽車將從寧德時代采購約40億歐元(47 億美元)動力電池。該合同將分為兩大訂單,一個是從中國工廠采購的電池訂單,金額約25億歐元;另一個是從寧德時代德國工廠采購電池的訂單,金額約15億歐元,此部分主要用於寶馬計劃2021年上市的iNEXT電動車型。

  不過,在寧德時代隨後的澄清公告中表示,公司於2018年5月16日獲得來自德國寶馬集團(BMW GROUP,以下簡稱“寶馬”)的定點信,該定點信表達了寶馬向公司采購動力電池產品的意向,明確了公司為其提供產品的義務,展示了未來一定時間內寶馬相關車型對電池的可能的需求量,按相關車型預計銷售量對應電池需求量折算約為40億歐元,但並未明確約定寶馬向公司采購電池產品的具體采購量。

  墨柯認為,無論如何,寶馬伸向寧德時代的橄欖枝意味著寧德時代全球化布局進展順利,而未來海外市場份額的提升將是公司業績增長的重要動力。

  寧德時代歐洲投資首站德國

  另據寧德時代官方微信公眾號消息,德國時間7月9日下午,寧德時代與德國圖林根州州政府簽署了一份投資協議。根據協議內容,寧德時代將在聯邦德國圖林根州埃爾福特市設立電池生產基地及智能制造技術研發中心。

  據悉,寧德時代圖林根電池生產基地將分兩期建設,主要從事鋰離子電池的研發與生產,計劃於2021年投產,2022年達產後將形成14GWh的產能,有望為當地提供約600個就業崗位。電池生產基地制造的產品將為寶馬、大眾、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等全球知名車企配套。

  寧德時代董事長曾毓群表示:“在歐洲的第一步投資,我們選擇了德國。我們希望將全球最領先的動力電池技術帶到德國。通過在歐洲形成本土化動力電池供應能力,我們可以進一步貼近歐洲客戶,提供更為及時有效的產品解決方案,更好更快地響應客戶需求。”

  一位接近公司的人士向《證券日報》記者表示,該項目將進一步完善寧德時代全球化戰略產業布局,並推動公司的可持續發展。

  據悉,寧德時代近年來正加速海外布局以保持優勢競爭地位。自2014年起,寧德時代先後在德國、法國美國加拿大和日本等地設立子公司。2017年2月份,寧德時代投資3000萬歐元參股芬蘭維美德汽車有限公司(Valmet Automotive Oy),獲得該公司22%股權。通過海外收購、海外生產基地、全球研發中心等綜合布局,寧德時代CATL的全球化體系得以完善。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《寧德時代拿下寶馬40億歐元意向采購大單分析稱為中國動力電池走...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。