我已授權

註冊

大連電瓷稱控股股東仍未放手此前融資用途與上市公司無關

2018-07-12 02:45:53 證券日報 

  本報記者 桂小筍

  昨日晚間,大連電瓷(002606,股吧)發布了回復交易所問詢函的公告,從內容中可知,面臨爆倉的控股股東,仍未明確放棄上市公司的控股權。

  大連電瓷在7月2日收到公司控股股東阜寧稀土意隆磁材有限公司(以下簡稱意隆磁材)的通知,意隆磁材於近日收到上海財通資產管理有限公司(以下簡稱上海財通)的《通知函》,截至7月2日,公司股票收盤價格為 5.16 元/股,意隆磁材低於平倉線的質押股份為9383萬股,占其持股數的100%,占公司總股本的23.03%。

  根據當時的公告所示,公司股價持續下跌,意隆磁材未能按時足額追加現金或追加質押股票。

  就相關事項,深圳證券交易所對公司下發了問詢函,在昨日晚間的回復中,上市公司稱,公司與意隆磁材及實際控制人進行了正面溝通和了解。截至目前,意隆磁材及實際控制人沒有主動放棄公司控制權的成熟決策和意向,意隆磁材正積極與上海財通進行協商,希望妥善處理股份質押有關事宜,也在權衡考慮盡可能通過籌措資金等方式,支付相應股票收益權回購款、回購溢價款、違約金及約定的其他應付未付款項,履行質押合同的相關義務。現階段,鑒於各方仍在就利弊關系進行權衡商議,暫未形成有效共識和推動思路,故意隆磁材還未形成明確的後續安排,亦無法提供具體的維持控制權安排和計劃。在溝通過程中,如意隆磁材始終不能與上海財通達成一致,也不排除其質押股份被法院強制查封、扣押、拍賣、變賣等,從而導致公司控制權發生變更。

  根據公開資料顯示,大連電瓷控股股東入主公司兩年,短期內出現如此狀況,引發了投資者的擔憂情緒。

  在昨日晚間關於問詢函的回復中,大連電瓷稱,“現階段,公司控股股將所持有公司股份質押,融資用途與上市公司無任何關聯。”公告同時提及,“如其未能按時足額追加現金或追加質押股票,將有可能導致其股份被強行處置,亦有可能引致公司控股股東發生變化。但基於公司業務運營現狀和企業長期維持獨立性考量,這種或有變化不會對公司現日常經營帶來不利影響。”但是,公司在綜合解釋了目前的經營決策、各部門履職等情況後稱,“公司生產運營現狀不會因股東單位的潛在風險而產生重大變化。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《大連電瓷稱控股股東仍未放手此前融資用途與上市公司無關》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。