我已授權

註冊

負債率近80%營收為零 大唐發電擬轉讓旗下“僵屍”企業

2018-07-12 01:13:40 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 蘇傑德 每日經濟新聞編輯 陳俊傑

  7月11日,大唐發電(601991,SH)在北交所預掛牌,擬轉讓全資子公司大唐內蒙古鄂爾多斯(600295,股吧)矽鋁科技有限公司(以下簡稱大唐矽鋁)全部股權。大唐矽鋁近兩年資產負債率約為80%,營收幾乎為零,可以說是國資委定義的名副其實的僵屍企業。

  《每日經濟新聞》記者註意到,大唐矽鋁建設的初衷是為了利用內蒙古豐富的粉煤灰資源,拓寬氧化鋁的來源渠道。大唐矽鋁立項時正處於其下遊產業電解鋁的產能過剩時期,而近年來國家開始限制電解鋁產能擴展。同時,在央企“處僵治困”的政策指引下,大唐發電正不斷進行瘦身健體。

  

  “處僵治困”最後一年掛牌轉讓

  大唐發電曾公告披露,內蒙古鄂爾多斯矽鋁項目規劃設計年產50萬噸氧化鋁。作為大唐發電布局粉煤灰提取氧化鋁的重要一環,大唐矽鋁的業績並不理想,甚至是否獲得審批正式投產還是未知數。

  7月6日,北交所預掛牌公告顯示,大唐矽鋁位於內蒙古自治區鄂爾多斯市準格爾旗大路新區。從去年到現在,大唐矽鋁幾乎沒有營收,資產負債率保持在80%左右。

  2017年,大唐矽鋁營收1.08萬元,凈利潤虧損498.18萬元,總資產8.98億元,負債總計7.14億元,資產負債率為79.51%。今年前5個月,公司營收為0,凈利潤0.07萬元,總資產9.12億元,負債7.28億元,資產負債率為79.82%。

  大唐矽鋁經營範圍為氧化鋁及相關產品項目籌建,不過經營範圍還顯示僅供辦理審批許可,未經審批不得生產經營。從大唐發電公告來看,其也沒有披露大唐矽鋁是否已投入運營。大唐發電2017年年報顯示,大唐矽鋁在2016年1月1日到2月1日,還曾將辦公室租給國電電力(600795,股吧)發展股份有限公司朝陽發電廠。

  記者通過梳理大唐發電年報發現,鄂爾多斯矽鋁項目2017年之前列在了公司在建工程中。作為在建工程,鄂爾多斯矽鋁項目賬面價值出現了不小的波動。2015年年報顯示,該項目期初賬面價值為5.48億元,期末賬面價值6.18億元。但到了2016年,鄂爾多斯矽鋁項目賬面價值卻出現了明顯減少。2016年期初賬面價值4.75億元,期末賬面價值5.24億元。盡管大唐發電沒有明確提及該工程是否建成,但鄂爾多斯矽鋁項目卻在大唐發電2017年年報的在建工程的會計科目中消失了。

  就大唐矽鋁是否已經投入運營等問題,《每日經濟新聞》記者7月11日致電大唐發電董秘辦及大唐集團新聞發言人,但電話未能接通。

  值得註意的是,此次轉讓大唐矽鋁的決定是在大唐發電控股股東——大唐集團內蒙古項目“處僵治困”領導小組專題會議紀要中提出的。今年1月,國資委總會計師沈瑩在介紹2017年中央企業經濟運行情況時就提到,處置“僵屍企業”是解決企業結構性矛盾,推動中央企業向高質量發展的重要措施。2016年國資委啟動了“處僵治困”工作,確定了2041戶“僵屍企業”和“特困企業”,計劃用三年時間完成這些企業的“處僵治困”工作,而今年正是最後一年。

  

  下遊電解鋁產業產能過剩

  鋁產業鏈主要由鋁土礦開采—氧化鋁生產—電解鋁生產—鋁材加工四個環節組成,最終應用於建築、交通、電力等領域。

  與從鋁土礦中提取氧化鋁的常規方法不同,大唐矽鋁主要是從氧化鋁含量高的粉煤灰中提取,而大唐發電是國內最早實現粉煤灰提取氧化鋁產業化的企業。

  《人民日報》介紹,2012年,大唐國際再生資源開發公司的“高鋁粉煤灰提取氧化鋁”示範項目通過驗收,主要技術經濟指標接近或優於設計值,成為國內首個進入商業化階段的高鋁粉煤灰提取氧化鋁項目。

  鄂爾多斯市政府信息公開發布平臺今年發布的信息介紹,由內蒙古自治區科技廳推薦,大唐高鋁煤炭研發中心、準格爾旗工業顧問孫俊民博士為第一完成人的“高鋁粉煤灰提取氧化鋁多聯產技術開發與產業示範”項目還獲得了2017年度國家科技進步二等獎。該技術應用單位包括大唐矽鋁在內的6家企業。

  作為電解鋁產業的上遊,電解鋁的產能對大唐矽鋁來說也意義非凡。大唐矽鋁項目建設正處於我國電解鋁產能急速擴展時期。2013年,鄂爾多斯市人民政府關於印發鋁產業發展規劃的通知中就提到,在建粉煤灰提取氧化鋁項目規模超過300萬噸。大唐矽鋁的50萬噸氧化鋁就是其中一部分。

  最近幾年,我國電解鋁行業產能過剩現象明顯。銀河證券今年1月份的研報介紹,我國氧化鋁產量從2010年的2894萬噸增長到2016年的6028萬噸,近6年的年均復合增長率為13%,遠高於同期全球氧化鋁的年均產量增速。電解鋁總產能從2011年的2423.6萬噸擴張到2016年的4243.7萬噸,5年的年均復合增長率高達11.86%。而我國的電解鋁產能利用率卻從2012年近90%一路下滑至2016年的不到80%。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《負債率近80%營收為零 大唐發電擬轉讓旗下“僵屍”企業》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。