想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

東方航空擬定增募資不超148億 部分用於購買18架飛機

2018-07-12 01:14:09 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 張曉慶 每日經濟新聞編輯 趙 橋

  7 月 10 日晚間,東方航空(600115,SH)發布公告稱,公司擬非公開發行A股股票和H股股票募集資金,其中A股募資總額不超過人民幣118億元,H股募資總額不超過35.5億港元(約30億元人民幣),東方航空將最多募集148億元資金。

  值得註意的是,本次非公開發行A股股票的發行對象為吉祥航空(603885,股吧)(603885,SH)、均瑤集團或其指定子公司和中國國有企業結構調整基金(以下簡稱結構調整基金);非公開發行H股股票的發行對象為吉祥航空或其指定控股子公司。

  這意味著東方航空此次將引入兩類戰略投資者,一是民營資本,二是國有資本。7月11日,東方航空相關工作人員對記者表示,東方航空對引進具有優秀公司治理結構、良好戰略協同的戰略投資者,始終持開放態度。

  民航專家林智傑表示,在相繼引入達美航空和攜程後,東方航空混改工作再次取得階段性進展。星空聯盟優連夥伴的吉祥航空入股天合聯盟核心成員東方航空,這是航司跨聯盟合作趨勢的又一重要事件。

  在AH股同時募資

  據東方航空定增預案,公司擬非公開發行不超過16.16億股A股,募資不超過118億元。其中,吉祥航空擬認購25億元,擬認購股份數量上限為3.42億股;均瑤集團或其指定子公司擬認購金額73億元,擬認購股份數量上限為10億股;結構調整基金擬認購20億元,擬認購股份數量上限為274億股。

  所募資金中,90.21億元將用於引進18架飛機項目(包括B787、A350等機型),9.96億元將用於購置15臺模擬機項目,17.83億元將用於購置20臺備用發動機項目,以此擴大東方(600327,股吧)航空機隊規模、優化機隊結構,增強主營業務的核心競爭力。

  同時,東方航空擬向吉祥航空或其指定的控股子公司非公開發行不超過5.18億股H股,計劃募資35.5億港元,所募資金將全部用於補充公司一般運營資金。

  值得註意的是,均瑤集團為吉祥航空控股股東,直接持有吉祥航空63.12%股份。此次,吉祥航空和均瑤集團或其指定子公司通過認購本次非公開發行A股和H股,擬合計持有東方航空交易後不超過A股總股本10%股份和H股總股本10%股份。東航集團對東方航空的合計持股比例由56.38%下降至約49.13%,公司實際控制權不會發生變化,控股股東仍為東航集團。

  這或將成為今年1月放寬三大航國有控股要求後,首個持股比例低於50%的案例。1月19日,《國內投資民用航空業規定》正式生效,進一步放寬國有航空控股要求,允許國有相對控股。

  東方航空一直是國企混改的先鋒。早在2015年就宣布引入達美航空作為戰略投資者,後者以4.5億美元買入公司3.22%的股權,成為其第一大境外股東。2016年4月,東方航空又引入攜程作為戰略投資者,後者參與其定增,以30億元取得4.7億股股份,占總股本3.22%。此後,2017年6月,東方航空旗下的物流服務提供商東航物流引入聯想控股、普洛斯、德邦、綠地集團等幾家戰略投資者,以22.55億元出讓45%的股權。

  東方航空在公告中表示,通過引入該等優質戰略投資者,將進一步優化公司股東結構,健全企業法人治理結構,優化公司管理水平,為公司戰略的實施和未來的進一步發展打下良好基礎,符合當下國家國有企業改革的總體思路,也是響應上述深化國企改革的重要舉措。

  

  跨聯盟合作成趨勢

  此外,值得註意的是,這也是航司間的一次跨聯盟合作。不同於此前的達美航空,其與東方航空均屬於天合聯盟,而吉祥航空則在去年剛剛加入星空聯盟優連夥伴。

  航空聯盟是指多個航空公司以提升共同經營利益或削弱競爭對手優勢為目標,通過簽署雙邊或多邊業務合作協議,以盟約形式呈現的業務聯合組織。當前,國際三大聯盟為寰宇一家、星空聯盟和天合聯盟。

  出於自身在特定區域市場的競爭需要,目前航企間跨聯盟合作已不少見。2017年3月,南方航空(600029,SH)和美國航空簽署協議,美國航空以2億美元購入南方航空H股,成為南方航空首家境外戰略投資航空公司。同一天,香港國泰航空德國漢莎航空在法蘭克福簽署戰略合作協議,雙方宣布將在優勢互補航線上實施代碼共享。

  林智傑告訴記者,航企間的合作模式在升級,股權合作是一個新的大趨勢。以往航空公司的合作主要是以聯盟合作為主,停留在市場層面和運營層面上的合作,比如代碼共享,機場貴賓休息室、常客積分互認等,合作深度比較淺;聯盟合作是聯盟內所有公司共同參與,靈活性也不足。股權投資可以很好地解決這兩個問題,可能會對行業格局帶來一些新的變化。

  林智傑表示,引入吉祥航空和國資背景的結構調整基金,對東方航空有多個好處,譬如國資委今年對三大航下達了降低資產負債率的要求,一季度東方航空負債率為74%,此次可顯著下降。另外,東方航空占據上海市場40%份額,而吉祥航空是上海第三大承運人,兩家合作將提升市場的占有,“不過股權投資只是搭臺,至於戲好不好,關鍵還要看運營層面如何協同推進。”

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《東方航空擬定增募資不超148億 部分用於購買18架飛機》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。