想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

證監會原副主席姚剛一審認罪 受賄6961萬內幕交易獲利210萬

2018-07-12 01:14:40 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 劉明濤 每日經濟新聞編輯 謝 欣

  時隔兩年多後,證監會原副主席姚剛案一審終於開庭,檢方指控姚剛利用職務便利,非法收受他人財物6961萬余元,內幕交易獲利210萬余元。法庭將擇期宣判。《每日經濟新聞》記者註意到,曾作為證監會“二號”人物,執掌發審大權13年的姚剛,在其任職期間,其治下多人相繼落馬,腐敗問題嚴重。

  

  姚剛案一審開庭

  7月11日,河北省邯鄲市中級人民法院公開開庭審理了證監會原黨委委員、副主席姚剛受賄、內幕交易一案。

  根據邯鄲市人民檢察院指控顯示,2006年至2015年,被告人姚剛利用擔任中國證券監督管理委員會主席助理、副主席等職務上的便利,為相關單位在並購重組、股份轉讓過程中股票停復牌、避免被行政處罰等事項上提供幫助,通過其親屬非法收受他人財物共計折合人民幣6961萬余元。2007年1月至4月,被告人姚剛利用擔任證監會主席助理兼發行監管部主任的職務便利,獲悉相關公司重組上市的內幕信息,使用由其實際控制的他人股票賬戶在關聯股票停牌前買入,復牌後賣出,非法獲利共計人民幣210萬余元。以上違法行為依法應當以受賄罪、內幕交易罪追究姚剛的刑事責任。

  庭審中,檢察機關出示了相關證據,姚剛及其辯護人進行了質證,控辯雙方充分發表了辯論意見,姚剛還進行了最後陳述,當庭表示認罪悔罪。最後法庭宣布休庭,擇期宣判。

  《每日經濟新聞》記者註意到,從姚剛被帶走調查到如今一審開庭已經歷了兩年多時間。2015年11月中旬,姚剛因涉嫌嚴重違紀,接受調查。同年12月,國務院免去姚剛的證監會副主席職務。

  任職期間腐敗嚴重

  在此次一審開庭之前,中紀委曾於去年披露對姚剛的調查,稱姚剛嚴重違反政治紀律和政治規矩,為搞政治攀附,利用職權為他人及企業提供幫助,對抗組織審查;違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項;違反廉潔紀律、生活紀律。濫用職權為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

  中紀委還表示,姚剛身為黨的高級領導幹部,理想信念喪失,毫無宗旨意識,政治規矩意識淡漠,破壞資本市場秩序和證券監管部門政治生態,嚴重違反黨的紀律,並涉嫌違法犯罪,性質惡劣、情節嚴重。

  值得註意的是,這位曾為證監會“二號”人物,執掌發審大權13年的高官,在其任職期間,腐敗問題嚴重,其多位手下紛紛落馬。

  如2014年12月,證監會投資者保護局局長李量被調查,此前李量曾擔任證監會發行監管部發行審核一處處長、創業板發行監管部副主任等職務;2015年6月,證監會發行監管部處長李誌玲因違紀違法問題被查處;2015年8月,因涉嫌內幕交易、偽造公文印章、受賄等罪行,曾擔任姚剛秘書的證監會發行三處處長劉書帆被依法采取刑事強制措施。

  一位深圳不願具名的私募經理告訴《每日經濟新聞》記者,“監管層嚴格治理,這肯定對我國金融市場穩定發展有著積極作用,作為投資者要點贊。”

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《證監會原副主席姚剛一審認罪 受賄6961萬內幕交易獲利210...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。