想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

四川的這場暴雨,竟如此嚴重!有城市發生1949年以來最大洪水 有上市公司經營受影響

2018-07-11 20:41:27 和訊名家  謝宏辰 賈麗娟
  中央氣象臺消息,今天(7月11日)早上,今年第8號臺風“瑪莉亞”(強臺風級)的中心已在福建省連江縣黃岐半島沿海登陸,中午時分,“瑪莉亞”強度已減弱為熱帶風暴級。

  但在西部的四川,今天多個城市遭遇了暴雨襲擊,導致包括成都在內的多個城市道路積水,車輛被淹;高速公路封閉、鐵路停運、航班延誤……

  四川省成都市:

  成都城區多條道路積水,車輛被淹

成都九眼橋即時情況,巡河人員拍攝
成都九眼橋即時情況,巡河人員拍攝
成都三環路外側桂溪立交,向科華北路方向交警已交通管制
成都三環路外側桂溪立交,向科華北路方向交警已交通管制
成都龍泉驛大面
成都龍泉驛大面
金堂城區
金堂城區
四川的這場暴雨,竟如此嚴重!有城市發生1949年以來最大洪水
  四川省德陽市:據四川日報微博消息,綿陽確認發生1949年以來最大洪水。
四川的這場暴雨,竟如此嚴重!有城市發生1949年以來最大洪水
  四川省綿陽市:

  7月11日上午,川報觀察記者從四川省防汛抗旱指揮部獲悉:自當日10時起,啟動全省II級防汛應急響應。這也是近年來首次啟動該級別應急響應。

  交通情況

  7條高速59個站口關閉

  據四川省交通運輸廳消息,截至7月11日9時,全省共7條高速59個站點,因暴雨收費站關閉。

  途經寶成鐵路多趟客車停運晚點

  7月11日10時,記者從中國鐵路成都局集團有限公司獲悉,受四川連續降雨影響,寶成鐵路四川境內多個區間雨量超警戒值。受此影響,途經寶成鐵路運行的多趟旅客列車停運或晚點。

寶成鐵路
寶成鐵路

  二繞、成綿、成綿復線高速全線封閉

  7月11日9時,記者從四川省交通運輸廳高速公路管理局獲悉,截至今天8時,全省7條高速公路80余個收費站因大雨臨時性關閉,雨水主要集中在成都綿陽一線。

  雷暴致成都機場大面積航班延誤

  今日中午,每日經濟新聞(博客,微博)記者從成都雙流機場方面獲悉,成都機場從昨日晚10:30分至淩晨3時再次遭遇雷暴天氣,隨後又從今早6時開始,雷暴伴中陣雨天氣再次出現,並越發嚴重,造成了成都雙流機場大面積航班延誤,導致大量旅客不能正點起飛離港。

今日成都雙流機場現場(圖片來源:雙流機場提供)
四川的這場暴雨,竟如此嚴重!有城市發生1949年以來最大洪水
今日成都雙流機場現場(圖片來源:雙流機場提供)

  據了解,成都雙流機場在今天計劃執行的967個進出港航班中,由於連續遭受極端天氣的襲擊,所計劃的執行航班難保其正點,並引發造成大量的航班被延誤。截至今日14:20分,僅執行137個航班,僅完成全天航班計劃的15%,還有802個航班需在後續的時間中執行。

  目前有1萬多名出行旅客仍在機場滯留,對於滯留旅客,各航空公司均及時地提供了飲用水、餐食等。

  四川暴雨影響旅遊

  受強降雨影響,四川部分景區已采取臨時關閉措施,暫停對遊客開放,還有一些景區關停了部分旅遊業務。

  據每日經濟新聞記者了解,今日(7月11日),都江堰、青城前山、青城後山景區因強降雨天氣臨時封閉。

  樂山大佛景區管理委員會工作人員告訴記者,目前,樂山大佛景區因江面大風 、起霧及上遊水位上漲已暫停江遊項目,直到恢復安全水位才會再次開放。景區的山區部分仍正常運營。如果未來強降雨持續,出現山體滑坡,會臨時關停以排查隱患。

  峨眉山景區也已暫停部分旅遊業務,其10日在官網公告稱,景區將采取臨時管制措施,從即日起集中排查整治安全隱患。低山區報國寺、伏虎寺和黃灣小鎮則繼續對外開放。

  6月25日,九寨溝景區爆發山洪泥石流,其從7月1日起已臨時閉園,重新開放時間未定。

  有上市公司經營受影響

  據綿陽市委宣傳部今日最新介紹,綿陽市近日再次連續發生大暴雨,綿陽各江河均發生較大洪水,其中涪江等主要江河發生了特大洪水,預報涪江橋水位站水位還將繼續上漲。

  利爾化學(002258,股吧)總部位於四川省綿陽市,擁有四川綿陽、江蘇南通、四川廣安(在建)、湖南嶽陽四個生產基地。每日經濟新聞記者致電公司董秘詢問綿陽生產基地情況,其表示:“沒什麽大問題。”

  綿陽另一家上市公司富臨精工(300432,股吧)董秘黎昌軍亦告訴每日經濟新聞記者,截至目前,暴雨對公司所在的工業園區無明顯影響。

  作為阿壩藏族羌族自治州唯一上市公司,岷江水電(600131,股吧)的業務範圍包括電力生產及購售。

  今日,每日經濟新聞記者聯系到岷江水電董秘肖勁松,其表示,目前公司電站沒有受到積雨的影響。肖勁松稱,一般大水來後大家會停機避峰,等洪峰過去後再開機,如停機時間短,對發電量不會有很大影響。

  據肖勁松介紹,遇到汛期水電站是否停機也不完全取決於積水情況,也要看發電的水質情況,“有時如果發電的水質比較渾濁,砂石較多的話,雖然機組可以發電但對機組的腐蝕性會較大”。

  四川地區水電行業其他公司業務是否受到影響?對此,肖勁松表示,“我早上打電話問了下周邊地區,都正常。我們的電站在阿壩州,目前積雨主要是對路面有些影響,現在我還沒聽說我們的水電站有什麽問題,我們現在沒有停機。”

  不過,金路集團公告稱,下屬子公司岷江電化位於四川省阿壩州茂縣境內,因近期普降暴雨,導致通往岷江電化的道路運輸中斷,岷江電化目前產品及生產原材料進出受到影響,生產裝置面臨部分或全部停產的可能,停產會對公司經營業績產生一定影響,具體金額目前尚無法預計。目前,公司已啟動應急預案,積極協調統籌岷江電化生產經營活動,全面開展減損工作,以確保各項損失降到最低。

    本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《四川的這場暴雨,竟如此嚴重!有城市發生1949年以來最大洪水...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。