想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

日本人大舉買入美股有哪些啟示

2018-07-11 09:59:31 和訊名家 
  日本減持美國國債事情不虛。日元兌美元不斷走強的背景下,美債的第二大海外持有國日本在4月減持美債至7年新低。可以想想這個時間窗口。今年4月以前一段時間正是美元罕見地在美聯儲加息背景下竟然走出貶值行情。在這種情況下,日本減持美國國債是從經營回報上的考量。作為同樣是全球外匯儲備大國的日本,在外儲保值增值上不能不佩服其高超的經營能力、應對能力、應變思維。

  減持美債後的資金投資在哪裏?是一個值得思考的問題。把握住其投資方向的蛛絲馬跡對國家、企業、個人投資者都大有裨益。我終於捕捉到了這個蛛絲馬跡。據美國財政部最新數據(美國財政部的國際資本流動報告有兩個月延遲),日本投資者購買了大量美國股票、美國企業債和機構擔保的抵押債券,這些資產的投資總額在今年4月首度超過1萬億美元。

  讓人恍然大悟。日本投資者並沒有離開美元資產,僅僅是投資結構發生了變化而已。從美國國債調整為美股、美國企業債和擔保抵押債券。這種調整非常必要與及時。

  目前10年期美債收益率在2.83%這一水平,但如果把遠期外匯合約成本算進去,日本投資者所能獲得的實際收益率只有約0.3%,這是日本投資者放棄美債、轉向風險資產的主要原因。中國作為全球第一儲備大國,持有美債最多的國家,是否把遠期匯率合約成本考慮進去計算過中國購買美國國債的收益率呢?不得而知!

  再看日本投資者購買美股情況。特朗普贏得總統大選之時,道瓊斯指數處於18333點的位置,而這一數字到今年1月晚些時候已經升至26616點的歷史新高位,目前在24000點以上。足以看出日本投資者調整美元資產投資結構決策的英明。

  美股長達十年大牛是宏觀經濟持續向好決定的。而宏觀經濟基本面超級景氣又反映的是美國企業經營處在歷史最好階段。在這個大背景下,日本投資者投資美國企業債與擔保抵押債券,不僅沒有風險,而且收益率穩定又高。

  給中國的最大啟發是儲備都壓在央行身上,保值增值的能力視野都非常有限。減輕外儲經營壓力,必須讓外匯儲備走全民經營機制之路,怎麽講?怎麽辦?

  比如,日本購買美國國債減少後,民間投資者可以投資美股、美國企業債,同樣是使用外匯,分散外匯投資。

  對於中國來說,當務之急是盡快改革匯率機制,盡快實現人民幣完全自由兌換。這是一個一舉多得之效果的事情。可以實現外儲全民化全球化投資經營,可以給百姓投資者全球化配置資源提供貨幣自由兌換的支持。人民幣可自由兌換一招就可代替什麽的滬港通、深港通以及CDR等,減少多少程序,提高多少效率啊。

  放開貨幣自由兌換,許多人第一個想法就是風險太大,資本都逃離怎麽辦?其實並沒有那麽可怕。連俄羅斯都早在12年前就實現了盧布完全自由兌換。

  早在12年前的2006年7月1日俄宣布,從即日起盧布成為可自由兌換貨幣。2006年6月29日,俄羅斯聯邦政府通過了外匯調節和外匯監督法的相應修正案,該法案的通過取消了對資本流動的所有限制。俄總統普京在2003年度的國情咨文中就提出要實現盧布的可自由兌換,他在2006年的國情咨文中又要求政府在7月1日前實現這一目標。當時,俄羅斯外儲在3000億美元以下。

  俄羅斯這麽多年面對美歐一輪又一輪制裁,完全可自由兌換流動的盧布雖然波動不小,但總體穩定。中國具有3萬億美元外儲,何懼人民幣實現完全可自由兌換流動帶來一點點風險(假如有的話)呢?現在是實現人民幣自由兌換流動改革的最佳時間窗。機不可失,時不再來。

    本文首發於微信公眾號:慧眼財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《日本人大舉買入美股有哪些啟示 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。