想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

證監會座談上市公司:十五家公司陳情 民營企業訴痛點

2018-07-11 08:35:29 21世紀經濟報道 
  本報記者谷楓許言若北京報道

  7月9日深夜,證監會發布了一則重要新聞,周日(7月8日)和周一(7月9日)證監會連續召開了兩天上市公司座談會。

  近期中美貿易摩擦持續升溫,A股連連下挫引發包括股權質押平倉等多重風險。這一大背景下,市場認為證監會召集上市公司負責人進行這樣一場座談會其背後的含義遠不止交流本身,在召開座談的同時也釋放了穩定市場的積極信號。

  召開座談會也是今年以來證監會特別重視的同市場交流的一種形式,記者根據證監會公布的信息粗略統計,僅六月至今證監會已經召開了各類座談會不少於5次,內容從資本市場穩定到上市公司治理,從金融形勢到投資者保護,包羅萬象。

  據21世紀經濟報道記者獲悉,7月8日、9日的兩場上市公司座談會分別由證監會主席劉士余、副主席閻慶民主持召開。

  座談會聽取的內容主要集中在三個方面,首先是聽取對當前經濟金融形勢的看法;其次是聽取對維護資本市場穩定、促進資本市場與上市公司健康發展的建議;最後是聽取對證監會工作的意見。

  “這次會議是在上周五時由證監會的有關工作人員直接通知企業的,對於開會的具體內容也沒有具體的說明,只是表示想就目前資本市場的一些情況聽聽上市公司的意見。”一位參會人士21世紀經濟報道記者透露。

  記者了解到,證監會層面十分重視此次會議,在第一天會議上,共有15家上市公司的代表出席,其中有10家來自於滬市,5家來自於深市。證監會辦公廳、發行部、上市部、機構部、債券部、國際部和市場部等七個部門以及滬深交易所的負責人士也都一同參加了該次會議。

  “周日的會是劉士余主席親自主持的,從早上九點開始到下午一點左右結束,會議中間幾乎無休,第一天參會的15家企業都是董事長、總經理或是副總經理等公司負責人來參會的。”上述參會人員的相關人士告訴記者。

  據21世紀經濟報道記者獲悉,參加第一天座談的企業中,既有中國人壽(601628.SH)、中國建築(601668.SH)、中國石油(601857.SH)等央企,也有海螺水泥(600585,股吧)(600585.SH)、三一重工(600031,股吧)(600031.SH)等老牌行業龍頭,更有科大訊飛(002230,股吧)(002230.SZ)、科陸電子(002121,股吧)(002121.SZ)等新型產業的代表。

  “這次會議的15家代表,用劉主席的話說,都是身家比較好的企業。”上述相關人士表示,所謂“身家好”的意思就是企業的基本面良好、負債較少、股權質押率非常之低的企業。

  “整個會議期間,證監會方面都以聽取意見為主,除了劉士余主席偶爾插話與發言人交流外。”上述與會人員表示,15家企業的負責人輪番發言,但由於各個企業所處的行業、性質和規模都各不相同,在發言中,各個企業的整體訴求也各不相同。

  據21世紀經濟報道記者獲悉,有一些央企或是行業龍頭集團企業在發言時,表示自己企業一切平穩,並不存在市場所擔憂的行業、資金和股權質押問題。然而有少數民營企業則在發言時直訴痛點,表示在新一輪的市場環境之下,企業已經需要直面生存問題。

  前海開源首席經濟學家楊德龍7月10日接受記者采訪時表示:“證監會召開上市公司負責人座談會主要是為了提升市場信心。通過邀請上市公司座談會,了解上市公司的想法、實際情況,同時也是在提振市場信心,是有利於市場走強。”

  據21世紀經濟報道記者獲悉,證監會此次收集的上市公司反饋的意見和建議,不排除後續匯報給上層以推動相關政策落地。

  對此,7月10日,一家北京地區中型券商不願具名的首席經濟學家認為:“來自於企業家的建議是對市場實際情況的有效反饋,如果證監會能夠收集整理這些建議並且最終上報推動相關監管的變化,這樣的交流有巨大的價值。”
(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《證監會座談上市公司:十五家公司陳情 民營企業訴痛點 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。