註冊

IPO周報:2018年第27周1家過會1家獲批文

2018-07-10 08:56:11 號外財經網 
《號外財經》
《號外財經》

  文/李萬鈞

  A股IPO發行節奏依然如常。

  原計劃3家擬IPO企業上會,其中青島農商行臨時取消。過會的企業是:北京新興東方航空裝備股份有限公司。被否決的企業是:武漢微創光電股份(600184,股吧)有限公司。

  北京新興東方航空裝備股份有限公司主營業務涉及軍工,該公司的營業收入增幅變化較大、凈利潤增幅與營業收入增幅不相匹配;經營性現金流量凈額變動較大且與凈利潤不相匹配;綜合毛利率高於同行業可比公司平均水平,2016年綜合測試與保障系統業務毛利率為負;期間費用率低於同行業可比公司平均水平;萬樂科貿將其持有的新興東方出資額無償轉讓給戴嶽,等事項,受到發審詢問。

  IPO被否決的 漢微創光電股份有限公司,發審委主要詢問了5個問題,主要涉及主營業務、供應商、實際控制權以及一系列的財務指標,相關問題都比較詳細和具體,

  7月6日,證監會核準了金華春光橡塑科技股份有限公司的首發申請。相關信息證監會並未做披露。

  附發審委公告

  第十七屆發審委2018年第94次工作會議公告的補充公告

  中國證券監督管理委員會第十七屆發行審核委員會定於2018年7月3日召開第94次發行審核委員會工作會議,具體會議事項已經公告。

  鑒於青島農村商業銀行股份有限公司尚有相關事項需要進一步核查,決定取消第十七屆發審委2018年第94次發審委會議對該公司發行申報文件的審核。

  特此補充公告。

  發行監管部

  2018年7月2日

  第十七屆發審委2018年第94次會議審核結果公告

  中國證券監督管理委員會第十七屆發行審核委員會2018年第94次發審委會議於2018年7月3日召開,現將會議審核情況公告如下:

  一、審核結果

  北京新興東方航空裝備股份有限公司(首發)獲通過。

  二、發審委會議提出詢問的主要問題

  1、報告期內,發行人第一大客戶為中航工業及其下屬企業,第一大客戶銷售占比較高。請發行人代表說明:(1)客戶集中度高的原因和合理性;(2)發行人是否對中航工業構成重大依賴,是否對中航工業體系內單一主體客戶構成重大依賴,是否存在影響發行人持續盈利能力的重大不利情形。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  2、發行人實際控制人控制的中航雙興主營聲能系統研究等業務。請發行人代表說明:(1)發行人、中航雙興是否存在同業競爭;(2)實際控制人控制的其他企業與發行人是否存在共用專利及核心技術、研發人員、研發體系的情形,中航雙興等關聯方是否存在為發行人分擔成本或進行其他利益輸送行為的情況;(3)未將中航雙興整合進入發行人體系的原因。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  3、請發行人代表說明:(1)報告期內軍方審價、補價的具體情況,結合配比原則、權責發生制及重要性水平等情況,說明相關會計處理是否符合企業會計準則的規定;(2)未約定結算日期或信用周期的原因,是否符合行業特征,發行人如何保障銷售回款的安全性和及時性;(3)客戶對存放在其倉庫中但是所有權屬於發行人的存貨的管理方法、盤點方法;發行人的盤點及替代性程序是否符合企業會計準則和行業慣例;報告期內是否出現過由於客戶倉庫保管不當或者其他原因造成發出商品毀損、滅失,並對發行人帶來損失的情況;(4)發出商品是否存在減值風險,存貨跌價準備計提是否充分。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  4、請發行人代表說明:(1)發行人營業收入增幅變化較大、凈利潤增幅與營業收入增幅不相匹配的原因及合理性,是否與同行業可比公司業績變化趨勢一致;(2)發行人經營性現金流量凈額變動較大且與凈利潤不相匹配的原因及合理性,是否符合行業發展特性;(3)發行人綜合毛利率高於同行業可比公司平均水平的原因及合理性,2016年綜合測試與保障系統業務毛利率為負的原因及合理性;(4)發行人期間費用率低於同行業可比公司平均水平的原因及合理性,發行人期間費用變動情況是否與其生產經營規模相匹配,是否存在壓低期間費用調節利潤的情形。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  5、請發行人代表說明:(1)萬樂科貿將其持有的新興東方出資額無償轉讓給戴嶽的原因及合理性;(2)歷史上由東方匯中、紹發體育為戴嶽代持股權的原因,相關股權代持的設立、解除是否合法合規,有無糾紛或潛在糾紛,出現糾紛時是否有解決措施和責任承擔機制。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  發行監管部

  2018年7月3日

  第十七屆發審委2018年第95次會議審核結果公告

  中國證券監督管理委員會第十七屆發行審核委員會2018年第95次發審委會議於2018年7月3日召開,現將會議審核情況公告如下:

  一、審核結果

  武漢微創光電股份有限公司(首發)未通過。

  二、發審委會議提出詢問的主要問題

  1、陳軍直接持有發行人9.49%的股份;盧余慶、王昀、童邡、李俊傑、朱小兵等5人合計持有發行人42.62%的股份,為陳軍的一致行動人。請發行人代表說明:(1)陳軍擁有公司控制權的真實性、合理性和穩定性;(2)未將盧余慶、王昀、童邡、李俊傑、朱小兵認定為共同實際控制人的原因及合理性;(3)發行人未來保持控制權穩定的措施。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  2、發行人產品運用於道路交通、平安城市等安防視頻監控領域。請發行人代表說明:(1)所處行業的規模和發展趨勢;(2)主要產品的核心競爭力情況,其核心技術是否具有獨家性和排他性;(3)公司行業地位、優勢及不足;(4)公司核心競爭力的可持續性。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  3、發行人報告期向前十名供應商的采購金額占比較高,主營業務成本中直接材料占比較高,報告期內機器設備賬面價值較低。請發行人代表說明:(1)供應商較為集中,采購直接原材料的占比逐漸降低、采購模組件占比逐年升高的原因及合理性;(2)采購模組件占比較高、機器設備賬面價值較低是否表明發行人獨立經營能力和技術研發能力較弱;(3)與主要供應商是否存在關聯關系,是否存在代墊費用、代為承擔成本或轉移定價等利益輸送情況;(4)向海康威視(002415,股吧)采購產品的原因,對海康威視和主要供應商是否存在重大依賴。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  4、請發行人代表說明:(1)報告期末應收賬款占營業收入比例較高、報告期內應收賬款周轉率低於同行業可比公司均值的原因及合理性;(2)經營性現金流量凈額與同期凈利潤不相匹配的原因及合理性;(3)報告期期間費用率下降以及低於同行業可比公司的原因及合理性;(4)公司高管人員、技術人員等各類人員薪酬是否顯著低於可比公司水平,是否存在壓低人工成本增加經營業績的情形。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  5、報告期內,發行人主要產品的客戶為系統集成商。請發行人代表說明:(1)報告期主要客戶變化的合理性,主要客戶與發行人及其主要股東、實際控制人、董監高之間是否存在關聯關系,是否存在利益輸送的情形;(2)發行人必須通過系統集成商參與競標的原因,該經營模式是否符合行業慣例,系統集成商向發行人采購的產品是否均己實現最終銷售;(3)2017年度發行人新增系統集成業務對未來的經營模式、客戶構成、持續盈利能力是否會產生重要影響;(4)對部分含有安裝調試條款的銷售合同進行協議補簽或確認的原因及合理性。請保薦代表人說明核查過程、依據及核查結論。

  發行監管部

  2018年7月3日

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《IPO周報:2018年第27周1家過會1家獲批文》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。