想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

劉士余周末邀上市公司負責人座談透露哪些信號?更多公司將進入座談名單

2018-07-10 10:15:46 和訊名家 

  

劉士余周末邀上市公司負責人座談透露哪些信號?更多公司將進入座談名單
圖片來源:中國財經圖庫

  近期,證監會多位主席公開亮相表態,對當前的金融形勢、中美貿易摩擦、資本市場穩定發展、改革與監管等方面有所表述。

  最值得關註的是,7月8日、9日,證監會主席劉士余、證監會副主席閻慶民分別主持召開上市公司負責人座談會,一是聽取對當前經濟金融形勢的看法;二是聽取對維護資本市場穩定、促進資本市場與上市公司健康發展的建議;三是聽取對證監會工作的意見。

  

證監會表明,下一步還將繼續召開一系列上市公司座談會。
  證監會表明,下一步還將繼續召開一系列上市公司座談會。

  劉士余邀上市公司開會,聽取維穩意見

  市場近期波動,證監會高層動作頻頻。

  7月8日,本是周末日子,劉士余、閻慶民、證監會副主席方星海三人都沒有休息,劉士余和閻慶民分別主持召開上市公司負責人座談,方星海則參加中國財富論壇談中美貿易問題。

  在上市公司負責人座談會上,劉士余和閻慶民關註的都是市場關心的熱點問題。一是聽取對當前經濟金融形勢的看法;二是聽取對維護資本市場穩定、促進資本市場與上市公司健康發展的建議;三是聽取對證監會工作的意見。

  可以看出座談會主要以聽取市場意見為主,而這一形式還將持續存在,證監會表態會繼續召開一系列上市公司座談會,可以預期將有越來越多的上市公司代表赴證監會帶去更多意見建議和市場訴求,監管更願意傾聽市場聲音,這對於維護市場穩定、制定規則、監管改革大有益處。

  談中美貿易摩擦:加大改革開放

  中美貿易摩擦對金融體系和資本市場發展帶來了變數,在方星海看來,“我們還是要加大自己的改革開放,把自己的事情做好,然後冷靜分析國際經濟體系的改變,找準咱們國家自己發展的路徑,延續我們過去改革開放40年來發展的良好勢頭。”

  “但是這當中應該會有很多的挑戰。”方星海指出,美國打貿易戰有深刻的國內政治基礎。

  方星海表示,貿易戰、加征關稅,對美國有負面影響,對其它國家也有負面影響,美國經濟能不能撐得住?特朗普現在民調比較高,很重要的美國經濟比較強。貿易戰對美國經濟有何影響,如果是帶來負面影響,自然制約了特朗普打貿易戰的積極性。因為特朗普很清楚,他打貿易戰是為了選舉,不見得是為了美國長期的發展。美國當前的對外政策,是基於國內的政治變化,而這個變化有深刻堅強的民意基礎。所以美國外交政策的轉變,可能要持續很長一段時間。

  方星海認為,美歐這兩股潮流如果合在一起,對現有的國際經濟體系會有一個非常大的衝擊。前陣子中央召開了外事工作會議,上面的一個重要判斷,就是說世界正在面臨百年不遇的一個變局。

  從嚴監管不落,要鐵腕執法重典治亂

  在分析當前市場形勢、聽取市場意見的同時,資本市場從嚴監管的基調再次被重申。

  7月5日,閻慶民出席了資本市場學院舉辦全系統行政處罰工作會議暨依法行政(處罰)培訓班,在會上他明確表示,抓依法行政要一以貫之,厲行法治,在執法精細化上聚焦發力。保持依法全面從嚴的執法高壓態勢要一以貫之,鐵腕執法,重典治亂,讓嚴懲重罰成為執法常態。

  閻慶民認為,以永遠在路上的執著不斷鞏固並擴大行政處罰工作取得的階段性勝利戰果,繼續增強行政處罰依法全面從嚴的壓倒性態勢,銳意展現行政處罰工作新擔當新作為。

  統計顯示,過去這幾年行政處罰數量、罰沒金額和市場禁入人數連年創新高。2015年至2017年三年間,證監會分別作出行政處罰決定177件、218件和224件,罰沒款金額分別達11.03億元、42.83億元和74.79億元,市場禁入分別為21人次、38人次和44人次。今年上半年,證監會行政處罰工作開局良好,全系統共作出159項行政處罰決定,比去年同期增長41%,罰沒款金額63.94億元,在去年同期基礎上再創新高,市場禁入20人次。

  閻慶民認為,法律的公平正義得到彰顯,市場環境得到有效凈化,監管公信力大幅提高,證監會形象得以重塑,行政處罰依法全面從嚴的壓倒性態勢已經形成。行政處罰戰線取得的這些成績來之不易,經驗彌足珍貴,需要長期堅持,不斷發揚光大。具體來說,要做到五個“始終堅持”。一是要始終堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢記執法工作的政治使命和政治責任,堅定行政執法的人民性、政治性。二是要始終堅持抓黨建和作風建設,打造行政處罰“精兵勁旅”。三是要始終堅持尊崇法治,不斷提高依法行政的能力和水平。四是要始終堅持抓專業能力建設,練就高強執法本領。五是要始終堅持從意識形態的高度抓新聞宣傳,唱響行政執法主旋律、堅守新聞輿論主陣地。

  閻慶民還分析了行政處罰工作面臨的形勢和挑戰,對下一步工作提出七個“一以貫之”的要求:抓黨建和作風建設要一以貫之,壓實主體責任,敢抓敢管,真管真嚴。抓依法行政要一以貫之,厲行法治,在執法精細化上聚焦發力。保持依法全面從嚴的執法高壓態勢要一以貫之,鐵腕執法,重典治亂,讓嚴懲重罰成為執法常態。抓執法統一性協調性要一以貫之,確保全系統執法一個拳頭打出去,一個標準管市場。抓執法科技化要一以貫之,用高科技武裝執法隊伍,促進執法手段、執法技術、執法能力“叠代升級”。抓執法宣傳要一以貫之,加大以案說法宣傳力度,提高警示震懾效果。抓隊伍建設要一以貫之,廣聚天下英才,講擔當、重擔當,確保黨的監管事業後繼有人,興旺發達。 

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《劉士余周末邀上市公司負責人座談透露哪些信號?更多公司將進入座...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。