想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

史上最大退市潮!昨日61家新三板公司集體退市!2018年新三板摘牌企業起碼上千家

2018-07-10 08:52:18 金陵晚報 

  金證券記者 張賀

  新三板史上最大規模的摘牌潮來襲。6月9日,61家新三板掛牌公司被終止掛牌,這創下股轉系統強制摘牌的最高紀錄。股轉系統此前披露稱,截至6月29日,除提交主動終止掛牌申請的公司外,共有103家公司未披露2017年年度報告,“我司決定自7月9日起對其中61家公司股票終止掛牌。”

  今年前六個月,新三板退市企業已高達707家,昨日又有61家未披露年報的被強制退市。“2018年,起碼有上千家企業離開新三板。”滬上一大型券商投行人士張平(化名)對《金證券》 記者表示。

  強制摘牌其實大多是“自願”

  《金證券》記者註意到,去年同期,共有108家公司未能按照規定時間(截至2017年6月30日)披露2016年年度報告,股轉系統宣布其中18家新三板掛牌公司2017年7月3日強制退市,另外90 家公司則暫緩摘牌。

  但今年,沒在規定時間內披露年報的新三板企業是103家,為什麽卻有61家被強制摘牌了?

  “這個應該是企業自己的決定,股轉系統強制摘牌前會和企業溝通的。”張平對《金證券》記者說,企業選擇退出新三板市場有多種原因。優質公司因為IPO或並購而摘牌,劣質公司因不符合新三板規範被淘汰。沒有披露年報而摘牌的大多是“中間公司”,即掛牌運營成本和獲得收益不匹配,難以得到資本市場的融資支持,信披義務、監管要求卻成為很大負擔。“選擇不披露年報自動退市可以節約不少成本,不管是經濟上的成本還是溝通上的成本。”

  山東一家昨日摘牌的新三板企業人士對《金證券》記者坦言,“摘牌後松了一口氣。”他表示,姑且不算每年的掛牌成本是很大一筆支出,交了錢不僅沒有享受到服務和好處,沒有拿到融資,而且影響了企業的正常發展。記者了解到,由於監管層對券商督導的要求在不斷加強,導致一些業務靈活的新三板企業很難拿到以往十拿九穩的訂單。“督導券商怕扣分,稍微有風險的項目都不讓我們做,說不合規,只能眼睜睜放棄。”他感嘆,公司掛牌本來是想利用資本市場支持實體業務,現在來了個只會說“不行、不可以”的婆婆,實在是不劃算。

  另一家新退市新三板企業的負責人也表示,被強制摘牌是自願的。“新三板確實給企業帶來規範經營的好處,但在市場競爭中,尤其是在爭奪民企市場時,對方並不是特別歡迎信息透明的企業。”他還透露,新三板掛牌各地基本都會給企業補貼,“我們掛牌三年,能拿到的補貼基本都拿到了,所以後面意思也不大了,放棄資本市場,聚焦主業吧。”

  大量主題產品面臨到期兌付危機

  除了退市潮外,新三板市場正面臨著優質企業的流失和大量主題產品到期的問題。

  統計顯示,今年上半年,新三板退市企業已高達707家。“2018年起碼有上千家企業離開新三板,加上市場交投清淡,好一點的企業去三板掛牌的欲望越來越低。”張平對《金證券》記者說,據他了解,很多還不錯的新三板企業近期都計劃摘牌後赴港上市或者被A股上市公司並購。

  做市指數也在不斷創出新低,自去年11月跌破1000點後。昨日新三板做市指數收於828.67點,再創收盤歷史新低,較歷史峰值2673點跌去69%。

  “我覺得比起退市潮,目前更緊要的問題是大量私募基金和資管計劃到期後如何退出,如何化解矛盾。”北京一基金人士對《金證券》記者說,他所在基金三年前發行了新三板產品,今年7月到期,凈值已經跌得慘不忍睹,“很多類似產品,據說投資者都在施加壓力,要求保本兌付,但這是不可能的事情。”他透露,自己所在公司近期一直在做應急方案,爭取說服投資者展期。

  《金證券》記者了解到,2015年新三板市場非常火,大量資金入場,發行的新三板主題產品基本都是二年期或者三年期,今年七八月正是產品到期的高峰期。

  “雖然每年都說這是新三板市場最差的一年,但我堅信2018年真的是最差的一年,不會更差了。”張平表示,好不容易聚集到的一批中小民營企業龍頭相繼離開,對於整個新三板市場的信心打擊是巨大的。但退市潮也會倒逼新三板新政快速推出,從近期看,系列重磅改革措施正在進行中。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《史上最大退市潮!昨日61家新三板公司集體退市!2018年新三...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。