註冊

騰訊音樂準備赴美上市 音樂產業重見光明?

2018-07-09 21:30:04 和訊名家 
  如果說市場的目光都投向了小米上市,其實另一家“巨頭”也正在準備上市。

  今年4月以來,就不斷有消息指出騰訊音樂將分拆上市的消息。7月8日晚間,騰訊控股發布公告稱,公司已根據第15項應用指引,向港交所提交有關其在線音樂娛樂業務通過經註冊的公開發售在美國的認可證券交易所獨立上市的方式擬進行分拆的建議。換言之,騰訊音樂赴美上市在望。

  盜版、免費下載......這些情景其實離我們並不遙遠,但正是這些情景讓音樂產業陷入困境,在21世紀初出現的iTunes和合法下載選項也沒有阻止這一趨勢的惡化。但現在,在線音樂等流媒體似乎提供給了音樂公司一個他們可以忍受的形式。而且,付費下載的觀念越來越被消費者接受。

  公開信息顯示,2016年QQ音樂和中國音樂集團(海洋音樂)合並為騰訊音樂娛樂集團,自此,QQ音樂、酷我音樂和酷狗音樂成為騰訊音樂三大在線音樂平臺。騰訊音樂娛樂集團目前擁有了超過1500萬的曲庫資源。並且除了拿下了數目眾多的曲庫外,騰訊音樂此前已經獨家代理了環球、華納、索尼、傑威爾音樂等音樂版權。華語、韓國和歐美的大多數流行歌曲的版權都在上述數家公司手裏。相較於網易雲音樂和阿裏音樂,手握大量版權資源的騰訊音樂顯然是優勢一方。

  不過,占有大量的版權資源可以是騰訊音樂的優勢,也可能是劣勢。由於各家平臺的競爭,音樂版權價格日漸攀升,成為其巨大的內容成本壓力。

  類似的情況也在美國發生。今年4月,全球最大的流媒體音樂平臺Spotify在紐交所上市。財報顯示,2017年銷售額接近50億美元,2016年約為36億美元,增長近40%。不過由於版權成本很高,公司虧損增加近一倍,達到15億美元,成為了典型的“營收越高,虧損越多”企業。因此,如何實現良好的盈利水平成為全球在線音樂流媒體急需解決的困境。

  目前,Spotify的市值為310億美元。今年5月,海外媒體的報道指出騰訊音樂的上市可能使公司的估值超過300億美元。不過,估值可能在一定程度上取決於Spotify:騰訊集團還投資了Spotify,這家公司可能會漸漸地成為騰訊音樂的競爭對手。

  有分析人士表示,國內在線音樂行業的用戶規模處於穩定狀態,在線音樂用戶在網民中的滲透率已達8成,增量空間已經不大,在線音樂行業在用戶數量上也有了一個天花板。第三方研究機構Quest Mobile認為,在此情況下,音樂APP的規模紅利消失。不過,騰訊音樂等在線音樂平臺可以在音樂之外有更多發揮的余地,其他的業務包括廣告、巡演、衍生品、版權管理等等。

  根據美國唱片工業協會的數據,在美國去年音樂銷售額增長了17%,達到85億美元,其中流媒體占了近三分之二,這使得該行業的發展速度達到了23年前的最高水平。

    本文首發於微信公眾號:創業資本匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《騰訊音樂準備赴美上市 音樂產業重見光明? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。