註冊

為什麽優信、小米們破發也要IPO

2018-07-09 18:45:47 和訊名家 
備受矚目的小米正式在港交所主板上市,股票代碼1810.HK。
  備受矚目的小米正式在港交所主板上市,股票代碼1810.HK。

  北京時間7月9日9點30分,帶領小米走過8年歷程的雷軍在港交所敲響上市鐘聲,小米成為港股“同股不同權”創新試點的首家上市公司。

  盡管小米此次IPO定價在發行區間下限17港元,市值543億,不過還是難逃 “破發”難題。小米開盤價16.6港元,比17港元的發行價跌了2.35%。截至長庚君發稿,小米股價尚未拉回發行價以上,最低報16.00港元。

對比一開始市場曾給出的2000億美元高估值,小米最終市值可能縮減將近75%。盡管雷軍回應小米破發稱公司長期的價值比短期股價更重要,不過破發畢竟不是好信號。
  對比一開始市場曾給出的2000億美元高估值,小米最終市值可能縮減將近75%。盡管雷軍回應小米破發稱公司長期的價值比短期股價更重要,不過破發畢竟不是好信號。

  回顧這半年來“新經濟”股們在資本市場的表現,似乎不盡人意。

  在美國市場,先後登陸納斯達克的B站和優信接連出現破發。

  港股市場情況也不容樂觀,今年5月下創下“2018年以來港股最大規模IPO”的平安好醫生一路破發,市值蒸發超100億港元;眾安在線去年9月IPO後市值最高達到1400億港幣,當前縮水近一半;去年11月在港股IPO的閱文集團市值最高時接近千億港幣,目前縮水近三成。另外,有消息稱即將在港股IPO的美團估值已經從600億美元掉到400多億美元。

  雷軍在上市前的致辭中也說到目前“大勢不好”,不過眼下仍有拼多多、映客、寶寶樹、滬江教育等一眾公司在準備IPO。到底是什麽原因,在“局勢不好”的當下仍有這麽多“新經濟”公司頂著破發的壓力也要上市呢?長庚君認為有以下幾方面原因。

  資本寒冬已經來臨,但眾多新經濟企業仍然需要巨額融資,到二級市場尋求投資者成為最佳選擇。

  今年以來,整個一級市場充裕的資金面都在不斷收緊,創業和融資環境在變得更加嚴峻嚴峻。公開資料顯示,今年第一季度VC/PE機構新募集的基金數達634支,同比增41.8%。但總募資額同比下降31.7%,完成募集的基金數量同比下降54.82%,完成的規模也同比下降了74.85%。

  尤其4月《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(下稱資產新規)出臺之後,完成募集的基金在規模和數量上更是同比大幅下降,募資規模降幅超過80%,數量降幅達69.41%。

  國內一級市場的資本寒冬才剛剛開始。但對於眾多的小米和優信們,公司未來發展還將需要更多資金支持。比起繼續融資,到二級市場尋求投資者成為小米們的最佳選擇。

  有投資人士預測,受政策方面影響,此次國內一級資本市場緊縮的情況預計到2020年都不會有太大改善。因此,新經濟企業紮堆上市的背後是企業對 “缺錢”的恐慌,盡可能的快速上市並融到資金成為這些企業度過寒冬的當務之急。

    本文首發於微信公眾號:長庚科技。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《為什麽優信、小米們破發也要IPO 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。