我已授權

註冊

中興被解聘高管發告別信:這樣的離開,實非所願,深感屈辱

2018-07-07 13:32:43 和訊名家 
作者丨高遠山來源丨野馬財經
作者丨高遠山來源丨野馬財經

  “中興事件”被解聘公司高管臨別透露內情。

  7月6日傍晚,野馬財經(微信公號:ymcj8686)從相關渠道獲得了剛被解聘的中興通訊執行副總裁(EVP)、全球營銷負責人張振輝當天發出的全員告別信——《卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微——別了,我的小夥伴們》。

  談及離職的感受,張振輝在公開信中兩次明確表示“深感屈辱”。比如,張建輝在公開信中直言:“這樣的離開,實非所願,深感屈辱”。

  談屈辱的離開——

  了中興T0時刻盡快到來

  2018年7月5日晚,中興通訊發布公告,披露了公司董事會審議通過的高管聘免議案。該議案主要內容之一是:不再聘任趙先明為公司總裁,也不再聘任徐慧俊、張振輝等5人為公司執行副總裁,並將不在公司任職。

  野馬財經(微信公號:ymcj8686)對獲得的上述全員公開信涉及到的諸多細節,進行了仔細的比對、核實,公開信的真實性和可信度較高。

  比如,張振輝在公開信中回顧了自己在中興通訊工作的18個年頭。理清散落在公開信全文中的張振輝履歷信息可知:

  2001年27歲的張振輝大學畢業,進入中興通訊北京大項目組做普通業務員。2002年10月至2005年底,他進入中興通訊石家莊辦事處,並開始走上管理崗位。

  2006年,張振輝輪崗到公司太原辦事處任事業部副總經理,同時被任命為三營第五片區區總。2009年4月,張振輝被調至三營電信總監辦任電信總監。

  直到2014年初,張振輝被正式提拔為中興通訊SVP(副總裁),進入公司高管之列,分管營收規模近三百億人民幣的整個中興通訊三營。2015年12月底,張振輝由SVP升任公司EVP(執行副總裁),進入公司“常委班子”。

張振輝簡介(來源:上市公司公告)
張振輝簡介(來源:上市公司公告)

  履歷所涉及的這些時間和職位信息跟上市公司公告信息吻合。此外,公開信中還涉及諸如專著、倡議書、管理工具、企業文化等表述,以及遣詞造句、引經據典的細節方面均與中興通訊相應的公開信息吻合。

  在公開信中,張振輝稱,“眾所周知的原因,我與此次事件並無任何責任關聯……

為了公司的下一步發展,為了T0時刻盡快到來,盡管深感屈辱,包括我在內的每一位高管,還是堅決履行公司簽訂的和解協議的要求,全部選擇離開!”

  評價新管理層——

  實幹派、強大戰鬥力、深厚中興情懷

  自2018年4月16日“中興事件”發生後,直到6月中旬之前,張振輝還堅信自己仍將繼續與公司一起戰鬥。

  然而,最終的結局卻是“在科技戰爭的‘白色恐怖’下,包括我在內的公司所有EVP已全部簽署了離職協議,已正式卸任,離開公司”。

  在公司新老管理層工作交接當天,已在中興通訊工作18年的張振輝,站在他位於中興總部研發樓5樓辦公室的窗前陷入思索,內心“百感交集”,感慨“人生如逆旅,我亦是行人。卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。”

  談及中興通訊剛剛組建的新一屆管理層,張振輝稱,“新班子成員也都是在此之前一起奮戰的戰友,都是公司內外公認的實幹派,都有著各崗位長時間的歷練,都有著豐富的管理經驗,都有著強大的戰鬥力,都有著深厚的中興情懷。”

中興通訊最新一屆高管(來源:Wind)
中興通訊最新一屆高管(來源:Wind)

  公開信末尾,張振輝寄語新管理層,“你們一定要扛起中興通訊的大旗。你們肩負的不僅僅是公司8萬人的期望,還肩負著繼續振興中國民族通信業的重任。還有很重要的是,你們身上還肩負著我們這一代中興人的期望。我們這一代中興人的離開,希望換得的是公司更美好的未來。希望你們不忘初心,砥礪前行,開創中興更美好的未來,開創中國民族通信業的新局面!”

  談“中興事件”——

  經此磨難,承受能力必然會提升

  張振輝在公開信中系統回顧了自己在中興通訊工作的18個年頭。在他看來,“非常不幸”出現在2016年一季度,中興通訊經歷了當時有史以來最大的危機,“我們後續稱之為A事件”。

  對照公開信息可知,張振輝所稱的“A事件”應該是指,2016年3月美國政府認為中興通訊非法將美國制造的高科技產品出口給伊朗,包括中興和三家子公司在內的四家公司被美國商務部列上出口黑名單。後來,中興通訊與美國商務部等部門達成“和解”協議,中興通訊同意支付8.9億美元罰金。

  張振輝親歷了“A事件”初期談判的全過程。他在公開信中回憶稱,“我作為公司赴美華盛頓談判組組長,當年的A事件,在短短不到三周的時間內解禁,獲得美國商務部的暫緩制裁令,其中之艱辛,非常人所能理解。”

  彼時,他常與同事稱,“A事件之後,公司經此磨難,承受能力必然會提升。在面臨滅頂之災的情況下,中興人堅強挺住,積極磋商,讓美國政府看到我們面向未來堅強、堅決、更好的合規發展的決心,促進我們向全球跨國企業發展邁出堅實一步。長遠看,這個事件對中興是分水嶺,是具有裏程碑意義的事件。”

新聞發布會現場(圖片來源:新浪直播)
新聞發布會現場(圖片來源:新浪直播)

  2018年4月16日,美國商務部做出激活拒絕令的決定,讓中興通訊迅速陷入休克危機,中興通訊在A股和H股也隨即宣布停牌。當天,張振輝在國際出差途中。得知這一消息後,張振輝痛心不已,“記得走出迪拜機場的時候已是當地時間淩晨3點。抵達住所之後,根本無法入睡,瞪著眼睛到了天亮。”

  寄語友商華為——

  挺起脊梁去面對必然會發生的各種挑戰

  在2016年“A事件”處理取得艱難突破之後,中興通訊組建全球營銷部門,全面覆蓋全球營銷各業務領域。2016年12月21日,張振輝到中興通訊深圳總部履新全球營銷負責人之職。

  談到公司這個全球營銷部門,張振輝評價稱,“這是中興歷史上真正意義的‘全球’一盤棋運作。”

  組建全球營銷這個部門的原因一方面是當時正在進行艱苦的A事件的後期談判,另一方面的原因其實也跟中興通訊的同城友商華為公司有關。“我們的同城友商近幾年高歌猛進,迅速拉開與我們的差距。正是在這樣的背景下,全球營銷承載著公司未來系統產品更快發展的夢想和使命。”

  在公開信中,張振輝多次提及總部同樣位居深圳的同城友商華為公司。“感謝18年來,我們的同城友商華為公司。18年來,除了ZTE這個名字銘刻於心外,huawei這個名字時時刻刻銘記於行。

不管在戰場上如何拼殺,我們不得不都承認,華為公司和中興公司一樣,都是中國民族通訊企業的一面旗幟。”張振輝稱。

  對於同城友商之間的激烈競爭,作為全球營銷負責人的張振輝認為,“中興公司正是在和華為公司的一路打鬥的過程中,不斷成長,走到今天。

從某種意義上,沒有華為的一路領跑,就沒有今天的中興,而正因為有著中興的不斷追趕,也促進了華為公司的一路高歌猛進!”

  在剛剛與中興通訊共同經歷磨難的張振輝內心,“我真心的希望,華為這樣的民族通訊企業,能夠一直挺起脊梁,去面對未來必然會發生的各種挑戰!

  附中興通訊被解聘執行副總裁張振輝全員公開信原文:

中興被解聘高管發告別信:這樣的離開,實非所願,深感屈辱
 

    本文首發於微信公眾號:金融街(000402,股吧)偵探。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《中興被解聘高管發告別信:這樣的離開,實非所願,深感屈辱 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。