我已授權

註冊

突遭禁售 美光科技營收或受巨大衝擊

2018-07-07 12:49:41 中國經營網 

  李正豪

  美光科技有限公司(以下簡稱“美光科技”,納斯達克股票代碼MU)在中國似乎要“涼了”。

  7月3日,福建省晉華集成電路有限公司(以下簡稱“福建晉華”)發布消息,聲稱福州市中級人民法院(以下簡稱“福州中院”)於7月3日裁定美光半導體銷售(上海)有限公司立即停止銷售、進口十余款固態硬盤、內存條及相關芯片,還裁定美光半導體(西安)有限公司立即停止制造、銷售、進口數款內存條產品。

  與此同時,中國臺灣聯華電子股份有限公司(以下簡稱“臺聯電”)也發布消息稱,已收到福州中院民事裁定書,美光必須立即停止在中國內地銷售及制造部分DRAM、SSD(固態硬盤)產品。

  該消息發布後,美光科技7月3日在納斯達克股市盤中大跌8%、收市跌幅達到5.51%。美光科技方面向《中國經營報(博客,微博)》記者確認,該公司已收到福建專利訴訟案判決的初步禁制令,但該公司預計,當前財季大概只會受到大約1%的負面影響。

  中國外交部發言人7月4日回應:這應當是一起有關知識產權保護的商業個案,與中美貿易摩擦沒有必然聯系。

  集邦資訊半導體研究中心一位分析師告訴記者,美光DRAM(內存)在中國內地的產能約占全球的26%、NAND(閃存)約占全球的20%,在中國被禁售將對其營收造成巨大衝擊,三星、SK海力士等海外廠商和國內逐步進入量產階段的長江存儲、合肥長鑫、福建晉華將成為受益者。

  專利糾紛

  美光科技與福建晉華、臺聯電的訴訟大戰已經延宕多時。

  早在2017年12月,美光科技就在美國加州和中國臺灣兩地提起了民事訴訟,控告臺聯電和福建晉華侵害自身DRAM的營業秘密。按照美光科技當時的說法,原本在美光科技制造工廠任職的兩位人士攜帶美光科技營業秘密跳槽到臺聯電,並試圖在中國內地相關項目中使用。

  相關項目指的就是2016年7月開工的福建晉華集成電路項目。天眼查信息顯示,福建晉華位於福建泉州市晉江市集成電路科學園,2016年2月26日註冊成立,由福建省電子信息集團和泉州、晉江兩級政府的相關機構共同出資,經營範圍為集成電路制造、貨物或技術進出口等。福建晉華集成電路項目一期工程總投資370億元,被納入國家“十三五”集成電路重點項目,規劃於2018年9月投產。

  臺聯電官方資料顯示,該公司2017年5月與福建晉華簽訂合作協議,接受委托為福建晉華開發DRAM相關制程技術用於生產制造;按照雙方約定,開發成果為雙方共有,且在整體技術成熟以後再轉移到福建晉華進行量產;福建晉華當時的承諾是,將投資3億美元采購臺聯電開發的設備,並依據進度陸續支付臺聯電4億美元。因此,臺聯電和福建晉華都成為美光科技的被告。

  中國半導體行業協會一位專家接受《中國經營報》記者采訪時表示,其實臺聯電和美光科技的DRAM記憶胞結構並不相同,美光科技主要采用直行式主動區設計,臺聯電主要采用交錯式AA設計。DRAM記憶胞為核心技術,記憶胞不同代表著研發路線不同。

  那麽,美光科技為什麽起訴臺聯電和福建晉華?“中國在集成電路上發力讓外資企業頗為忌憚,特別是福建晉華和合肥長鑫兩個項目,主導者都來自美光科技體系,這刺激了美光科技,因此不遺余力設置障礙。”該專家說。

  業內還有一種觀點,美光科技起訴福建晉華,恐怕是希望福建晉華屈服,最終將謀求自主發展的福建晉華變為自己的代工廠之一。

  但臺聯電和福建晉華顯然不會坐以待斃,2018年1月臺聯電率先反擊,向福州中院提交訴狀,控告美光科技侵犯自己的多項專利,要求賠償2.7億元人民幣。

  福建晉華緊隨其後也向福州中院提起訴訟,請求判令美光科技立即停止侵犯自己的專利,涉嫌侵權的產品包括Crucial MX300 2.5-inch SSD 525GB固態硬盤和Crucial DDR4 2133 8GB筆記本內存條等,要求賠償1.96億元。

  福建晉華方面告訴記者,該公司相關專利2009年、2012年獲得授權並向外界公布,美光科技作為全球知名集成電路企業,不可能不了解福建晉華相關專利受保護的範圍,但仍然在未經知會、未經合法授權的情況下使用了涉案專利。

  另外,福建晉華方面還稱,在訴訟並立案以後,該公司又陸續發現美光科技其他十多款產品也涉嫌侵害到自己的相關專利,其中包含數款DDR4筆記本與臺式機內存條、MX500系列2TB、1TB、500GB、250GB 2.5英寸固態硬盤及相關侵權芯片等。

  “福建晉華將繼續關註並搜集任何可能涉嫌侵害福建晉華專利的侵權產品,包括任何使用美光科技侵權芯片生產、加工、進口、使用、銷售、許諾銷售的內存條以及固體硬盤產品。”福建晉華方面表示。

  前述中國半導體行業協會專家告訴記者,目前的情況應該是福州中院已經認定了美光科技的侵權行為,所以才會給出“訴中禁令”,以阻止侵權行為繼續發生;當裁定書被送達時,美光科技可以在10日內申請復議,但申請復議期間“訴中禁令”也得執行。

  格局之變?

  在美光科技方面提供的新聞稿中,該公司法律事務高級副總裁兼總法律顧問喬爾·波普潘表示:“美光科技對福州中院的裁決感到失望。我們堅信這些專利是無效的,美光科技的產品未侵犯專利權。”美光科技方面在新聞稿中還表示:“在給予美光科技進行辯護的機會之前,福州中院就做出了這一初步裁決。”

  美光科技方面預計,目前受影響的產品在年度銷售收入中所占的比例略高於1%,當前2018財年第四財季營業收入大約會因此減少1%。

  美光科技方面7月6日還發布公開聲明表示,該公司“在中國有著長久成功的經營歷史,包括在西安的一個重要的組裝和測試制造工廠,以及與許多有價值的中國客戶建立了深厚的合作關系。美光科技將繼續進行有力的辯護,同時與客戶和合作夥伴進行密切合作”。

  美光科技方面甚至公開提到,臺聯電和福建晉華在中國針對美光科技提出的專利侵權指控,就是為了報復美光科技在美國對兩家公司提起的訴訟。

  但美光科技對形勢的判斷顯然有些樂觀,因為中國半導體產業界給出了截然不同的一些觀點。

  集邦資訊半導體研究中心分析師認為,隨著雙方糾紛的不斷發酵,美光科技面臨的影響很可能是全面的。來自集邦資訊的研究報告顯示,根據2018年第一季度的營收數據,美光科技是僅次於三星(份額45%)、SK海力士(份額28%)的全世界第三大DRAM(內存)供應商,以及僅次於三星(份額37%)、Toshiba(份額19%)、WDC(份額15%)的全世界第四大(份額12%)NAND(閃存)供應商;其中,美光科技大約26%的DRAM產能和大約20%的NAND產能位於中國內地。

  來自福建晉華的資料顯示,美光科技2017年在中國區的銷售額高達104億美元。公開資料也顯示,美光科技將近50%的營業收入來自於中國市場。

  上述集邦資訊分析師認為,無論DRAM還是NAND,美光科技盡管在全球份額不小,但並不是獨占大部分市場的廠商,一旦美光科技的相關產品在中國被禁止銷售,競爭對手將很快替代美光科技在中國所占的市場份額。

  其中,在DRAM方面,三星和SK海力士很可能會成為直接受益者,而明年可以進入市場的合肥長鑫和福建晉華也會從中受益;在NAND方面,三星、SK海力士、WDC、Intel、Toshiba等廠商將成為直接受益者,甚至是明年將進入市場的長江存儲也將從中受益。

  前述中國半導體行業協會專家也表示,目前隨著長江存儲已經進入NAND(閃存)市場,以及專註於行動式內存的合肥長鑫和專註於利基型內存的福建晉華在今年下半年試產、明年上半年量產,2019年將成為國產存儲器生產元年,集成電路中國勢力將加快衝擊本土乃至全球市場。

  特別值得一提的是,除了與福建晉華及臺聯電的專利糾紛之外,美光科技也處在被中國反壟斷機構調查的階段。

  公開資料顯示,中國反壟斷機構在今年年5月31日派出多個工作小組,分別對三星、SK海力士、美光科技位於北京、上海、深圳的辦公室展開了“突襲調查”和現場取證,這標誌著中國反壟斷機構已正式對三家企業展開調查。

  中國反壟斷機構調查三星、SK海力士、美光科技的原因在於,自2016年第三季度以來,存儲芯片價格上漲已經持續將近兩年,目前仍未停止。其中在2017年,DRAM內存價格就上漲47%,創下近30年以來最大漲幅。而中國是全球最大的存儲芯片消費市場,消費全球20%的DRAM內存芯片和25%的NAND閃存芯片。數據顯示,2017年中國進口存儲器889.21億美元,比2016年637.14億美元增長39.56%。如果中國反壟斷機構最終認定價格壟斷行為,根據相關規定三星、SK海力士、美光科技將面臨8億~10億美元的罰款。

  公開資料顯示,存儲芯片巨頭之間形成價格聯盟之事此前已經發生過,2002年美國司法部曾經就美光、三星、SK海力士、英飛淩等公司的價格壟斷行為展開調查。2005~2006年間,三星、SK海力士、英飛淩、爾必達先後承認價格壟斷,分別被罰3億美元、1.85億美元、1.6億美元、0.84億美元,總計7.29億美元。而美光科技因為率先認罪且協助調查,最終雖被免於處罰,但扮演了一個非常不光彩的角色。

  另外,在中國反壟斷機構於5月底采取行動之前,美國一家律師事務所Hagens Berman已經於2018年4月27日在美國加州北部地區法院也針對三星、美光、SK海力士發起反壟斷集體訴訟,訴訟理由是DRAM制造商協商同意通過限制供應進而達到提高價格的目的。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《突遭禁售 美光科技營收或受巨大衝擊 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。