想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

尷尬的獵聘網:剛上市就破發 帶病IPO究竟還能不能醫

2018-07-07 08:44:56 新浪網 
來源微信公眾號:財經銳眼
來源微信公眾號:財經銳眼

  

  獵聘的下跌,比預期來的更快一些。

  2018年6月29日,獵聘母公司有才天下信息技術有限公司(即有才天下獵聘)正式在香港聯合交易所掛牌上市,股票代碼 06100。此次獵聘全球公開發行的股票數量為8800萬股,每股發行價定為33港元。
來源微信公眾號:財經銳眼

  至此,成立七年的有才天下獵聘終於登陸資本市場,獵聘也成為港股的高科技人力資源第一股。

  但頂著“第一股”頭銜上市的獵聘在第一天就遇到了尷尬的事情——破發。截至當天收盤,有才天下獵聘報收32.50港元,跌幅1.515%,成交額13.072億港元。

  

  獵聘上市首日即破發,很明顯,市場對其並不看好。

  說到招聘網站,國內有四大巨頭——前程無憂、智聯招聘、58同城、趕集網,它們占據了80%以上的市場份額。

  相比於這四家以綜合性招聘為主的網站,獵聘的特點很明顯,那就是“垂直+小眾”。

  獵聘網的模式與其他招聘網站不同,單從名字上來看,它的“獵頭”成分更濃。

  為十萬年薪以上的中高端人群服務,又讓獵聘網顯得“精英範兒”十足。

  在商業模式上,獵聘網采用B(企業)+H(獵頭)+C(求職者)的模式,絕大部分收益來自向企業用戶提供人才服務獲取的傭金,此外也通過向個人用戶提供專業職業服務獲取收益。

  這種模式聽起來不錯,但實現收益卻不容易。

  公開數據顯示,截至2017年12月31日,獵聘網擁有3890萬個人註冊用戶,24.86萬企業用戶和10.184萬獵頭。

  個人註冊用戶從2015年2500萬名增至2017年的3890萬名,復合年增長率24.8%;企業用戶從2015年的75088名增加至2017年24.86萬名,復合年增長率為82%;獵頭從2015年的62392名增加至2017年的10.184萬名,復合年增長率為27.8%。

  營收方面,公司2015年、2016年和2017年收入分別為3.456億元、5.871億元和8.247億元;凈利潤分別為-2.307億元、-1.397億元和755萬元。

  最近三年,獵聘網雖然營收節節走高,但直到2017年才艱難實現了盈利。而755萬元的凈利潤,說實話,只夠在北京買套房。

  對此,網友這樣評論:

  “現在的網站還談利潤?都是靠融資賺錢,拆了東墻補西墻。看著規模大,沒一個是有現金儲備的,沒人持續投資都不行。”

  “國內互聯網企業的通病,編故事,編未來,然後上市套現,套路逆天。”

  “雖然利潤低,但是我估值高呀,記得誰說過先想著賺錢的企業不是好企業。”

  “簡歷庫裏真正活躍的人才其實不多,又開始玩資本套路了。”

  

  獵聘網的財報數據顯示,公司毛利率一直保持在84%-85%之間。

  沒錯,毛利率高的很,但是公司純利率僅為0.9%,經調整的凈利率為2%,遠遠低於已經在美國上市的兩大競爭對手智聯招聘和前程無憂。

  很多人還不清楚毛利率和凈利率區別。凈利,就是毛利減去各項費用的差額。

  所以,獵聘網的痛點在於高企的費用。

  公開數據顯示,獵聘2015-2017年的銷售以及營銷開支分別為4.08億元、4.82億元和4.87億元。

  與銷售及營銷費用每年都在4億以上的數字相比,獵聘的研發支出就顯得“相形見絀”了。

  公開數據顯示,獵聘2015-2017年研發開支分別為6640萬元、 8639萬元和 9192萬元。

  從支出的側重上,可以說,獵聘是一家“營銷型”公司,而非“研發型”公司。

  這幾年來,獵聘的廣告力度呈現出越來越猛的趨勢,不僅是電視、互聯網,在樓宇、地鐵等線下公眾場合,獵聘也展開了鋪天蓋地的廣告宣傳。

來源微信公眾號:財經銳眼
2017年,在胡歌主演的熱播劇《獵場》中,獵聘網就有大量的廣告植入。
來源微信公眾號:財經銳眼
不僅如此,《獵場》男一號胡歌更是獵聘網的代言人。
來源微信公眾號:財經銳眼

  

  前文說過,獵聘網直到2017年凈利潤才轉為盈利,但也僅僅是755萬元。

  這幾年支撐獵聘的,一直都是融資。

  2010年1月,獵聘獲得58同城數百萬人民幣的天使輪融資;

  2011年,獵聘網上線當年,就獲得了經緯中國主導的A輪融資,融資金額數百萬美元;

  2013年,獵聘網再次獲得經緯中國主導的B輪數百萬美元融資,

  2014年,獵聘網獲得由華平領投、經緯中國跟投的7000萬美元C輪融資;

  2016年,中移創新產業基金、經緯中國、千合資本、信達漢石、天弘基金、華瑞泰麟、天時開源、鉅派投資一眾機構為獵聘網投下了D輪超過1億美元的資金。

  從獵聘網的融資歷程中可以看到,經緯中國從A輪一直投到B輪,對其可謂“情有獨鐘”。

  5輪融資之後,在IPO之前,獵聘網的股權架構如下:

  CEO戴科彬自己持有8%左右的股份,通過其全資擁有的MayFlower持有24.91%的股份,共持有32.95%股份,為第一大股東。

  經緯中國占股24.49%,華平投資占股23.89%,三啟未來占股8.04%,經緯中國創始合夥人邵亦波的Tenzing占股7.47%。

  

  在上市之後,獵聘網有了港股這個新的融資渠道。越來越“不差錢”的獵聘,未來的發展會如何呢?

  這取決於獵聘的發展方式。

  前文說過,獵聘網是通過對企業、獵頭、個人用戶三方收費的模式賺錢。

  在針對企業的收費上,獵聘網靠職位發布、簡歷下載、雇主廣告、不同周期的套餐等賺錢,這與傳統的招聘網站並無本質區別。

  而在針對求職者收費上,獵聘網的簡歷置頂、群發簡歷、主動聯系獵頭和HR等的方式,與傳統招聘網站也大同小異。

  要說特色,獵聘推出的“獵聘職場金卡”或許算一個。“獵聘職場金卡”有月卡、季卡、半年卡、年卡這幾種,費用分別為:448元、798元、1218元、1568元。

  個人用戶在購買“獵聘職場金卡”之後,會有海量曝光專屬特權,以月卡為例,用戶可以享受簡歷置頂7次、簡歷群發1次、應聘優先3次以及專屬顧問1個月等服務。

  這種服務一經開通,不予退款。

  三方收錢的模式,有一大弊端,就是渠道越做越窄。

  很多高精尖的人才有一大特點,就是“本事大、脾氣也大”,他們往往自認為是專家、是高端人才,寧可坐等獵頭或有意向的公司主動找自己,也不屑於采用這種自己掏錢買單找下家的方式,所以獵聘網上高精尖人才的真實可信度是要打一個問號的。

  求職者花錢買簡歷置頂,跟明星花錢買熱搜有些相似。真正的有實力的明星,是不需要炒作的。相反那些急於把自己炒紅,然後做廣告賺快錢的小鮮肉們,或者是作品寥寥,靠炒作維持熱度的明星們才是花錢買熱搜的絕對主力

  有業內人士說,這種三方收費的模式,在缺少基本資源蓄水池基礎上,獵聘網靠多方收費,其資源壓力也會存在,長此以往如何良性運營也是最大的問題。

  

  除了自身發展方式上的問題之外,獵聘網面臨的競爭也非常激烈。

  在獵聘主打的中高端人才招聘領域,老牌上市公司前程無憂在2017年9月向垂直互聯網招聘平臺拉勾網註資1.2億美元,獲得拉鉤60%的股權,借此殺入了中高端人才招聘市場。

  而國內的招聘網站龍頭智聯招聘早在2013年就推出了面向中高端人才招聘的網站智聯卓聘。

  除了智聯、中華英才、前程無憂這種老牌招聘網站之外,一些新興的社交招聘APP脈脈、BOSS直聘等,重點客戶群體也是互聯網中高端人才,而且發展勢頭也不錯。

  此外,一些資源豐富的線下獵頭公司,也是獵聘網不可忽視的競爭對手。

  面對如此激烈的市場競爭,市值158億港元,但凈利潤只有755萬的獵聘,能否殺出重圍呢?

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《尷尬的獵聘網:剛上市就破發 帶病IPO究竟還能不能醫》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。