我已授權

註冊

從“GE出局”看美股指數長牛的秘密

2018-07-03 17:25:29 新華網  邱小敏 楊曉波
通用電氣公司的標誌
通用電氣公司的標誌

  新華網北京7月3日電(記者邱小敏 楊曉波)6月26日,對美國道瓊斯指數來說是一個特殊的日子。這一天,作為道瓊斯指數創始以來唯一僅存的創始成分股通用電氣(GE)被剔除出指數,由美國醫藥連鎖企業沃博聯取代。這意味著,道瓊斯指數中所有創始股都在該指數樣本中消失。

  美國為什麽這麽做?其背後奧秘是什麽?我們為此采訪了多位國內外指數研究專家。他們共同的看法是:樣本指標的調整,在成熟資本市場是一種常態。這樣做一方面將代表時代發展方向、有發展潛力和空間的公司納入重要指數,另一方面將那些過了高成長黃金階段、業績出現下滑的公司調出指數樣本,對促進指數和市場的穩定向上、引領投資方向等都有著積極意義。

  百年明星股GE為何被調出道瓊斯成分股

  道瓊斯工業指數由華爾街日報(博客,微博)和道瓊斯公司的創始人查爾斯·道首創,在1896年5月26日首次公布。一開始的道瓊斯工業指數,包括12個指數成員,意在反映美國工業中最重要的12種股票的平均價格。通用電氣是道瓊斯工業指數1896年創立時的初始成員,自1907年開始就持續在道指中占有一席之地。

  在上世紀80年代至本世紀初,通用電氣曾是炙手可熱的明星公司,累計漲幅達到驚人的4600%,按照股票市值計算,由發明家托馬斯·愛迪生參與創建的通用電氣公司從1993年起躍居美國市值最大的公司,直到2005年。

  對於這次調整,標普道瓊斯指數公司指數委員會主席大衛·布利策解釋:因為通用電氣這類的工業公司已經不再是美國經濟中占有顯著位置的企業,銀行、醫療保險、科技和消費者企業在當今扮演著更重要的角色。通用電氣被取代將會使道瓊斯工業平均指數更好地衡量經濟和股票市場。

  通用電氣財報顯示,2017年四季度公司虧損98.26億美元,營收為314億美元,同比下降5%,遠低於華爾街預期。2017年,通用電氣市值從2000年近6000億美元的峰值縮水至1300億美元。

  川財證券研究所所長陳靂分析稱,目前道瓊斯指數成分股“藍籌股”的30家企業中,只剩下7家是工業制造行業的企業,剩余23家都是代表服務、技術、零售和創新領域的企業。而引入新鮮成員,是這些成熟市場活躍市場、引領指數上漲、引導投資者行為的常用而有效方法。

  成分股變遷見證美國經濟發展足跡

  作為全球股市歷史最悠久的指數,道瓊斯工業平均指數的30只成分股象征著最能代表美國經濟和商業的藍籌股。我們研究發現,道瓊斯指數一百多年來,伴隨著美國經濟結構和產業結構的演變,這30只藍籌股企業名單也經歷了超過30次的變更。這一指數樣本的變化軌跡與美國經濟結構升級是一致的。

  1896年道指首次發行之時,所有入選成分股的企業都是煉油、鋼鐵、煤礦、橡膠等重化工業企業,通用電氣也入選其中。

  上世紀80年代開始,服務類和消費類產業公司逐漸興起,可口可樂、強生、沃爾瑪、摩根大通等企業開始崛起,並被作為道瓊斯指數樣本。

  1987年IBM納入道瓊斯指數,以信息技術產業為主導的高新技術公司也逐漸在成分股中開始占據更多份額。

  1997年,伯利恒鋼鐵被從30種工業股中剔除,標誌著鋼鐵業已經不能代表美國經濟的晴雨表。

  1999年,微軟和英特爾股票首次加入,這是道瓊斯股票第一次將在納斯達克上市的公司納入指數。

  2013年,道瓊斯指數剔除HP電腦、美國銀行、美國鋁業,取而代之的是高盛、Visa及Nike。彼時,有統計顯示,美國GDP中近七成來自消費。

  2015年,道瓊斯工業平均指數進行了第三十次調整,AT&T公司被剔除出30只成分股,蘋果公司加入其中。計算機、金融、服務業在平均工業指數中的地位則一步步上升。

  從道瓊斯成分股的百年演變中可以看到,藍籌股陣營經歷了從鐵路公司、重化工業公司再向服務類的第三產業和新技術產業公司的過渡。具體分析,美國的藍籌股陣營大體上走過了這樣一個變遷過程:鐵路、電報電話——石油、煤礦、鋼鐵、公用事業、汽車——連鎖商業、金融、醫藥、大眾消費品、IT、電信等。

  新時代證券首席經濟學家潘向東告訴記者,道瓊斯指數不僅是美國藍籌股的代表,也是美國經濟的晴雨表。納入的企業所處行業,在每個時期都代表著對美國未來發展方向的判斷。

從“GE出局”看美股指數長牛的秘密

  “揚長避短”是美股長牛背後的秘密

  一個國家成分指數的漲跌,主要就是決定於成分股樣本公司股價的漲跌,而權重股在成分指數中又具有穩定器的功能。美國股市近年來走勢向上的表現,其實與其樣本公司不斷調整在這一過程中發揮的重要作用是息息相關的。

  招商證券(600999,股吧)首席宏觀分析師謝亞軒在接受新華網采訪時稱:一直以來,美國市場的慢牛行情被投資者津津樂道,但與之相對應,美股個股的“二八格局”卻屢屢被忽視。其實,這與其成分指數中標的公司有著重要的關系。因為道瓊斯指數的編制是基於價格加權指數的方法,就是指數的計算僅基於指數成員的股票價格,反映的是這些成員的股價的平均值。指數只和公司的價格相關,公司的股價越高,對於指數的影響也越大。道瓊斯指數成分股價格均不便宜。Wind資訊數據統計顯示,截至7月2日美股收盤,波音、聯合健康集團、高盛等17股股價超100美元,

  他進一步稱,除道瓊斯指數外,標普500指數被視為美國股市整體表現的主要指標,其采用的是市值加權指數,指數的高低變化主要受指數成員的市值變化影響。一個股票的市值越高,它在指數中的權重就越大,因此對指數的影響也更大。標普500指數的構成:以資訊科技為最主要行業,所占權重為20%,其次是金融和醫療保健行業,分別占16%和15%。從市值看,Wind資訊數據統計顯示,截至7月2日美股收盤,蘋果公司市值達9200億美元、亞馬遜市值達8315億美元、谷歌市值達7881億美元、微軟7683億美元,市值超過千億美元的公司有55家。可以看出,其指數成分股具有明顯的經濟發展動能的潛力屬性,行業龍頭公司占據著指數較高的權重,成分股的調整影響著指數的走勢。

  A股可否借鑒國外經驗調整指數樣本?

  反觀A股,上海證券綜合指數簡稱“上證指數”或“上證綜指”,其樣本股是基於在上海證券交易所全部上市股票,包括A股和B股,全面反映上海證券交易所上市股票價格的變動情況。

  有專家解釋,如果用二八定律看,就是說,上證指數樣本中不光包含了20%業績好的公司,也包含了80%業績一般甚至相對差的公司。這樣,上證指數的表現與只選擇業績好公司作樣本的道瓊斯指數進行比較就不那麽公平了。就像籃球比賽,道瓊斯指數選擇的是明星球員,而我們則是不經過挑選的所有球員。

  其次,我們再看滬深300指數,其成分股大多來自傳統行業、周期行業、成熟行業,這些公司業務發展已經進入成熟期,業績表現相對穩定。在當前中國經濟已經從高速發展邁向高質量發展的背景下,存在樣本股中創新企業所占比例不高、不能充分代表當前中國經濟發展現狀和發展方向問題。而且,成熟行業的權重企業一旦過了黃金期,其市場表現不佳也會直接拖累指數。

  今年以來,我們欣喜地看到,一些科技含量高、成長潛力大的創新型公司加快了在境內上市力度,這無疑將改善我國資本市場上市公司結構,增添上市公司的創新力和活力。從某種程度上說,它們的高成長性代表A股市場未來的潛力和希望。

  有專家建議,為了建立中國股市的良好生態,促進上市公司的優勝劣汰,一方面我國證券市場應加大退市力度,對於那些造假的、業績差的公司要堅決依法退市,做到有進有退,進的是好公司,退的是差公司,形成向上的動力和壓力機制,這樣中國股市上市公司質量才能越來越好。另一方面,應借鑒國際成熟市場的經驗,根據經濟轉型升級的需要,對A股的指數樣本建立動態、科學調整機制,更多參考成分指數,將那些有發展前景、業績優良的公司納入到指數中,將業績下滑、缺乏發展潛力的公司調出指數,這樣做無疑有利於活躍市場,增強信心,引領指數上漲,並引導投資者把目光更多聚焦在那些業績優良、成長性好的行業和公司上。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《從“GE出局”看美股指數長牛的秘密 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。