想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

證監會部署第二批專項行動嚴打屢查屢犯的“老面孔”違法

2018-06-30 06:29:00 上海證券報 

   證監會近期部署了2018年第二批專項執法行動,嚴打資本市場屢查屢犯的“老面孔”違法。此次部署的重點案件共18起。證監會新聞發言人常德鵬在昨日召開的例行新聞發布會上對此進行了介紹。

  常德鵬表示,近一時期,證監會和交易所在線索處理和市場監控中發現,一批曾因操縱市場、內幕交易、“老鼠倉”交易等違法違規行為受過查處的不法人員,再次現身市場,觸碰法律底線,恣意實施嚴重擾亂市場秩序的違法行為。

  證監會稽查部門依托執法大數據系統,專門對曾被證監會查處的違法主體進行了集中搜索排查,鎖定了18起有“老面孔”主體參與的典型案件。按照“精準立案、精準查處、精準打擊”的執法原則,證監會稽查部門近日集中部署了2018年第二批專項執法行動,調配全系統執法力量重點查辦這18起案件。

  常德鵬介紹,從線索排查的初步情況看,這批案件違法主體的行為表現出三個典型特征:一是利用他人賬戶,通過“馬甲”掩護,隱蔽變換違法身份;二是通過虛構業務環節、拉長操作鏈條、銷毀藏匿交易痕跡等多種方式,升級違法手段,掩飾相關違法活動;三是涉案金額巨大,行為手法兇悍,有的操縱市場案累計交易金額超過100億元,獲利金額達7000萬元,嚴重影響市場穩定。

  常德鵬說,這批案件不少呈現出明顯的多種違法復合糅雜的特點,有的違法主體利用身份優勢,或從事內幕交易,或超比例持股不披露,或惡意侵占上市公司利益,或利用未公開信息交易股票。有的違法主體綜合運用連續交易、對敲、洗售、虛假申報、蠱惑等多種手法,反復操縱股票價格,反映出這類“老面孔”主體違法惡意明顯、操作手法老到、對抗經驗豐富的突出特點,不少主體與市場所謂的“系”“幫”關聯密切,有的甚至以規避監管、邊沿操作為職業,嚴重危害市場運行秩序,積聚市場風險,侵蝕市場信心。

  證券市場公開、公平、公正的市場秩序要求參與市場活動的主體尊崇法律規範、恪守法律底線。常德鵬表示,曾經受過查處的違法人員,理應認真吸取教訓,增強守法意識,嚴格依法行事。

  “證監會嚴正警告,相關主體一而再、再而三地實施違法違規行為,這是對國家法律的嚴重踐踏,是對監管權威的嚴重挑釁。證監會嚴正警告,對於在市場上不收斂、不收手,惡意再犯的違法人員,將以更加堅定的決心,更加有力的措施,堅決徹查嚴究,從快、從嚴、從重追究法律責任,絕不姑息遷就。”

  常德鵬說,證監會將通過專門的技術執法手段,密切跟蹤,全方位篩查違法線索,發現一起、立案一起、查處一起。同時,證監會將進一步密切與公安機關執法協作配合,通過情報導偵、信息共享、辦案協同的專門工作機制,實現案件突破,以最嚴格的標準,堅決追究涉案人員的刑事責任,堅決讓不法分子付出應有的代價。

  據悉,此次18起案件的後續查辦進展情況,證監會將及時向社會公布。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
想了解更多關於《證監會部署第二批專項行動嚴打屢查屢犯的“老面孔”違法》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。