想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

借道員工持股計劃操縱市場牟利證監會依法予以嚴懲

2018-06-30 06:29:00 上海證券報 

  ⊙記者 馬婧妤 ○編輯 李劍鋒

  證監會官方網站昨日披露信息稱,近期證監會對5宗案件作出了行政處罰。其中一宗信息型市場操縱案中,本應作為改善公司治理水平、提高職工凝聚力和公司競爭力制度安排的員工持股計劃,竟成為了操縱市場牟取非法利益的“道具”。

  這5宗案件包括1宗操縱國債價格案、1宗上市公司董事長濫用提案權控制信息發布時點操縱股票價格案、1宗證券從業人員違法買賣股票及私下接受客戶委托買賣證券案、1宗信息披露違法違規案、1宗利用未公開信息交易案。

  國債價格操縱案中,證監會查明,陳賢實際控制“邱某某”、“上海星核投資管理有限公司”、“高某峰”及其本人的證券賬戶,在自己實際控制的賬戶之間交易“國債1507”等5只交投不活躍的國債,影響相關國債價格。證監會認定其行為違反了證券法第77條第1款第(3)項規定,並依據證券法第203條規定,決定對陳賢處以100萬元罰款。

  證監會發布的信息稱,國債是利率類金融產品,國債價格通常與市場利率有著緊密的反向變動關系,能夠為其他債券的定價提供重要參考,同時會影響投資者對市場流動性狀況的判斷,甚或影響對貨幣政策的預期,因而國債價格的穩定對金融市場的穩健運行有著重要作用。操縱國債價格的行為破壞了正常的市場定價機制,釋放虛假市場信號,擾亂市場預期,輕則幹擾其他投資者的投融資活動,重則影響市場穩定,必須予以嚴厲打擊。

  上市公司董事長濫用提案權控制信息發布時點操縱股票價格案中,何思模易事特(300376,股吧)董事長、總經理、實際控制人。2015年2月,易事特成立員工持股計劃,該持股計劃的資金來源包括員工自籌資金,以及何思模擔任法定代表人的揚州東方集團(600811,股吧)向員工提供的無息借款及其他款項。對於揚州東方集團提供無息借款部分對應份額,除符合條件的員工享有的約定收益外,其余收益歸揚州東方集團所有。

  證監會查明,何思模濫用提案權,以拉高股價為目的,控制提出並公告“高送轉”預案提案的時點,易事特披露“高送轉”預案提案後連續五個交易日漲停,在此期間,何思模決策賣出員工持股計劃中96.15%的股票,員工持股計劃獲利約6077萬元。同時,何思模還將利用他人賬戶買入的易事特股票賣出,獲利約323萬元。上述違法所得共計約6400萬元。

  證監會認定以上行為違反了證券法第77條第1款規定,並依據證券法第203條規定,決定對何思模沒收違法所得約6400萬元,並處約6400萬元罰款。

  根據證監會發布的信息,該案是一起上市公司實際控制人實施“信息型”操縱的典型案例。“高送轉”雖對股東權益並不產生實質影響,但長期以來易成為市場炒作題材。某些上市公司的大股東、實際控制人利用這種市場炒作心理操縱公司股票從中牟利,試圖使上市公司異化為少數人的“提款機”,嚴重背離市場“三公”原則。

  證監會表示,這類操縱手法隱蔽性強,市場影響惡劣,社會危害大,廣大投資者深惡痛絕,必須予以嚴厲懲處。同時,在本案中,本應作為改善公司治理水平、提高職工凝聚力和公司競爭力制度安排的員工持股計劃,竟淪為操縱市場牟取非法利益的道具,徹底背離了該項制度的初衷,造成極其負面的市場影響。

  證監會重申,操縱市場、內幕交易等違法行為一旦發生便有跡可循,無論戴上何種“面具”,打著什麽幌子,都無法逃脫監管部門的追究和法律的嚴懲。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
想了解更多關於《借道員工持股計劃操縱市場牟利證監會依法予以嚴懲》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。