想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

通過股票回購來看美股未來走勢

2018-06-29 11:02:19 和訊網  中航證券策略首席梁喆

  從今年年初開始,華爾街各大投行就預測說,在特朗普稅改背景下美股還會繼續延續已經九年之久的牛市趨勢。投行們預測的主要根據就是上市企業的大規模股票回購行動。

  著名投行摩根大通則估計,在即將結束的18年二季度,包括金融和非金融企業在內的美國公司實際回購規模超過1500億美元,比一季度實際發生額多出兩倍有余。而另有不同統計機構采用其他口徑統計數據稱,開年至今美國股票市場上的回購規模達到了每天48億美元,較之去年同期翻番。

  事實上,自今年1月道指創下歷史高點26616.71點之後,的確有天量回購資金在支撐其高位運行。新高之後道指數度出現日內大跌、資金接盤拉升的市況,並盤整至今;標普500指數也隨波逐流、跟隨道指大幅波動;相對而言代表新經濟的納斯達克市場則表現的更為強勁一些,還於近期的6月20日還創出了歷史新高7806.6點。

  上述情況意味著,當下美國股票市場的主要支撐力量之一來自於上市公司的股票回購行為,美國上市企業回購股票的本質是利用特朗普降稅政策形成的漏洞來套利,獲利最大的是上市企業高管,其次普通股票持有者和眾多基金公司也在股指走向高位的過程中收益斐然。我們認為,由於當前美國基準利率在歷史同期裏居於偏低的水平,借款成本可謂低廉,促使上市企業傾向於將稅改帶來的好處主要用來回購股票資產---回購股票當然比起更為保守的還債來的劃算得多。所以此前美國股票回購行為非常狂熱。

  這個世界的規律是有始就有終,那麽,本輪美股大規模回購什麽時候終結呢?從目前來看除非借錢回購的成本開始高於股票回購的帶來的收益,或者股票市場估值已經高的離譜,股票買無可買,回購行動才會停止下來。

  綜合上述判斷,似乎美國市場上漲只要有回購支撐就高枕無憂。然而,另一方面的市場實踐和觀察來看,美股承壓卻是越來越大。在國際市場,在明顯的配合下,歐元以自弱的方式助力美元指數拉升,推動了海外美元大量回流。回流的美金裏部分分流進入股票市場。在國內市場,十年期美債收益率於四月底站上3%這一關鍵點位,壓低了美債價格,美債套利空間也促進更多外來資本流入套利,後期也會有部分債券端獲利資金出來分流到股票市場。

  然而即便如此,用來衡量貨幣強弱的美元指數近期在94-95一帶也作了幅度不小的震蕩,顯示出部分資金已預感到持有美元資產所蘊含的風險因素,交易上采取賺了就走的策略,因此美指想要徹底站穩95點估計也會頗費周折。美元指數上漲勢頭一旦減緩,套利空間減弱乃至消失的背景下,流入美國的各類外資數量也必將下降,支撐美股的一大因素就會消失。

  與增量回購資金相對的是,存在巨大資產泡沫的美股對新增資金的吸引力大不如前。從新增資金的角度看,目前點位新建倉位顯然不合時宜。全球配置資產的角度來看,大洋彼岸的A股市場有著更加誘人的便宜資產,何必要冒巨大風險來購買估值甚高且業已形成新的類似於“次級貸”的美股資產呢?因此,美股市場新增的入市托底資金實際上並沒有增加規模,實際規模反而在降低,增量資金帶來的股指拉升貢獻率為負值。

  近期,在貿易戰情緒發酵的影響下,已經爬升到年初大跌水平前的美股在6月12日開始重新開始下行調整。我們預計下半年美股回購步伐會有所放緩,這樣算來對美股的支撐也會相當程度的減弱。後期隨著貿易戰的影響,全球經濟降低增速是大概率事件,全球龐大的債務無法通過經濟增長來消減。那麽美股本身估值將會偏高,繼續上漲到新高度的趨勢自然將趨於終結。(文章作者:中航證券策略首席 梁喆)

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《通過股票回購來看美股未來走勢》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。