想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

阻礙程序還倒打一耙,美國在WTO又跟所有人幹了一仗

2018-06-23 17:29:07 和訊名家 
本文字數:2261,閱讀時長大約4分鐘
本文字數:2261,閱讀時長大約4分鐘

  作者 | 第一財經 馮迪凡

  不僅倒打一耙,而且覺得自己還很有理的樣子。

  在美國駐世貿組織(WTO)大使謝伊(Dennis Shea)到任兩個月後,此前一直采取防守策略的美國駐WTO團隊氣焰越來越囂張。

圖左為美國駐WTO大使謝伊
圖左為美國駐WTO大使謝伊

  在當地時間6月22日舉行的最新一次WTO爭端解決機制理會上,美方首次在爭端解決機制上訴機構大法官甄選問題上呈現“進攻”姿態,發表了針對該上訴機構的長篇聲明,指責該上訴機構長期不遵守其判決不應超過90天期限的規定,以及在長期以來該機構和其他WTO成員國都未能履行相應責任。

  第一財經記者從一位日內瓦貿易官員方面獲悉,美國在會議上詳細陳述了六項理由,而包括歐盟在內的大部分成員方都對美方的發言進行了駁斥。

  其中俄羅斯代表指出,美國現在抱怨判決被推遲這一事件本身就很奇怪:美國阻撓上訴機構開啟新法官甄選程序本身就是目前判決被推遲的最大原因之一。

  同時,在本次會議上,美方再次表示拒絕同意WTO啟動新法官任命的甄選程序。墨西哥代表則指出,這已經是WTO爭端解決機制連續第12次會議未能在甄選程序上達成任何成果了,而印度代表則指出,整個(WTO)系統正在慢慢走向癱瘓。

  美阻礙程序還倒打一耙

  謝伊此次的核心論點是,多年以來上訴機構的法官們經常違反規則,不遵守90天判決上訴時間的規定。

  謝伊提出了六項理由認定上述機構出現重大紕漏:

  第一,WTO爭端解決機制旨在促進迅速解決爭端和任務,並曾規定在90天內完成上訴;

  第二,上訴機構在過去可以遵守90天的期限,譬如在 1996年~2001年期間,該上訴機構做出了101項裁決,其中有87項是在90天內發布的,其余的則由上訴機構與各方協商並在獲得其同意的情況下延期;

  第三,從2011年起,上訴機構開始無視90天的硬性要求,一些WTO成員曾對此表示嚴重關切,另外三名成員(美國、加拿大和墨西哥)提出DSB(WTO爭端解決機構)決定;

  第四,自2011年以來,上訴機構平均處理上訴的時間達到149天,而自2014年5月以來,這一平均長度達到了163天(不包括空客和波音案件);

  第五,上訴機構總給自己不能按期完成判決找理由,而不是為確保遵守規則而改變其行為;

  第六,其他WTO成員也沒有盡到管理WTO這一體系的責任。

  謝伊表示,美國期待同其他成員國就如何解決這一問題進行接觸。

  第一財經記者獲知,歐盟、巴西澳大利亞、新西蘭、菲律賓、日本、加拿大、挪威、墨西哥、俄羅斯、烏拉圭、危地馬拉和泰國等成員隨後相繼發言。

  其中,歐盟和巴西等成員表示,雖然對於這種延誤以及上訴機制的透明度問題同樣表示擔憂,但並不希望以犧牲判決質量做為代價 。

  也有成員國指出謝阿對上訴機構的指責多少有點倒打一耙:正是美方從去年2月開始的阻撓,才令這兩年以來上訴機構的案件堆積得越來越多。

  此前WTO上訴機構主席巴提亞(Ujal Singh Bhatia)也指出,對於上訴機構和DSB來說,2017年都是非常艱難的一年。

  他指出,當下面臨的前所未有的挑戰,來自於兩個相互關聯的因素:一方面,擺在面前的申訴案件數量巨大,案情復雜,正在牽制處理案件的能力,並考驗著及時完成工作的能力;另一方面,由於WTO爭端解決機構無法填補三個空缺,上訴機構目前只有四名成員。

  巴提亞強調,上訴機構沒有偷懶。實際上,上訴機構全年都在處理上訴問題,其中還包括在 2017年發布了五份報告,以及處理了有關空客和波音相關的規模巨大的訴訟案。

  他統計,2017年全年共有六項新申訴案件,2018年的前幾個月又多了另外兩件。“這麽繁重的工作量,加上上訴機構長期的資源限制,導致了其中一些案件的聽證會被推遲了數月。”他預測,在未來將出現更多的貿易衝突,總體而言,預計今年將向各方發布十多份小組報告,為此上訴機構在可預見的將來仍將繼續忙碌。

  WTO系統正在走向癱瘓

  WTO爭端解決機制下設的上訴機構常設七位法官,然而由於美方阻撓開啟新法官甄選程序,目前上訴機構的正式法官僅剩四人。

  在此次會議上,墨西哥再次代表66個WTO成員要求“盡快開啟WTO上訴機構成員甄選程序”,以填補目前三位大法官空缺,並要求在30天內提交候選人名單,在60天內啟動甄選委員會推薦過程。

  然而,美方再次拒絕了上述提議,並稱WTO爭端解決機制沒有解決美方在此前中提出的諸多問題,因此美方無法改變其立場。

  按照規定,上訴機構處理每個案件至少需要3名法官。即使是有4~5名正式法官,在實際工作中也會因為合法性問題,難以處理案件。

  有學者指出,在極端情況下,美國的阻撓可能會導致WTO爭端解決機制的崩潰——兩年後,如果問題還得不到解決,上訴法官屆時就只剩下一人了,而這種趨勢並不是駭人聽聞。第一財經記者獲悉,馬上將有一位法官——斯旺森(Shree Baboo Chekitan Servansing)的任期即將在今年9月30日結束,目前巴提亞正在為他的第二任期任命而奔走,如果斯旺森不能連任,那麽從今年10月份開始,上訴機構將僅剩下三位正式法官。

  巴提亞曾指出,上訴機構目前以一半的能力運作,缺乏適當的地理代表性可能會淡化上訴機構的合法性,而成員減少可能會導致上訴程序進一步延誤。

  巴提亞所指的地理性是WTO上訴機構的慣例,即考慮到不同的法律傳統和體系,有些案件只有少數幾名具有相應法律傳統國家的法官才能做出決定。

  他表示:“除非WTO成員迅速采取有力行動來糾正這種情況,否則可能很快就會出現無法規避的情況,從而使上訴程序陷於癱瘓之中。”

  在會議上,歐盟、哥倫比亞、加拿大、巴基斯坦、中國香港、俄羅斯、委內瑞拉、瑞士、泰國、新加坡、挪威、澳大利亞、巴西、土耳其、印度、韓國、新西蘭、日本、菲律賓、危地馬拉和南非等方對此紛紛發言。

  總體來說,這些代表重申對於目前的僵局表示關切,並敦促所有成員都表現出靈活性,以盡快解決僵局。

  其中有成員提出,這一僵局不僅對爭端解決制度造成影響,而且還對整個WTO造成影響,而美國的關切和任命問題應該分開處理,目前所有WTO成員的權利和義務正在被美國的行為破壞。

    本文首發於微信公眾號:第一財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《阻礙程序還倒打一耙,美國在WTO又跟所有人幹了一仗 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。