我已授權

註冊

昔日盟友今反目 歐盟反制美國貿易保護舉措

2018-06-23 16:24:35 新華網 

  新華社布魯塞爾6月22日電 財經隨筆:昔日盟友今反目 歐盟反制美國貿易保護舉措

  新華社記者田棟棟 帥蓉

  為反制美國加征鋼鋁產品關稅,歐盟日前宣布從本月22日起對自美國進口的價值28億歐元的產品加征關稅,高懸了數月的“復仇之劍”終於落下。

  昔日盟友今反目,歐盟采取了反制行動。作為美國多年的盟友和“鐵哥們”,歐盟此舉透著被逼無奈的意味。

  自今年3月美國總統特朗普宣布將對進口鋼鐵和鋁產品分別征收25%和10%的關稅以來,歐盟一直在尋求獲得永久豁免,但美國就是不松口,而且姿態強硬。

  雖然“美國優先”的口號已經喊了一年多,但大多數歐洲國家民眾打心眼裏還是不願相信美國政府真會置跨大西洋(600558,股吧)關系於不顧。然而,特朗普在貿易問題上對他們開刀,又在伊核協議等問題上一意孤行,猶如陣陣驚雷,將他們從“美歐一家親”的夢中徹底驚醒。

  當美國宣布自6月1日起對歐盟等三個經濟體的鋼鋁產品加征關稅的那一刻,歐盟徹底為美國的“絕情”傷了心、動了怒,所以才有本月早些時候所有成員國一致同意對美國商品加征關稅。

  歐盟所列反制清單涵蓋廣泛,包括蔓越莓、橙汁、花生醬、牛仔褲、化妝品、摩托車和鋼鐵制品。分析人士指出,這些產品之所以“上榜”,是因為歐盟希望借此“鎖定”美國國會部分重量級議員的家鄉,以征稅方式影響共和黨在當地的民意支持率。在離美國國會中期選舉投票不到半年的情況下,此舉可謂精準打擊。

  事實上,面對美國的貿易保護主義舉措,不止歐盟,加拿大墨西哥土耳其等美國貿易夥伴也紛紛“亮劍”,對美采取反制措施。

  加拿大決定從7月1日起對總值約128億美元的美國商品征收報復性關稅,征稅清單包括鋼鋁產品、楓糖漿、威士忌、橙汁等。墨西哥已於6月初對部分美國商品開征最高稅率25%的關稅,蘋果、豬腿肉、奶酪、鋼鋁產品等均在清單之上。

  土耳其自本月21日起對從美國進口商品加征總額為2.67億美元的關稅,加征關稅產品共計22種,包括煤炭、紙張、核桃、杏仁、煙草、大米、威士忌、汽車、化妝品、機械設備和石化產品等。

  歐美貿易衝突將如何收場尚難預料。短期來看,大西洋上空的貿易戰陰雲會越積越厚,而這已在歐洲工商界引發廣泛擔憂。

  沃爾沃汽車公司首個位於北美的工廠20日在美國南卡羅來納州查爾斯頓市落成。這本應該是件好事,然而在落成典禮上,沃爾沃汽車總裁漢肯·塞繆爾森卻難掩憂慮,擔心貿易爭端會讓新工廠效益難以達到預期。

  查爾斯頓工廠生產所需要的零件約一半由北美地區提供,而另一半則來自歐洲、亞洲等地。此外,該廠生產的汽車一半將由美國市場消化,另一半將銷售到全球各地。因此,新工廠從生產到銷售環節若要維持較低成本,都依賴自由開放的國際貿易環境。

  分析認為,美國政府的零和思維可能使歐美關系遭受“無法修補的損傷”。德國總統施泰因邁爾近日發出警告:比起“美國民主的前途”,他更擔心“跨大西洋夥伴關系的未來”。“今天的衝擊所造成的損傷可能更深遠,更長久,而且最重要的是無法修補。”

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《昔日盟友今反目 歐盟反制美國貿易保護舉措》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。