想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

高盛:未來三年企業盈利利好 但美股收益前景很黯淡

2018-06-22 01:39:23 華爾街見聞 

  由於財政和貨幣政策的多重阻礙,高盛美股策略團隊發表重磅研報,預言美國企業盈利會繼續激增,但對股價的提振作用非常有限,因此維持標普500年底目標位在2850點不變,僅較周三收盤高出3%。

  由高盛首席美股策略師David Kostin帶領的團隊,本周給出了一份令美股投資者喜憂參半的研報:上調未來三年每一年的標普500成分股盈利預期,但維持標普500大盤的目標價位不變。

  高盛將2018年標普500成分股企業的每股盈利(EPS)預期,從150美元上調至159美元,代表比2017年的EPS上漲了19%。理由是美國和全球經濟增長更快、能源價格走高,以及美國共和黨稅改對企業的幫助超出預期。

  研報也將2019年的美股大盤藍籌EPS預期,從158美元上調至170美元,代表較2018年盈利預期增長7%;將2020年的盈利預期從163美元上調至178美元,較2019年預期增長近5%。

  不過高盛認為標普500的市盈率會保持在17倍左右,即今年底的標普500目標位是2850點不變,較周三收盤高出3%;2019年的標普大盤目標位是3000點不變,較今年目標高出5.3%。研報承認,這種對美股未來收益的預期只有市場共識的一半,而市盈率增長一直是九年美股牛市的核心。

  Kostin指出,阻止美股像過去一樣大幅走高的障礙主要有三個:美聯儲堅持加息、稅改福利開始消退會令美國經濟增速放慢,以及不斷上漲的預算赤字。這些將導致美債收益率曲線更為趨平,結合不斷增加的貿易緊張和今年的國會中期選舉,令經濟和企業盈利無法推動美股升值潛力。

  研報表示,持續的政策不確定性是美股估值的核心下行風險,雖然很多相關事件對基本面的負面影響有限,但對風險偏好的打壓尤其值得擔憂。

  高盛也認為,市場過度關註10年期基準美債收益率是否突破3%是錯誤的。如果經濟增長逐步推漲了債券收益率,歷史數據顯示股市也會在同期上揚。應該關註的是基準美債收益率是否以每個月0.1個百分點的高速跳漲(lurching higher),而不是絕對水平落在哪裏。

  對於這份研報,財經媒體TheStreet的關註點是,高盛對美股較為樂觀,是因不認為美國經濟會在2019年結束前陷入衰退——盡管未來18個月,高盛對美國經濟衰退的風險從4%上調至18%。

  雅虎財經則發現,高盛不是唯一一家華爾街大行作出類似的預期:即提升企業盈利預期,但沒有同步上調目標股價。瑞信分析師Jonathan Golub團隊在5月下旬也曾表示,提升今明兩年的標普500成分股盈利預期,但保持2018年底的標普500目標位在3000點不變。

  美銀美林早在今年2月就發表研報稱,強勁的企業盈利不能提供同等程度的股市表現支持,這在歷史上有跡可循,雖然令投資者費解,但也不必大驚小怪:

  過去90年間,美股標普500大盤有29次在年末收跌。在這29次中,美股EPS有近七成的機會上漲,而且有接近一半的時間呈現雙位數盈利漲幅。但同期的年度標普500股價表現與GAAP EPS的關聯度只有18%。在牛市周期尾部,股市近期回報更多是由市場情緒和經濟增長預期驅動。

  雅虎財經認為,美銀美林這份年初研報與本周高盛的結論不謀而合。一方面,去年四季度起美股企業盈利超好,部分是由於稅改提振,這種情況是特例,也容易很快被投資者忽略掉。而當強勁的盈利預期實現時,投資者已經充分計價入這種變化,無法再帶動股價像盈利一樣攀升。

  因此,當普通人看到眼前經濟一片大好、企業盈利很棒的景象時,投資界已經開始準備不可避免的下行周期了。在牛市尾部的前瞻心態轉變,或許可以解釋盈利繼續旺、但股價止步不前的原因。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《高盛:未來三年企業盈利利好 但美股收益前景很黯淡》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。