我已授權

註冊

國泰基金:加息落定 美股或將小幅調整

2018-06-14 11:14:00 中國經濟網 

  北京時間今天淩晨,美聯儲在6月FOMC會議上宣布加息25bp,提升聯邦基金利率(Fed Fund Rate)區間至1.75%-2%,符合此前一致預期。對此國泰基金表示,總體來說,這是一次偏“鷹派”的加息,表明聯儲迅速加息以抑制經濟過熱的決心在趨於堅定。但市場以前已計入了部分預期,因此資產價格反應仍屬溫和。短期內,美債和美股可能有一定調整壓力,但調整幅度很難超過今年年初。

  詳情如下:

  北京時間今天淩晨,美聯儲在6月FOMC會議上宣布加息25bp,提升聯邦基金利率(Fed Fund Rate)區間至1.75%-2%,符合此前一致預期。但更值得市場關註的是:

  聯儲在利率點陣圖中將2018-2020年加息次數預測從3月的3-3-2上調至6月的4-3-1,意味著今年還剩2次加息。但2020年底和更長期利率水平仍持平3月預期的3.375%、2.875%不變。

  在經濟預測中將2018年核心通脹和GDP預測分別上調了0.1個百分點(核心PCE通脹從1.9%上調到2.0%,GDP從2.7%上調到2.8%),意味著對經濟短期通脹和增長信心提升;

  在會議聲明中刪減了“通脹將長時間低於目標值”的措辭,同時聯儲主席鮑威爾在新聞發布會上也傳遞了對當前經濟和通脹更為積極樂觀的看法;

  從2019年開始,聯儲8次FOMC會議後都會召開新聞發布會(往年只有4次),將比單純的一紙聲明傳遞出更多信息。

  總體來說,這是一次偏“鷹派”的加息,表明聯儲迅速加息以抑制經濟過熱的決心在趨於堅定。但市場以前已計入了部分預期,因此資產價格反應仍屬溫和:標普500尾盤下挫,收跌0.4%(圖1);美元指數先漲後跌,趨勢上仍震蕩下行(圖2);10年美債收益率小幅擡升2bp至2.98%,2年美債收益率上行3bp至2.57%。

  
圖1
圖1

國泰基金:加息落定 美股或將小幅調整
圖2

  從對大類資產影響的角度來看:

  短期內,美債和美股可能有一定調整壓力,但調整幅度很難超過今年年初。這次FOMC會議上,進一步上調利率散點圖和年內加息次數的變化短期內可能仍會給美股和美債帶來一定調整壓力,但基於市場對此已經有所預期(會前期貨市場對9月和12月加息概率分別是70%和40%,現在上升到80%和60%),預計資產價格的調整速度仍屬溫和,和今年2月美債利率飆升—美股大跌的資產價格劇烈波動不可同日而語。

  中長期內,全球央行很快會同步步入緊縮周期(今晚歐央行會議上很可能會討論並給出削減QE的指引),全球流動性收縮對部分脆弱新興市場的衝擊可能才剛剛開始。目前美債長債利率仍在3%以下,未來仍有一定上行空間,利率中樞的擡升疊加稅改後部分企業海外資金回流,美元流動性的收緊也將對部分依賴美元融資、特別是基本面脆弱的新興市場(如此前的阿根廷、土耳其)產生影響,因此仍需要關註這種風險的演化和負面情緒在新興市場的連鎖傳導。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《國泰基金:加息落定 美股或將小幅調整》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。