我已授權

註冊

A股首例!凱迪生態員工持股計劃“爆倉”,大股東不補倉,數百員工上億資金血本無歸

2018-06-14 12:28:36 和訊名家 

  近期上市公司員工持股計劃被套牢的案例很多,然而直接被“打爆倉”的卻是頭一回見。這件“悲催”的事情就發生在最近麻煩纏身的凱迪生態(000939)身上。

圖片來源:花瓣美素
圖片來源:花瓣美素

  今晨(6月14日),凱迪生態披露了一份《關於員工持股計劃一般受益人份額喪失的公告》,核心內容是:

  公司員工持股計劃單位凈值低於預警線,按規定大股東陽光凱迪需要補倉;但在大股東遲遲不采取補倉措施及增信措施的情況下,公司員工持股計劃依規自動喪失份額,“血本無歸”。

  這恐怕是A股上市公司員工持股計劃全軍“覆沒”,或者說是慘被“絞殺”的第一例。

  數百員工花上億元買自家股票

  小e先帶大家還原一下這十幾個月裏,凱迪生態員工遭遇了什麽。

  2017年1月,為了“調動管理者和員工的積極性和創造性”, “吸引和保留優秀管理人才和業務核心人員“和“完善公司治理結構”等,凱迪生態推出員工持股計劃,持股計劃參與人是上市公司15名高管和1000名以內的員工。

  凱迪生態後期並未透露具體的員工持股計劃參與人數。保守看,應該至少涉及到數百名員工。

實施的具體方式也屬常規,由信托方專為本次員工持股計劃設立集合資金信托計劃,並全額認購信托公司設立的集合資金信托計劃中的次級份額。集合資金信托計劃份額上限為4億份,主要投資範圍為購買和持有凱迪生態股票。
  實施的具體方式也屬常規,由信托方專為本次員工持股計劃設立集合資金信托計劃,並全額認購信托公司設立的集合資金信托計劃中的次級份額。集合資金信托計劃份額上限為4億份,主要投資範圍為購買和持有凱迪生態股票。

  按約定,浦發銀行寧波分行為優先受益人,凱迪生態員工持股計劃為一般受益人。員工持股計劃中優先受益人份額與一般受益人份額比例為2:1。其中優先份額按照不超過 7%的年基準收益率。

  此次員工持股計劃還有一個很重要的條款,即上市公司控股股東陽光凱迪為集合資金信托計劃中優先份額的權益實現提供擔保。

  從實際買入情況來看,截至2017年5月23日,凱迪生態員工持股計劃“雲信凱迪1號”於 2017 年5月陸續通過二級市場集中競價的方式購買公司股票,完成股票購買,成交金額合計3.92億元,占公司總股本1.82%,鎖定期為12個月。

  高送轉浮盈維持不久

  在凱迪生態員工持股計劃完成增持後,公司推出了2016年度“每10股轉增10股”的高送轉分配方案,其後公司股價有所上漲,並在2017年9月最高達到6.1元/股(前復權),較員工持股計劃約5.49元/股(前復權)成本有所浮盈。

  但去年10月中旬以後,凱迪生態股價卻一路下行,跌幅超過14%。到11月16日,公司宣布停牌籌劃重大事項。

  此後至今,凱迪生態又接連發生了票據違約、無法按期歸還募集資金等等一系列危機事件。

  2018年4月23日,根據光大興隴信托估算的結果,“光大信托-雲信凱迪1號證券投資單—資金信托”單位凈值為0.8633,小於本信托計劃預警線0.90。

  根據協議約定,此時(在鎖定期到期之前一個月內)補倉義務人陽光凱迪須根據估值履行補倉義務,並在2018年4月26日10:30前追加1500萬元增強信托資金至浦發銀行信托專戶。針對上述情況,公司以書面形式向陽光凱迪進行了及時匯報,陽光凱迪未按約定時間進行補倉。

大股東“未予回復”不補倉
大股東“未予回復”不補倉

  信托和銀行方也坐不住了。

  4月26日,雲南信托向凱迪生態發函,表示“補償義務人陽光凱迪未按約定追加增強信托計劃,凱迪生態(員工持股計劃)作為信托計劃的一般受益人自動喪失其份額,剩余信托利益由優先委托人進行全額分配”。

  在此期間,該信托計劃的優先委托人浦發銀行一直與凱迪生態保持聯絡,並表達了“陽光凱迪若補倉,浦發銀行、雲南信托可以將一般受益人份額不予以罰沒”的態度。因此,上市公司一直就此事與浦發銀行、陽光凱迪方面進行協調,並沒有公告。

  e公司記者發現,此前已有凱迪生態員工在公開場合“吐槽”借錢參與員工持股,擔憂大股東不兌現承諾。

2018年5月23日,浦發銀行一行再次來到公司進一步溝通,經過凱迪生態、陽光凱迪與優先受益人(浦發銀行)溝通,浦發銀行表示可根據估值情況提出新的增信方案。
  2018年5月23日,浦發銀行一行再次來到公司進一步溝通,經過凱迪生態、陽光凱迪與優先受益人(浦發銀行)溝通,浦發銀行表示可根據估值情況提出新的增信方案。

  2018年5月28日,浦發銀行向公司提出了員工持股計劃增信的三種解決方案。對此,5月30日,凱迪生態以函件的形式向陽光凱迪進行了匯報。

  然而,到了6月14日公告之時,陽光凱迪尚未對公司上述函件予以回復,且未采取補倉措施及增信措施。根據之前協議約定,雲南信托方面已經對員工持股計劃的資產采取了措施,凱迪生態(員工持股計劃)作為信托計劃的一般受益人已經自動喪失其份額,剩余信托利益由優先委托人進行全額分配。

  也就是說,凱迪生態員工持股作為一般受益人的權益將被罰沒。由於此次員工持股計劃中優先受益人份額與一般受益人份額比例為2:1,4億元份額中,員工實際出資額近1.3億元將全部“打水漂”。

  員工成犧牲品?

(氣派的凱迪生態大樓,如今公司凱迪生態深陷流動性危機,公司電廠大面積停機,銀行賬號遭凍結,2017年年報遲遲未能披露,大股東持股遭輪候凍結,可謂“禍事不斷”。)
  (氣派的凱迪生態大樓,如今公司凱迪生態深陷流動性危機,公司電廠大面積停機,銀行賬號遭凍結,2017年年報遲遲未能披露,大股東持股遭輪候凍結,可謂“禍事不斷”。)

  6月14日,在和e公司記者談及員工持股計劃相關事項時,凱迪生態相關負責人也很無奈:“本來員工工資就沒發,這(持股計劃)都是員工的血汗錢,公司也協調了很久,還邀請優先級那邊來了很多次,但大股東就是不補倉,於是就爆掉了。”

  有知情人士向e公司記者透露,陽光凱迪拒不補倉可能是其與上市公司管理層“內鬥”的結果,目前凱迪生態重組推進緩慢,也與各方意見不一關系較大。

  有投融界人士向e公司記者分析該案例時認為:

  從此次補倉金額來看,1500萬元並不算高,但卻關系到數百名員工投入的本金,正常情況下大股東都會對此負責;而由於凱迪生態目前面臨的窘境,其復牌後公司股價是否還會繼續下行尚不能判斷,大股東也是自身難保。

  資料顯示,截至6月8日,持股凱迪生態29.08%股份的股東陽光凱迪所持凱迪生態股票被凍結及輪候凍結11次,涉及金融借款糾紛、融資租賃糾紛、股權質押合同糾紛等等,其中多筆凍結股份比例為28.53%。陽光凱迪共持有凱迪生態29.08%股份。

  此外,截至6月12日,陽光凱迪股份質押到期或被要求提前到期的股票總數達到10.91億股,占上市公司總股本的19.32%。在6月6日,鵬元資信將陽光凱迪主體長期信用等級下調至C。

  有多次經過凱迪生態辦公樓門前的一位資本界人士告訴e公司記者,該公司大門時常遭人圍堵。

  盡管回查持股計劃草案,公司員工是按照“依法合規、自願參與、風險自擔”的原則參加本員工持股計劃。但結合凱迪生態的實際情況看,諸多事情遠非員工可以掌控。

  凱迪生態前任董秘孫燕萍近日特地發朋友圈力挺公司員工:“一如既往地安心工作,為KD(凱迪)員工點贊。”

    本文首發於微信公眾號:e公司官微。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《A股首例!凱迪生態員工持股計劃“爆倉”,大股東不補倉,數百員...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。