註冊

中恒集團副主任涉單位行賄被判 替領導頂罪收300萬感謝費

2018-06-13 21:52:18 和訊網  水木

中恒集團副主任涉單位行賄被判 替領導頂罪收300萬感謝費

  和訊網消息 6月13日,裁判文書網公布刑事判決書,披露了中恒集團總裁辦副主任潘雲暉涉單位行賄的事實。任職期間,潘雲暉還替副總裁“背鍋”內幕交易罪,收受給予的300萬元感謝費。

  判決書顯示,被告人潘雲暉,男,1979年11月出生,漢族,中專文化,曾任廣西梧州中恒集團股份有限公司總裁辦公室副主任。因涉嫌單位行賄罪,經湖南省長沙市望城區人民檢察院決定,於2015年10月30日被取保候審,於2016年4月7日被刑事拘留。

  公訴機關指控,2010年至2014年,被告人潘雲暉受許淑清(中恒集團股份有限公司法定代表人、董事長,另案處理)指使,幫助中恒集團以明顯高於市場價格租賃房屋的方式,送給市長夫人61.8萬元。

  此外,2011年9月,中恒集團副總裁趙學偉涉嫌的內幕交易被調查,為了逃避刑事責任追究,安排潘雲暉、韓某頂罪。2011年11月13日,潘雲暉到梧州市公安局投案,向公安機關作了虛假供述,致使趙學偉內幕交易犯罪未被追究刑事責任。

  公訴機關認為,被告人潘雲暉的行為已觸犯刑律,應以單位行賄罪、包庇罪追究其刑事責任。

中恒集團副主任涉單位行賄被判 替領導頂罪收300萬感謝費

  受董事長指示 行賄市長夫人

  經法院審理查明:2006年至2013年,許淑清作為中恒集團的法定代表人、董事長,在余遠輝(另案處理)歷任梧州市人民政府市長、梧州市委書記、南寧市委書記等職務期間,請托其利用職務便利,謀取國有股份轉讓、土地出讓金返還等利益。

  2010年4月1日,時任中恒集團總裁辦公室副主任的被告人潘雲暉在許某的指使下,與陳某(余遠輝妻子)簽訂了為期十年的租房合同,租賃登記在陳某名下的南寧錦繡前程小區多處房租及車位。

  合同約定,前5年租金為每年16萬元人民幣,後5年租金為每年17.6萬元人民幣。2010年4月至2014年,潘雲暉幫助中恒集團以明顯高於市場價格租賃房屋的方式,送給余某61.8萬元。經事後湖南省價格認證中心證實,當地出租的合理價格水平為人民幣35.8萬元。

  替副總裁頂罪內幕交易 收300萬感謝費

  2010年11月,時任廣西梧州中恒集團股份有限公司副總裁,兼任廣西梧州制藥(集團)股份有限公司副董事長趙學偉(另案處理)利用內幕信息大量購買了中恒集團的股票謀取非法利益。

  2011年9月,趙學偉得知其涉嫌內幕交易被調查,為了逃避刑事責任追究,趙學偉經與時任梧州市公安局法制科副科長黃某(另案處理)商量後,決定讓潘雲暉和韓某(另案處理)為趙學偉頂罪。

  潘雲暉答應後,按照趙學偉和黃某的指使,於2011年11月13日到梧州市公安局投案,並按趙學偉事先編造的事實向公安機關作了虛假供述。

  因潘雲暉的包庇,致使趙學偉的內幕交易犯罪未被追究刑事責任,事後趙學偉送給潘雲暉300萬元好處費。

  2015年9月21日,潘雲暉主動向檢察機關投案。吉首市人民法院認為,被告人潘雲暉身為單位的直接責任人員,為單位謀取不正當利益,給予國家工作人員余某61.7944萬元,其行為已觸犯刑律,構成單位行賄罪。被告人潘雲暉明知趙某是犯罪的人而作假證明包庇,其行為已構成包庇罪。

  根據案發時即1997年修訂的《中華人民共和國刑法》的規定,“從舊兼從輕”的原則,判決潘雲暉犯單位行賄罪,判處有期徒刑6個月;犯包庇罪,判處有期徒刑一年六個月,決定執行有期徒刑一年八個月;違法所得300萬元予以沒收,上繳國庫。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《中恒集團副主任涉單位行賄被判 替領導頂罪收300萬感謝費》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。