註冊

多家會計所被停收申報材料事關監管處罰 123個IPO項目咋辦

2018-06-13 11:54:26 第一財經日報 

  6月12日,立信、瑞華、大華、興華、眾華、致同等6家會計事務所IPO業務和再融資業務,被被證監會發行部和上市部暫停受理資料的消息,引發業界的高度關註。而據第一財經記者初步梳理,在目前310家在審或待發行首發企業中,涉事會計師事務所服務的企業共有123家。而這些項目的上會進程會否受到拖累,目前尚不能得知。

  據第一財經記者了解,因這幾家會計師事務所的審計業務被證監會立案調查,尚未結案,因此被暫停受理相關業務。結合證監會網站公開信息,此6家會計師事務所此前都收到過罰單,其中立信會計師事務所、瑞華會計師事務所2次受罰。

  截至2018年4月30日,行業40家會計師事務所共為3503家上市公司出具了財務報表審計報告。而上市公司披露的財務報表質量參差不齊,其中很重要的一點原因便是會計師事務所審計工作不到位。

  近年來隨著監管機構、協會的監管雙重趨嚴,證券審計機構整體生態發生較大變化。一方面,審計機構在對上市公司的審計工作中,越來越敢於出具非標意見;另一方面,提高內控要求,審計機構項目承接風控加強。

  涉事會計所手握123個IPO項目

  6月12日,有關立信、瑞華、大華、興華、眾華、致同6家會計師事務所申報材料被證監會發行部和上市部暫停受理一事,在市場掀起軒然大波。

  “不清楚此事會不會累及上述會計所在會審核的項目。”某大型券商投行高管在接受第一財經記者采訪時表示。

  截至2018年6月7日,中國證監會受理首發及發行存托憑證企業310家,其中,已過會28家,未過會282家。未過會企業中正常待審企業275家,中止審查企業7家。

  上述310家在會等待上會或發行的首發企業中,涉事會計師事務所服務的企業共有123家,其中立信服務的最多,有69家,這其中3家公司已通過發審會;另外,瑞華服務的首發企業有22家,其中1家已通過發審會;大華服務的有15家,其中1家已通過發審會;致同服務的有14家;眾華服務3家擬IPO企業。

  另據Wind資訊數據,目前有1600多家企業處於輔導備案登記受理階段,其中已披露會計師事務所的有601家,其中,上述6家會計師事務所服務的公司就有257家,占比達到42.76%。具體來看,立信服務113家,瑞華服務70家,大華服務32家,致同服務17家,眾華服務13家,興華服務12家。

  6家會計所皆曾被監管處罰

  多數投行高管對第一財經記者表示,多家會計師事務所申報材料被證監暫停受理,具體原因為何並不清楚。有業內人士認為,這或與其業務被證監會立案調查有關。

  第一財經記者獲得一則顯示是由證監會下發的《關於告知被立案審計機構名單的函》的文件。該文件顯示,根據誠信檔案查詢結果顯示,立信會計師事務所、大華會計師事務所、瑞華會計師事務所、眾華會計師事務所、北京興華會計事務所、致同會計師事務所因審計業務被證監會立案調查,尚未結案。不過,該文件尚未得到監管機構的核實。

  市場有傳言稱,瑞華會計師事務所因涉*ST華澤(000693.SZ)和零七股份(現更名z全新好(000007.SZ)而被調查,並購重組業務暫停。立信會計師事務所或因為涉及超華科技(002288.SZ)案。2017年9月超華科技遭到立案調查,並於當年12月8日收到廣東證監局的處罰通知。

  事實上,此6家會計師事務所此前均遭到證監會的處罰,部分會計師事務所不止一次收到監管罰單。

  以立信為例。2013年立信會計事務所在為大智慧開展2013年年報審計業務中未勤勉盡責被罰。4年後,2017年5月23日立信再次收到監管罰單。原因是它為浙江步森服飾股份有限公司與廣西康華農業股份有限公司重大資產重組出具康華農業2011年、2012年、2013年和2014年1月至4月財務報表審計報告,在審計過程中未勤勉盡責,出具的審計報告存在虛假記載。

  再以瑞華為例,近2年內被處罰2次。2017年3月24日,瑞華會計師事務所收到監管罰單。原因是作為東莞勤上光電股份有限公司2013年年度財務報告的審計機構,在審計過程中未勤勉盡責,未按行業準則規定對銀行賬戶實施函證程序。而1年半之前,即2016年12月23日,瑞華曾同樣被罰。證監會表示,對原國富浩華會計師事務所是深圳鍵橋通訊技術股份有限公司2012年度財務報表審計機構,在審計時國富浩華所未勤勉盡責。國富浩華會計師事務所後經合並更名為瑞華會計師事務所。

  會計師事務所監管趨嚴

  根據公開信息,截至2017年9月29日,內地具有證券資格的會計師事務所共計40家,涵蓋了4大國際會計師事務所和本土會計師事務所。它們服務於A股3543家上市公司和11304家新三板掛牌企業。

  中國註冊會計師協會數據顯示,截至2018年4月30日,40家事務所共為3503家上市公司出具了財務報表審計報告,其中,滬市主板1407家,深市主板472家,中小企業板907家,創業板717家。其中,立信出具審計報告577份,瑞華出具339份,大華出具228份,致同出具178份,眾華出具66份,北京興華出具36份。

  隨著內地資本市場規模的快速發展,具備證券資格的會計師事務所業務規模大幅擴張,尤其是本土所的規模迅猛做大。截至2016年年末,註冊會計師人數達到2.6萬人,年均增長率達5.3%;在全國各省、自治區、直轄市設立了665家分支機構。

  盡管會計師事務所發展迅速,但是會計師事務所的問題卻一直層出不窮。一位資深註冊會計師告訴第一財經記者:“目前行業慣例是簽字收入與上市規模掛鉤,上市公司是它們的客戶,免不了由上市公司信息披露的“把關人”變為與其同謀的“幫兇”。這導致上市公司披露的財報並不被市場信任。

  在武漢科技大學金融證券研究所所長董登新看來,當前上市公司財務報表的質量並不高,主要原因是會計事務所審計不到位。對於上市公司年報數據的真實性它們有知情的能力,關鍵是會計事務所是否願意出具真實的審計意見。

  有接近監管層的人士對第一財經記者表示,證券市場的投融資活動高度依賴真實、準確、完整的信息披露,特別是公司財務會計信息和作為資產定價依據的評估信息,是否符合信息披露規範要求,直接關系投資者的投資判斷和決策。在信息不對稱,尤其是存在舞弊的情況下,如果缺乏信息披露內容可信程度的獨立保障機制,受巨大利益驅使,必然引致證券市場信息欺詐行為的頻發高發。

  回顧過去,自1993年起證監會與財政部針對審計和評估機構從事證券相關業務先後聯合實施了執業資格管理制度,發展到今天我國對會計事務所實行的是行政和自律相結合的監管體制,包括財政部、證監會、中證協等機構對會計師事務所事實施多重監管。當前監管體系從資格管理、年報審計、現場檢查、稽查執法等多方面對會計師事務所進行監管。

  2016年以來,證監會加大A股上市公司各項監管的同時,對資本市場的“看門人”——各大證券資格會計師事務所亦加大了監管力度。在多起上市公司違法違規案件中,相關審計機構亦遭到追責。對年報、並購等常規問題,監管層越來越多要求審計機構發表意見,甚至對審計機構或會計師的違規問題,直接下發監管函。

  隨著監管機構、協會的監管雙重趨嚴,證券審計行業的生態發生較大變化。一方面,會計師事務所在對上市公司的審計工作中,越來越敢於出具非標意見;另一方面,機構提高了內控要求,項目承接風控加強。

  不過,會計師事務所當前暴露的問題依舊不能忽視。2018年4月20日證監會通報2017年度審計與評估機構檢查處理情況稱,部分審計機構一體化管理不到位,質量控制體系不健全,獨立性管理工作還有待改善;個別審計機構甚至在人事、財務、業務、信息管理等多方面均未做到實質性統一,質量控制體系形同虛設;個別簽字註冊會計師和質量控制復核人缺乏必要的職業精神,未實質性參與審計或復核工作便簽署相關報告與文件。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《多家會計所被停收申報材料事關監管處罰 123個IPO項目咋辦...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。