註冊

多家知名會計師事務所被暫停IPO申報

2018-06-13 07:56:45 金陵晚報 

  多家知名會計師事務所被暫停IPO申報

  證監會138號文衝擊波?已有企業更換事務所

  金證券記者 江芬芬

  昨日,知名財經博主“投行小兵”爆料,證監會通知暫停收立信、瑞華、眾華、興華、致同、大華幾家事務所的首發和再融資材料,5月28日之後申報的IPO項目要麽撤材料,要麽給不受理函。同時,有媒體報道:“但暫時不影響在審項目,新申報項目要停止。”

  由於上述6家會計師事務所參與的IPO項目接近市場的半壁江山,該事件引起軒然大波。

  六大被按“暫停鍵”

  根據“投行小兵”的爆料,證監會發行部已給受理處下函,涉及前述六家會計師事務所的IPO申報材料均不受理。再融資為同樣標準,只要審計報告有一期涉及六大會計師事務所的,就不接受材料。

  隨後有媒體報道,據接近證監會人士透露,瑞華、大華、立信和天職四家會計事務所被證監會調查,上市部暫停項目材料的受理,“但暫時不影響在審項目,新申報項目要停止。”

  對此,《金證券》第一時間向大華方面求證,內部人士表示,“只是從新聞中獲知消息,目前公司內部並沒有明確說法。”天職則發文稱,天職國際目前沒有被證監會調查,並未被上市部暫停項目材料的受理,且由天職國際擔任審計師的某企業與上市公司重大重組的材料當日已被證監會上市部受理,並收到了中國證監會行政許可申請受理單。

  不過,更多信息驗證前述傳聞似乎並非虛言。幾家相關會計師事務所合夥人在網絡上抱怨,“本來打算與企業簽合同的,突然收到上頭通知暫緩了。”

  《金證券》記者昨日獲得一封立信發布的《致全體合夥人》內部信,公司直言“由於138號文出臺帶來的衝擊,使我們有關證券業務被證監會暫停受理”。其解釋,此次暫停受理是由於138號文出臺後,關於時間節點、同類業務等具體的解釋性的文件在監管部門內部存在分歧,為更好地解決分歧,所以暫緩受理,而不是像媒體所言被拒收材料。目前監管部門內部已達成共識,相信很快就可以解決。與以往不同的是,此次牽涉的會計師事務所有8家,涉及的是註冊會計師行業基本面的問題,而不是立信單獨一家。公司方面積極應對,努力的與監管部門溝通協調。

  監管從嚴衝擊波

  此次涉事的會計師事務在行業內無疑是“佼佼者”。按照中註協5月30日發布的《2017年度業務收入前100家會計師事務所信息》,立信以36.90億的業務收入在全國排名第三,瑞華以28.80億的業務收入在全國排名第六,大華以15.50億元的業務收入在全國排名第八。另外,從目前IPO排隊情況來看,上述6家會計師事務所參與的IPO企業共有123家在審企業,占比高達四成多。

  《金證券》記者註意到,立信內部信裏所提及的“138號文”,為中國證監會今年3月8日公布的《關於修改〈中國證券監督管理委員會行政許可實施程序規定〉的決定》,自2018年4月23日起施行。修訂版增加的主要內容包括,為申請人制作、出具有關申請材料的證券公司、證券服務機構(及有關人員)因涉嫌違法違規被中國證監會及其派出機構立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案,且涉案行為與其為申請人提供服務的行為屬於同類業務或者對市場有重大影響,證監會將作出不予受理申請決定。

  前述大華內部人士對《金證券》記者稱,“證監會釋放出了監管從嚴的信號,但在實際執行過程中,我們會存有困惑。比如再融資與IPO算不算同類業務,如果事務所違規被查,在什麽情況下能重啟受理?如果能厘清細則,確實有助於下一步的業務開展。”

  而從昨日立信參與的浙江捷昌線性驅動科技股份有限公司順利過會來看,上述會計師事務所參與的再審項目並未收到影響。不過,《金證券》記者接觸的內部人士直言,如果暫停期限較長,會計師事務所的競爭格局或將生變,“畢竟消息才出來,已經有上市公司公告重大資產重組項目更換了會計師事務所。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《多家知名會計師事務所被暫停IPO申報 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。