我已授權

註冊

流感疫苗市場規模有望超百億元機構看好10只概念股

2018-06-13 03:04:44 證券日報 
  

  6月11日,據國家藥品監督管理局官網發布消息,已於6月8日分別批準了華蘭生物疫苗有限公司及長春長生生物科技股份有限公司四價流感病毒裂解疫苗的生產註冊申請,兩家公司的四價流感疫苗從進入審評到獲批上市耗時不足一年。據藥智網數據,目前國內布局四價流感病毒裂解疫苗新藥的企業多達14家左右,這些企業產品後續也將陸續獲批進入市場。

  對此,市場人士普遍認為,在一系列政策支持下,近年來我國藥品審評審批進程顯著提速,申請積壓現象顯著緩解,制藥企業對創新藥和優質仿制藥的研發受到鼓勵。伴隨著藥品上市許可持有人制度不斷推進,醫藥研發與生產將越來越向輕資產化方向發展,致力於藥品研發外包的CRO行業和生產外包的CMO行業將在藥審改革中受益。在此背景下,疫苗作為醫藥創新的重點領域,相關上市公司盈利能力有望進一步增強,提升板塊估值中樞,中報業績確定性較高的績優標的迎來上漲契機,值得關註。

  事實上,疫苗產業上市公司中報業績表現亮麗,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,截至目前,已有13家公司披露中報業績預告,業績預喜公司達到11家,占比逾八成。其中,雙鷺藥業、長生生物、智飛生物等3家公司預計2018年上半年凈利潤同比增長均在50%以上。

  受此影響,昨日,疫苗概念股盤中異動明顯,板塊整體上漲2.21%,板塊內有27只成份股實現上漲,占比84.38%。個股方面,瑞康醫藥昨日大漲7.67%,智飛生物緊隨其後,漲幅也達6.67%,康泰生物(4.74%)、白雲山(4.74%)、雙鷺藥業(4.26%)等個股漲幅也較為顯著。

  在政策+業績雙重優勢的支撐下,日前疫苗概念股成為場內資金搶籌的重點,昨日板塊內共有17只概念股呈現大單資金凈流入態勢,合計吸金3.61億元。其中,復星醫藥(12050.90萬元)、白雲山(7540.68萬元)、瑞康醫藥(6065.48萬元)、長春高新(2912.99萬元)等個股大單資金凈流入均超2000萬元。

  國信證券表示,據中國疾病預防控制中心數據,我國流感疫苗的接種率還不到2%,遠低於全球平均水平。目前多個市區正陸續開展重點人群流感疫苗免費接種政策,同時也有地區正在探索疫苗接種的醫保個人賬戶支付,或將助力覆蓋率提升。樂觀預計全人群接種率可達12%,流感疫苗整體市場規模有望超過150億元。

  個股布局方面,近期機構對疫苗板塊績優股的關註度逐漸上升。統計發現,近30日內,有17只相關概念股獲得機構給予“買入”或“增持”等看好評級,其中,華蘭生物、復星醫藥、溫氏股份、智飛生物、康泰生物、天壇生物、中牧股份、長春高新、生物股份、長生生物等10只個股期間機構看好評級家數均在3家及3家以上。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《流感疫苗市場規模有望超百億元機構看好10只概念股》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。