想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

撫順特鋼八大風險纏身或退市 200多名中小投資者欲依法維權

2018-06-13 03:07:05 證券日報 
  

  流年不利? 剛通過破產重整穩定下來沒多久,撫順特鋼又出事了。

  實物資產不實、無法按期披露定期報告、監管部門立案調查、債權人申請破產重整,焦頭爛額中的撫順特鋼6月12日披露風險提示公告,羅列8項風險,直言公司存在著面臨被實施退市風險警示、暫停上市或終止上市的風險。

  實物資產不實

  2016年年初,撫順特鋼控股股東東北特鋼接連爆出債務違約問題。2017年7月份,錦程沙洲作為主要投資者參與東北特鋼破產重整,並最終通過重整司法程序獲得東北特鋼44.62億股股份,成為東北特鋼控股股東,從而間接持有撫順特鋼38.22%股份,實現對公司的實際控制。

  2018年1月30日,帶有沙鋼背景的高管第一次出現在撫順特鋼管理層名單中。當日,撫順特鋼披露公告,1 月 29 日召開的董事會通過了聘任孫德石為副總經理的相關議案,資料顯示孫德石以此前一直在沙鋼集團任職。

  控股股東問題得以解決,實控人完成變更,管理層初步調整,按正常的劇本一切都該積極向好之時,畫風卻突變了。

  一天之後,1月31日,撫順特鋼拋出了一系列公告,稱經公司自查發現,存在存貨等實物資產不實問題,可能導致公司2017年及調整後以前年度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為負,從而出現連續虧損,且凈資產為負值的情形,公司股票可能在年報披露後被交易所實施退市風險警示。

  當日,撫順特鋼還披露收到遼寧證監局的行政監管措施,遼寧證監局在2017年12月7 日起進行的現場檢查中,發現公司存在內部控制不規範、會計基礎工作薄弱問題,要求公司深入自查、舉一反三,采取切實有效措施加強整改。

  兩度被立案調查

  爆出資產不實問題後,撫順特鋼自1月31日起申請停牌並進行核查,3月1日,公司披露核查進展,稱當時已完成對年末存貨的盤點工作,固定資產及在建工程盤點工作正在進行中,公司同時表示將加快推進財務會計報表審計工作,確保公司2017年年報按時披露。

  不過,事與願違,撫順特鋼並未趕及在最後截止期限披露年報。4月28日,撫順特鋼公告稱,鑒於追溯調整工作量較大且追溯調整事項涉及年限較長,相關財務數額核實工作尚未結束,公司無法按期披露2017年年度報告和2018年一季報。上交所隨即對撫順特鋼發出了監管工作函。

  停牌期間,撫順特鋼還兩度被立案調查。3月21日,因涉嫌信息披露違法違規,被證監會立案調查。5 月 21日,公司又因未在法定期限內披露定期報告,涉嫌違反證券法律法規,再次被證監會立案調查。

  6月12日,撫順特鋼最新披露的定期報告進展情況與以前披露內容並無太多不同,公司稱正在對相關數據進行進一步核實,確認以往年度財務數據的追溯調整事項。將盡快編制並披露 2017 年年度報告和 2018 年第一季度報告。但也不排除最終無法實施既定安排,導致公司因未在法定期限內披露定期報告被實施退市風險警示、暫停上市或終止上市的可能。

  《證券日報》記者致電撫順特鋼了解年報的編制情況,公司工作人員在電話中表示,“如果沒什麽意外,預計將在6月底前完成披露,目前正在抓緊趕制中。”

  也要進行破產重整?

  停牌中的撫順特鋼也是事情不斷。4月13日,撫順特鋼發布公告,稱上海東震以公司不能清償到期債務並且明顯缺乏清償能力為由,向法院申請對公司進行破產重整。公告顯示,撫順特鋼欠付上海東震貨款共計509.61萬元。

  “這個債權人太少了,才500多萬元。”對於一年營業收入有幾十億元的公司,因五百萬元被提出破產重整申請,有投資者在股吧中這樣表示。也有投資者在股吧中表示,破產重整或是為了理清舊賬,輕裝上陣。

  撫順特鋼在公告中也坦露了進行破產重整的意願,稱“重整有利於挽救債務人企業、保留債務人法人主體資格,同時幫助公司改善資產負債結構、避免出現虧損,重整中公司將在法院的主導下與債權人進行債務重組,債權人申請公司進行重整,為妥善化解公司目前的危機風險提供了契機,公司將予以配合。”

  不過,債權人的申請能否被受理,撫順特鋼是否進入重整程序尚存在重大不確定性。據公司最新披露的公告,還沒有消息顯示法院正式受理對公司的重整申請。

  投資者欲通過法律手段維權

  突爆危機並一直停牌至今,被徹底“關”在裏面的中小投資者坐不住了。

  “我的這點錢基本全在撫順特鋼裏面。”營口的一位董姓投資者告訴《證券日報》記者,“實在不行就走法律程序了,去年7塊多錢買的,現在股價才五塊五左右,看看能不能通過法律手段挽回點損失。”

  記者了解到,江蘇頤華律師事務所韓友維律師和北京市盈科(無錫)律師事務所齊程軍律師都已發起了針對撫順特鋼的股民維權征集。此外,在新浪股民維權平臺上,也有幾十個針對撫順特鋼的維權申請,最新的是一個是6月11日提起申請的韋姓投資者。

  韓友維律師向《證券日報》記者表示,公司公告稱存在存貨等實物資產不實問題,可能涉及公司以往年度財務數據重大調整。上市公司財務數據出現較大調整的行為意味著前期財務數據存在虛假記載,涉嫌信披違規,一旦被證監會處罰,投資者可提起索賠。

  “自公開征集以來,每天都會有十幾個人打電話、加微信進行咨詢,目前光微信裏就有二百多人了,加上新浪網絡平臺上受理的,已超過三百股民。”韓友維告訴《證券日報》記者,“從撫順特鋼開始爆出存貨鋼材出問題,我們就開始關註這家公司,所以我們團隊征集到的投資者非常多,持股幾萬股、幾十萬股的都有,還有超過一百萬股的投資者。根據以往的經驗,到目前為止還持有該股票的投資者都很有希望符合索賠條件,但是最終能否索賠、以及索賠的範圍條件必須要等證監會調查結果出來後才能進一步明確。”

  齊程軍目前也已經接到幾十個投資者的申請,他對記者表示,等監管部門的正式處罰決定出臺後,將啟動後續的起訴程序。齊程軍認為,根據《證券法》及最高人民法院司法解釋,在2018年1月31日之前買入撫順特鋼股票,並且在2018年1月31日後賣出或繼續持有撫順特鋼股票的投資者,目前可初步準備提起索賠,確切的索賠時間根據證監會最後的處罰結果可能會有所調整。

  由於撫順特鋼自1月31日起就已停牌核查,至今尚未復牌。齊程軍表示,基本上目前所有持有撫順特鋼的投資者都可以申請索賠。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《撫順特鋼八大風險纏身或退市 200多名中小投資者欲依法維權》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。