註冊

兩年發布逾20次暫停上市風險提示*ST華澤涉嫌信披違法違規被立案調查

2018-06-13 03:09:39 證券日報 

  本報

  6月11日晚間,*ST華澤披露公告,公司於當天收到中國證監會調查通知書(編號:成稽調查通字18020號),因涉嫌信息披露違法違規,根據《中國人民共和國證券法》的有關規定,中國證監會決定對其進行立案調查。*ST華澤同時提醒,如公司因此受到中國證監會行政處罰,並且在行政處罰決定書中被認定構成重大信息披露違法,或者因涉嫌違規披露、不披露重要信息罪被依法移送公安機關的,根據《股票上市規則》的規定,其股票將被暫停上市。

  事實上,近年來風波不斷的*ST華澤本就面臨企業運轉困難、業績持續虧損、管理人員大面積離職的嚴峻形勢,被認為已經處於退市邊緣。據《證券日報》記者不完全統計,截至目前,公司在最近兩年內已發布起碼20次股票被實施暫停上市風險的提示性公告。此次公司再次宣布因“涉嫌信息披露違法違規”,對於本就處於經營困境的公司來說無疑是雪上加霜。

  此前披露的財務信息顯示,*ST華澤在2015年、2016年分別實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為虧損1.55億元和虧損4.04億元。2017年前三季度,公司凈利潤虧損1.15億元,而因為無法在法定期限內披露2017年年度報告,*ST華澤股票已經自2018年5月2日期被實施停牌。

  同時,因大股東關聯方非經營性占用資金問題,上市公司沒有正常的現金流維持正常運轉,已經發生嚴重的現金支付困難,造成拖欠員工工資和財務支付困難,欠繳巨額國家稅金等問題。“公司長期大面積欠薪、欠繳基本社會保險金導致員工流失嚴重,職能部門配備員工嚴重不足,公司運轉困難。”*ST華澤在此前披露的公告中坦陳道。

  此外值得一提的是,*ST華澤近來人事動蕩形勢明顯。今年2月份,公司董事長王應虎收到中國證監會市場禁入決定書,其10 年內不得從事證券業務或者擔任上市公司董事、監事、高級管理人員職務。此後,上市公司陸續披露了副總經理、董事會秘書、證券事務代表、財務總監辭職的公告。

  從股價走勢來看,*ST華澤二級市場同樣表現慘淡。自2018年3月份以來,公司股價曾出現連續一字跌停。四川高揚律師事務所律師喻遠軍接受《證券日報》記者采訪時表示,如果不是因為正常商業風險,而是由於上市公司違規或違法造成了投資者的損失,基於公司管理人員所承擔的管理義務和職責,投資者可要求公司對其損失作出賠償。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《兩年發布逾20次暫停上市風險提示*ST華澤涉嫌信披違法違規被...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。