我已授權

註冊

多只個股成交“停擺” 僵屍股再度批量來襲

2018-06-06 03:07:00 證券時報 

  本版供圖:本版制圖:吳比較

  證券時報記者 王小偉

  昨日A股市場走勢尚好,有部分個股卻陷入成交極度萎縮的漩渦。這些個股在當日大部分時間內,買賣盤之間無法銜接,導致多個時間段內成交量為0,分時走勢圖也幾無波動,儼然一張張心電圖。

  多股成交停擺

  6月5日整個交易日內,ST仰帆僅僅發生62筆成交,公司股票全天的總成交量僅為1700余手,整體換手率不足0.1%,總成交額也僅為117萬元。

  具體來看,與絕大部分個股不同,ST仰帆在昨日的集合競價期間並沒有任何成交,9:30正式開盤才成交了第一筆買單,成交量僅有3手。這筆6.79元買單直接讓公司股價高開1.8%,交易金額僅為2037元左右。

  在早盤11:00之前的所有時間段內,ST仰帆的買單和賣單成交中,均沒有單筆超過40手的成交現身。在9點35分、10點20分等前後多個時間段內,都沒有任何一筆成交出現,導致公司股票成交接近“停牌狀態”。

  ST仰帆的“心電圖”並不是個例。從昨日盤面來看,還有大批成交極其清淡的個股出現。摩恩電氣(002451,股吧)、*ST天馬、*ST天業等跌停類個股換手率低於0.01%;*ST金宇、三星醫療(601567,股吧)、珠江鋼琴(002678,股吧)等在內的多只個股換手率也均低於0.1%。

  同時,“成交停擺”也並非A股近期才出現的新現象,早在2017年,當大批投資者將目光聚焦在白馬股、行業龍頭的時候,A股中就陸續有一大批類似的“僵屍股”不斷湧現。

  在當時低成交量的個股中,ST山水算是較具代表的一只。數據顯示,自2017年9月以後,ST山水平均每日振幅僅為2.49%,日均成交額為710.3萬元,股價基本保持在15元至16元的區間,小範圍上下波動。但從2017年12月以後,公司股價迅速步入下跌通道。

  分化或將持續

  根據記者初步統計,在機械設備、能源化工等傳統行業,涉及的“僵屍股”個股數量相對較多。同時,“僵屍股”還具有市值低的特點。由於業績平平,甚至有的遭遇過“黑天鵝”導致股價重挫,不少個股的市值已經低於20億元。

  “僵屍股”批量在A股持續出現,說明在市場總體資金有限、市場投資風格趨向價值投資等多重因素的影響下,部分績差、無特色的小盤股逐步被市場資金拋棄。

  有私募人士指出,在市場出現調整、存量資金博弈特征明顯的背景下,市場資金往往會聚攏到大盤藍籌等相關個股,以尋求防禦。因此,那些績差及小盤股只能被拋棄,生存空間也被不斷擠壓。“尤其對於殼股而言,由於並購重組趨嚴,那些沒有特色、沒有業績的公司只會逐步被邊緣化。”

  有市場人士分析,從海外成熟市場的特點來看,大量股票成交陷入清淡是不可避免的。隨著我國證券市場的日益規範和成熟以及市場規模不斷擴大,未來“僵屍股”的名單或還會持續擴大,甚至會有整天沒有交易的股票現身。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《多只個股成交“停擺” 僵屍股再度批量來襲》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。