我已授權

註冊

融資資金持續加倉醫藥板塊

2018-05-17 06:31:00 上海證券報 

  ⊙記者 費天元 ○編輯 浦泓毅

  交易所數據顯示,滬深兩市融資余額本周溫和回升,市場表現強勢的醫藥板塊成為資金買入首選。多只醫藥股融資余額快速增長的同時,股價屢創階段新高。

  截至5月15日收盤,滬深兩市融資余額報9810.75億元,本周前兩個交易日累計增加17.63億元。

  自4月末以來,兩市融資余額始終處在年內低位運行,整體變化以周為單位,基本表現為周初融資余額連續增長,周五融資余額大幅下降。由此可見,當前市場資金情緒仍較為謹慎,融資客基本以短線交易為主,中長期配置意願並不強烈。

  從資金流向上看,大金融板塊近期融資余額持續下滑,是造成融資總量始終處於低位的主要原因。5月以來,非銀金融行業融資余額累計下滑10.16億元,銀行行業累計下滑2.61億元,中信證券(600030,股吧)、中國平安中國太保(601601,股吧)等融資凈賣出額均達到2億元以上,流出幅度在所有兩融標的股中排名靠前。

  醫藥生物行業成為近期融資資金買入首選。5月以來,醫藥生物行業融資余額累計增長22.73億元,遙遙領先於排名第二的有色金屬行業(10.96億元),並一舉覆蓋了大金融板塊的全部降幅。

  本周前兩個交易日,多只醫藥股獲融資資金加倉,智飛生物(300122,股吧)獲融資凈買入1.40億元,在行業內高居首位。在融資資金推動下,智飛生物股價本周大幅拉升,接連刷新歷史新高,年初至今累計漲幅擴大至71%。

  智飛生物日前發布公告,公司與美國默沙東公司簽署了九價HPV疫苗補充協議,此次補充協議主要鎖定了公司關於美國默沙東公司九價HPV疫苗的代理權。天風證券表示,根據測算,我國九價HPV疫苗的存量終端空間可達165億元,市場潛力巨大,預計將對公司貢獻可觀的業績彈性。

  白雲山(600332,股吧)本周前兩個交易日獲融資凈買入8235萬元,在行業內僅次於智飛生物。白雲山股價本周屢創年內新高,距離2015年6月創下的歷史新高也僅10%的距離。

  白雲山一季報顯示,公司今年第一季度實現歸屬母公司凈利潤9.05億元,同比增長86.76%。財通證券認為,白雲山一季報業績超出市場預期,主要是由於王老吉提貨量同比大幅增長所致。隨著涼茶市場直接競爭態勢緩和,王老吉將支撐公司大健康板塊繼續保持增長,從而推動盈利能力繼續穩步回升。

  除了上述公司之外,魯抗醫藥(600789,股吧)、華蘭生物(002007,股吧)、華海藥業(600521,股吧)本周前兩個交易日融資凈買入額也在5000萬元以上。

  機構人士表示,醫藥板塊行情近期加速擴散,建議繼續堅守各個子行業龍頭公司。具體投資標的可以關註本次被納入MSCI指數體系的18只醫藥股,這批醫藥個股主要以行業一線白馬及細分領域龍頭為主,普遍擁有較好的基本面,在醫藥板塊中具有相當的代表性。隨著外資對A股的配置比例不斷提升,這批醫藥股中長期投資價值有望進一步凸顯。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《融資資金持續加倉醫藥板塊》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。