我已授權

註冊

深滬交易所聯合體與達卡交易所簽署股權收購協議

2018-05-16 13:41:00 中國證券業協會 
摘自上海證券報 2018年5月15日

  昨日,由深交所牽頭組成的深滬交易所聯合體與孟加拉國達卡證券交易所(以下簡稱達卡交易所)在孟加拉國首都達卡舉行股權收購協議簽署儀式。

  孟加拉國財政部部長穆西斯、孟加拉國證券交易委員會主席侯賽因、中國駐孟加拉國大使館商務參贊李光軍、深交所總經理王建軍、上交所監事長潘學先以及孟加拉國金融行業和深圳、上海、達卡交易所代表共同出席簽署儀式。儀式上,深交所總經理王建軍、上交所監事長潘學先與達卡交易所首席執行官拉赫曼簽署了協議。根據協議,本次中方聯合體收購達卡交易所4.5億股,約占總股本的25%,交易金額94.7億塔卡(約1.2億美元)。

  從參與競標到協議簽署,歷時10個月。2017年7月,深滬交易所收到達卡交易所來函邀請參與25%股權競標。本著坦誠務實、合作共贏的原則,中方聯合體進行了為期4個月的盡職調查,先後8次赴孟加拉國開展實地調研,接待達卡交易所代表團3次來華考察。經過深入調研和緊密磋商,結合孟方發展需求和中方優勢特色,中方聯合體制定了全面的競標方案,充分闡述了深化業務合作、技術合作的願景和路徑。深交所同時對達卡交易所提供包括交易系統、監察系統、金融數據交換平臺、業務管理系統、信息披露系統框架等在內的技術建設方案及顧問服務。此外,深交所將為達卡交易所提供技術培訓服務,為其長遠發展提供持續不斷的能力建設。

  王建軍代表中方聯合體在簽署儀式致辭時指出,中孟資本市場合作是落實“一帶一路”倡議的重要舉措,也是建立跨境資本市場基礎設施互聯互通的創新安排。在中國證監會的統一領導下,在有關各方大力支持下,深交所牽頭與上交所組成的聯合體成功競購達卡交易所25%股權。入股後的中方聯合體作為戰略投資者,將遵守孟加拉國法律,有序推進與達卡交易所在交易技術、市場培育、產品開發等重點領域的務實合作,與孟加拉國證券監管機構、達卡交易所會員股東等市場參與主體一道,進一步深化中孟兩國資本市場合作,推動共建中孟“金融走廊”。

  穆西斯在致辭中表示,中國是孟加拉國最重要的發展合作夥伴之一,孟加拉國是中國的重要戰略合作夥伴,中孟經貿及基礎設施建設合作勢頭良好,資本市場合作前景廣闊。希望中方聯合體入股達卡交易所後,充分發揮戰略投資者積極作用,為孟加拉國資本市場改革註入新的活力,促進中孟實體經濟共同發展。

  侯賽因在致辭中表示,孟加拉國資本市場各界高度評價中國資本市場發展所取得的成就,對中方聯合體戰略入股達卡交易所表示歡迎。希望中方聯合體基於技術業務優勢,為達卡交易所市場建設與中孟資本市場合作作出貢獻。

  深交所相關負責人表示,下一步,深交所將全面貫徹落實黨的十九大精神,按照中國證監會關於資本市場國際化戰略的相關部署,落實資本市場對外開放有關要求,推進中孟資本市場合作,探索“一帶一路”資本市場合作新路徑、新平臺,持續推動金融領域創新發展和開放格局,全力打造世界領先的創新資本形成中心。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《深滬交易所聯合體與達卡交易所簽署股權收購協議》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。