想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

遭證監會立案調查的雲媒股份再受處罰,創始人馬玉峰官司纏身

2018-05-16 08:55:52 和訊名家 
  在被證監會立案調查半年後,宣布要在新三板摘牌的雲媒股份(832148.OC),14日再次公告收到來自股轉系統的罰單。而  新財金觀察發現,雲媒股份創始人、監事會主席馬玉峰運營的另一家公司華夏茶聯,如今也是官司纏身,被多地法院列為了失信人,同時雲媒股份關聯方亦運營了P2P平臺,其去年收購的一家關聯企業,如今官網已無法打開。

  未發年報被處罰 此前被證監會立案

  股權系統的一紙處罰決定,又將“飄在雲端”的雲媒股份(832148.OC)拉到了地上。

  據雲媒股份14日公告,因未能按期披露2017年年報,公司及時任董事長兼董秘王靜,被股轉系統采取責令改正的自律監管措施,而這距離公司宣布終止掛牌新三板的時間,已過了接近半年。

圖據雲媒訊貓公眾平臺
圖據雲媒訊貓公眾平臺

  相比雲媒股份,這家公司投資的訊貓便利店可能要更被人熟悉,自去年底以來,訊貓便利店開始通過加盟的方式快速擴張,雖然公司官網未披露開店數量,但通過百度地圖搜索可見,僅濟南的訊貓便利店就已超過10家。

  其實在此之前,雲媒股份已經被監管層步步緊盯。

  去年9月14日,雲媒股份公告稱,因公司監事會主席馬玉峰、董事馬玉德的兩筆擔保未及時披露,違反了公司法及股轉系統管理辦法,被股轉系統采取了自律監管措施。

  緊接著11月24日,雲媒股份又公告收到來自證監會的調查通知書,其中稱,因涉嫌存在信息披露違法違規行為,證監會決定依法對公司進行立案調查,同時主辦券商中泰證券也第一時間公告投資者,註意投資風險。

  一周後,被連續處罰雲媒股份緊急終止了正在進行的定增計劃,並宣布將在新三板摘牌,不過對於摘牌原因公司表述非常官方,只稱因“業務發展需要及長期戰略發展規劃”。

  公司年報多漏洞 媒體質疑未回應

  雲媒股份為何被證監會立案尚不可知,但新財金觀察(ID:xincaij)發現,去年6月以來,國內多家媒體都對雲媒股份2016年年報中出現的財務漏洞做出過質疑。

  如在供應商方面,有媒體發現,占到雲媒股份2016年采購額85.36%的臨沂市君益人力資源有限公司,是一家勞務派遣公司,對於商貿企業為何向人力資源企業做如此大額采購,雲媒股份面對媒體采訪時三緘其口。

  同樣,作為雲媒股份第二大供應商的山東橙汁企業管理咨詢有限公司,以及第五大供應商山東雲策文化傳媒有限公司,也被查出分別存在工商註冊地址不匹配和查無公司名稱的問題。

  此外在客戶方面,有媒體調查發現,作為雲媒股份2016年第一大客戶的濟南雲媒訊貓商貿有限公司,註冊地址是街道辦的辦公場所,並無公司辦公。而雲媒股份聲明不存關聯關系的濟南雲媒訊貓商貿有限公司,也被發現註冊地址與其子公司一模一樣。

  在被媒體質疑2016年年報出現大量漏洞後,雲媒股份在去年8月下旬披露的半年報中,未再對供應商和客戶情況作出詳細披露。

  不過新財金觀察(ID:xincaij)發現,截至2017年上半年底,公司應收賬款仍高達4281.75萬元,而當期營業收入僅為2792.93萬元,是否均為“賒銷”產生尚不可知。

  大股東信息造假被罰 關聯方運營P2P平臺

  除了這些問題外,還有些問題雲媒股份並未主動披露。

  如天眼查信息顯示,2017年4月,作為雲媒股份大股東的山東匯科投資有限公司,因“公示企業信息隱瞞真實情況、弄虛作假”,被濟南歷下市場監管局列入經營異常名單。

  同月,雲媒股份還曾公告,以490萬元的價格收購馬玉峰妻子王帥間接控股的北京買買金科技信息服務有限公司(簡稱買買金)100%股權,新財金觀察查閱工商登記信息發現,該公司目前已變更為雲媒股份子公司,但買買金官網已無法打開。

  據了解,王帥主要通過直接投資的東財沃富(北京)資產管理有限公司,以及其公司山東青聯投資有限公司(簡稱青聯投資)控股買買金,值得註意的是,青聯投資同時還是P2P平臺握握金服的運營商。

  而據雲媒股份提供媒體宣傳材料顯示,馬玉峰除雲媒股份監事會主席外,另一個身份也是公司的創始人,而據公司轉讓說明書顯示,馬玉峰在2013年7月將其所持雲媒股份全部股份轉讓給了王靜,但並未顯示兩人存在親屬關系。

  創始人官司纏身 控股公司被多地列為失信人

  此外新財金觀察(ID:xincaij)還發現,馬玉峰控股另外一家濟南公司——山東華夏茶聯信息科技有限公司(簡稱華夏茶聯),目前已是關系纏身,並被多地法院列為失信人。

  據了解,華夏茶聯成立於2008年8月,馬玉峰持股72.57為第一大股東,並擔任法人代表,魯信集團旗下的山東省高新技術創業投資有限公司持股10.26%為第二大股東,公司主要從事食品批發零售生意。

  天眼查信息顯示,自2017年以來,華夏茶聯先後被光大銀行(601818,股吧)、韓投鳳凰創業投資企業起訴,並被濟南歷城區人社局處以勞動監察行政處罰,且歷下區人民法院2016年7月出具的執法裁定書就曾顯示,華夏茶聯已無可供執行財產。

  新財金觀察(ID:xincaij)統計,2015年以來,華夏茶聯先後被濟南市中院、北京順義區法院、濟南歷城區法院、張家港市法院列為失信人。而據雲媒股份轉讓說明書披露,該公司曾從華夏茶聯購入轉件著作權花費1042萬元,並支付了技術開發服務費103萬元。

  如今,雲媒股份仍未從新三板全身而退,而監管層對該公司的調查,仍在繼續。

    本文首發於微信公眾號:新財金觀察。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《遭證監會立案調查的雲媒股份再受處罰,創始人馬玉峰官司纏身 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。