註冊

龍大肉食抄底“豬周期” 密集並購反遭資金拋售

2018-05-16 07:43:03 21世紀經濟報道 
  本報記者 董鵬 成都報道“山東生豬企業最大的特點就是屠宰量很大,如臨沂順發的單日屠宰量就在2000頭左右,而在東北能達到這種規模的企業都很少。”山東一位屠宰行業人士5月15日表示。

  他所說的臨沂順發,正是龍大肉食(002726,股吧)(002725.SZ)所計劃收購的公司之一。5月14日晚間,龍大肉食再次公告,公司擬以自有資金收購濰坊振祥食品有限公司的70%股權。加上正在籌劃重組的廈門銀祥,龍大肉食同時操作的收購案多達三個。

  不過,二級市場卻不買賬,公司復牌後股價連續下挫。5月15日,龍大肉食盤中下跌近6%,直到尾盤方才突然拉升;5月14日,龍大肉食午後一度封住跌停,全天收跌9.71%。

  抄底“豬周期”

  相比於其他上市公司,龍大肉食並購數量很少,僅在2015年參股了北京佰鎰通科技,而今年公司卻連續展開收購。

  2月27日,龍大肉食因為籌劃重大資產重組停牌,其收購標的為自然人陳福祥所持有的廈門銀祥集團51%股權。而在此之前,龍大肉食已經與銀祥集團達成了戰略合作。

  4月27日,龍大肉食再次公告,公司與自然人高則富簽訂了《股權收購框架協議》,公司擬以4800萬元收購其持有的臨沂順發60%的股權。就在半個月後,龍大肉食再次放出了收購濰坊振祥食品70%股權的消息。

  並購經驗相對匱乏的龍大肉食,為何今年卻突然大舉擴張?

  這與相關資本機構的介入不無關系。2017年底,龍大肉食曾經與上海玖基資產管理有限公司達成合作,雙方共同發起設立龍大食品供應鏈產業基金。

  實際上,無論從營收規模,還是盈利能力上看,龍大肉食均存在很強的擴張動力。

  以營收規模為例,2017年龍大肉食為65.6億元,不僅遠遠低於同行業公司溫氏股份(300498.SZ)的555.9億元,同時也低於144.3億元的行業平均值。

  通過對山東省內屠宰企業的整合,無疑可以迅速提升上市公司現有的營收規模。而作為收購標的濰坊振祥食品2017年營收達到21.26億元,同期臨沂順發的營收也有7.1億元。

  “龍大今年的屠宰量出現了明顯增長,這也是當地市場特點決定的,省內很多屠宰企業日屠宰量都超過了2000頭。”前述山東屠宰行業人士介紹稱,同時龍大還與河南牧原合作,由河南的養殖廠為其供貨,“雖然不可能做到完全自給自足,一部分生豬還要外購,但是供應相對更有保障。”

  “按照5月15日的成本和生豬價格計算,目前養殖一頭豬要虧損384.5元,但是屠宰環節受到豬價下跌的影響較小,每頭盈利可以達到80元至100元。”5月15日卓創資訊生豬行業分析師李晶告訴記者。

  顯然此時龍大肉食通過並購“抄底”,目的便在於提高自身屠宰產能,迅速做大營收規模。即使有多個收購消息作為對衝,龍大肉食14日復牌當日仍然一度封住跌停。

  行業下行風險仍存

  上市公司擴張本是好事,為何二級市場卻不買賬?其中關鍵便在於,今年一季度生豬行業景氣度開始下行。

  “15日山東地區外三元生豬報價為5.05-5.15元/斤,前幾天最低時價格曾經跌到4.7元/斤左右,創下了2015年以來的新低。”李晶介紹稱。

  2015年至2017年期間,養殖場、養殖戶不斷擴充產能,導致生豬存欄量大幅上漲。在供需關系作用下,2017年底開始生豬行業步入下行周期。

  但另一方面,行業低迷階段進行,無疑也可以有效控制收購溢價。

  以臨沂順發為例,60%股權的收購價格為4800萬元,換算100%股權估值為8000萬元,

  而該公司今年一季度的利潤便已經達到531.33萬元,在不考慮季節波動性因素,其年化利潤規模為2125.32萬元。

  換言之,龍大肉食僅用了4倍不到的溢價,便完成了對臨沂順發的收購,但是來自行業方面的風險同樣不可忽視。

  據李晶介紹,“豬周期”運行時間多在兩至三年,而如今下行周期不過剛剛開始。至於行業如何演變,需要關註母豬的淘汰速度如何,如果去化速度較快,生豬價格有望提前回升,反之亦然。

  “六、七月份,可能會受到夏季商品豬存欄量處於低位影響,生豬價格會有所反彈,但是時間放長遠來看,下降周期還遠遠沒有結束。”李晶認為。

  另一方面,生豬行業還面臨著飼料成本上升的風險。“官方公布的數據顯示,今年玉米種植面積繼續減少,同時社會庫存也度過了高點,供需關系正在從寬松轉向平衡。”中原期貨農產品(000061,股吧)分析師劉四奎5月15日表示。
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《龍大肉食抄底“豬周期” 密集並購反遭資金拋售 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。