想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

怡亞通聯手深投控試水混改 深國資改革踩“油門”

2018-05-16 07:42:43 21世紀經濟報道 
  目前,深圳市國資委直接或間接控股、參股的上市公司數量已達23家,包括20家A股上市公司和3家H股上市公司。這也就意味著,隨著5月15日深國資通過深圳投控入股怡亞通(002183,股吧)一旦落地,怡亞通將成為深國資名下第21家A股上市企業。

  雖然早前曾被質疑有關行業邏輯以及財務壓力問題,5月15日晚間,停牌十余日的怡亞通(002183.SZ)用一紙引入戰投的公告從側面給出了最有力的回應。

  5月15日晚間,怡亞通發布公告稱,公司控股股東怡亞通控股以轉讓上市公司股權的形式為公司引入戰略投資機構——深圳市投資控股有限公司(以下簡稱“深圳投控”),怡亞通控股將其持有公司13.3%的股份轉讓給深圳投控。經雙方協商一致,此次怡亞通控股將其持有怡亞通2.83億股份以每股人民幣6.45元的價格轉讓給深圳投控,合計股份轉讓價款為人民幣18.2億元。該轉讓完成後,深圳投控將以13.3%的持股比例位列怡亞通第二大股東之位。

  深圳投控的來頭不可小覷。

  公開資料顯示,深圳投控為2004年在原深圳市三家國有資產經營公司的基礎上組建的獨資有限責任公司,為深圳市國資委作為市國資委履行出資人職責的輔助平臺。

  “此次深圳國資方面戰略投資怡亞通的背後,是深圳全面啟動2018年國資混改的大幕開啟,在改革開放40周年的背景之下,深圳國資改革的深化或將迎來高潮。”5月15日晚間,一位接近於此次戰投引入項目的中介人士向21世紀經濟報道記者表示,在5月初,深圳市國資委曾專門召開市屬國資國企混合所有制改革全面啟動暨專題培訓工作會,市國資委主任彭海斌出席會議並作動員講話,深圳市將在2018年全面推進系統混改工作,並計劃在2019年基本完成商業類企業的混合所有制改革。

  為何是怡亞通?

  早在5月2日午間怡亞通發布臨時停牌公告時,其便稱公司及其控股股東怡亞通投資正在籌劃重大事項擬籌劃引入戰略投資者,雖然一時間對於即將空降的戰投方,市場也有所揣測,但當答案揭曉,代表深國資的深圳投控以18億資金獲得怡亞通第二大股東之位,卻依然超出了市場預期。

  在5月初,深圳國資委方面剛剛傳導出將全面推進混改的趨勢,此後首單深圳國資參股民營企業緣何會花落怡亞通。

  “意料之外,情理之中。”5月15日晚間,一家持股怡亞通的投資機構負責人士在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,“當時看好怡亞通的邏輯就是在於行業的稀缺性和戰略性,近期,無論是從政策導向還是整個行業的上下遊需求上,都能夠明顯感覺到供應鏈正在迎來歷史發展的重要機遇。而此次深圳國資的入股,也是國家對供應鏈行業發展政策認可和支持的一次具體體現。”

  2017年10月,國務院辦公廳印發《關於積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》(下稱“《意見》”),提出到2020年,要培育100家左右全球供應鏈領先企業,將綠色供應鏈、全球供應鏈等創新作為未來目標和方向。

  “《意見》的指導方向與怡亞通一以貫之的業務結構與戰略布局不謀而合,隨著供應鏈服務企業政策支持趨於明朗,怡亞通作為目前供應鏈行業龍頭無疑將是主要受益者。”上述機構負責人坦言。

  “供應鏈戰略關系著企業的生死存亡,也關系著一個產業、一個區域乃至一個國家不可模仿的核心競爭力。”中國(深圳)綜合開發研究院供應鏈管理研究所所長王國文最近撰文指出,供應鏈安全不僅是企業自身安全,這裏面還有國家供應鏈戰略的考量。

  “從引進國資作為戰略投資方來看,主動引進資源互補型國企作為二股東,將有利於企業發展壯大。”5月15日晚,怡亞通的有關負責人士向21世紀經濟報道記者表示,雙方之後將在供應鏈商業生態服務及供應鏈金融服務領域具有巨大合作潛力和發展空間,未來致力於積極落實深圳市現代物流業“十三五”規劃, 打造深圳全球供應鏈管理中心,將怡亞通培育發展為全球領先的供應鏈服務商。

  據21世紀經濟報道記者統計,全國八成以上供應鏈企業集中在深圳。而國內以供應鏈服務行業上市的四家企業,怡亞通、飛馬國際(002210,股吧)、 東方嘉盛、 普路通(002769,股吧)均誕生在深圳。

  實際上,在此之前,怡亞通的有關中心平臺業務的布局都已經鋪成開來。

  4月27日晚間,怡亞通便發布公告稱將聯手順豐等9家公司共建超級大數據平臺,共同設立超級大數據合資公司,將構建開放共贏的平臺,推動建立高效協同的現代供應鏈體系,提升國內企業在國際供應鏈中的競爭力。

  深國改提速“深圳投控的入股不僅僅是解決公司發展有關資金的需求,更在一定程度上為公司、為供應鏈行業正名。這對於整個供應鏈行業發展的推動是積極健康的。”上述怡亞通有關負責人士表示,因外界對於行業和公司的了解不夠深入,以審視傳統行業的眼光來進行片面類比,常會引發一些質疑,但公司不是“燒烤”模式,每年都實現了盈利,且業務增長對應流動配套資金增加,是正常流量。而此次深國資的大力入住,將其作為國資混改的推動項目,也意味著供應鏈創新與應用正被各界認可。

  此次深圳國資入股怡亞通,顯然也是深圳國資改革提速的標識。

  沈積多年的深圳國資混改,已然悄然提速。

  據21世紀經濟報道從近期深圳市國資委召開市屬國資國企混合所有制改革全面啟動暨專題培訓工作會上獲悉。根據去年制定的深圳市屬國資全系統混合所有制改革工作方案,深圳市將於2018年全面推進系統混改工作,2019年基本完成商業類企業的混合所有制改革。由此,根據時間表,2018年該市國資望迎來混改、重組大潮。

  “疊加今年為改革開放40周年,深圳作為我國第一個經濟特區有望迎來新一輪政策紅利,作為深圳經濟的代表,深圳國資的混改也必將成為市場的焦點。”5月15日,北京一家老牌券商宏觀策略分析師也向21世紀經濟報道記者表達了對於深圳國資改革的預期。

  據21世紀經濟報道記者獲悉,今年3月以來,包括北京、上海、廣州等一線城市在內的多個省、市國資部門,紛紛赴深圳市國資委調研,從3月8日至5月10日,深圳國資委至少接待了廣東省、張家港市、南京市、廣州市、江西省、上海市虹口區、山東省、北京市、哈爾濱市等地方的相關國資主管部門的上門調研,調研頻次高達11次。

  “來調研的目前主要是圍繞如何加速國資國企改革,除了交流經驗,不少地方國資委還提出雙方加強合作的願望。”5月初,一位接近於深圳國資監管部門的人士向21世紀經濟報道記者透露。

  據統計,目前,深圳市國資委直接或間接控股、參股的上市公司數量已達23家,包括20家A股上市公司和3家H股上市公司。這也就意味著,隨著5月15日深國資通過深圳投控入股怡亞通一旦落地,怡亞通將成為深國資名下第21家A股上市企業。
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《怡亞通聯手深投控試水混改 深國資改革踩“油門” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。