想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

溢價14% 格力集團擬要約收購長園集團20%股份

2018-05-16 00:02:58 北京商報  崔啟斌 高萍

  北京商報訊 (記者 崔啟斌 高萍)近日,長園集團(600525,股吧)(600525)因格力集團擬要約收購公司股份備受市場關註。5月15日晚間,長園集團披露了格力集團要約收購報告書摘要。從摘要來看,格力集團擬斥資逾52億元、溢價14%要約收購長園集團20%股份。

  具體來看,此次要約收購主體為格力集團,一致行動人為格力集團的全資子公司珠海保稅區金諾信貿易有限公司(以下簡稱“金諾信”)、珠海格力金融投資管理有限公司(以下簡稱“格力金投”)。珠海市國資委持有格力集團100%的股權,為格力集團的控股股東和實際控制人。數據顯示,格力集團此次要約收購數量約為2.65億股,占長園集團已發行股份的20%,要約價格為19.8元/股。交易行情顯示,長園集團停牌前一交易日的收盤價為17.36元/股。由計算可知,格力集團此次要約收購溢價約14.06%。公告顯示,基於上述要約價格以及收購數量,本次要約收購所需資金總額約為52.46億元。據悉,本次要約收購所需資金將來源於格力集團自有及自籌資金。截至公告日,此次要約收購尚需通過珠海市國資委、廣東省國資委等相關監管部門的審批及備案。

  資料顯示,格力集團主要業務包括制造板塊、金融投資板塊、建設投資板塊、海島旅遊板塊、建設安裝板塊。2015-2017年格力集團實現的歸屬於母公司股東的凈利潤分別約為24.15億元、28.26億元以及41.15億元。提及此次要約收購的目的,格力集團表示是看好上市公司的未來發展前景,旨在加強對長園集團的戰略投資和戰略合作。同時,格力集團擬利用自身優勢資源,進一步促進上市公司的穩定發展。

  公告顯示,此次要約收購前,格力集團未持有長園集團股份,金諾信與格力金投合計持有長園集團2.05%股份。格力集團表示,本次要約達到上述生效條件,收購人在未來12個月內將不通過二級市場增持長園集團股份,但不排除通過參與上市公司定向增發、配股、可轉債等方式繼續增持長園集團股份。

  值得一提的是,格力集團此次要約收購遭到上交所的“閃電”問詢。同日晚間,長園集團發布公告稱公司收到上交所的問詢函。上交所表示,格力集團此次要約收購若完成將與一致行動人合計持有上市公司22.05%的股份。依據長園集團相關信息披露,公司目前暫無控股股東和實際控制人,第一大股東深圳市藏金壹號投資企業(有限合夥)及一致行動人持股24.3%,公司第二大股東深圳市沃爾核材(002130,股吧)股份有限公司及一致行動人持股16.05%。本次要約收購如若完成,格力集團持股比例將與前兩大股東較為接近。為此,上交所要求格力集團補充披露本次要約收購是否以謀求控制權為目的以及對公司控制權的影響等問題。另外,上交所還要求格力集團對本次要約收購的資金來源等其他問題做出說明。

  長園集團經營範圍包括與電動汽車相關材料及其他功能材料、智能工廠裝備、智能電網設備的研發、生產及銷售;塑膠母料的購銷。2017年,長園集團實現的歸屬凈利潤約為11.36億元,同比增長77.55%。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《溢價14% 格力集團擬要約收購長園集團20%股份》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。