想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

揭秘三六零百億定增:一場隱忍半年的融資計劃

2018-05-16 07:27:36 21世紀經濟報道搶鮮報 
  揭秘三六零百億定增:一場隱忍半年的融資計劃

  距2月28日變更證券簡稱為三六零兩個多月,三六零(601360.SH)的融資計劃公布詳細方案,並宣布於5月16日復牌。

  5月15日晚,三六零發布了《非公開發行A股股票預案》,擬非公開發行不超過13.53億股,占公司發行前總股本的恰好逼近20%,擬募資金額不超過107.93億元。

  按照上述發行股份數量和募資金額來看,此次發行的每股作價僅7.98元,截至停牌前最近一個交易日——4月27日晚間收盤,三六零股價已突破36.12元。

  根據證監會規定,發行價格為不低於定價基準日前20個交易日公司股票交易均價(定價基準日前20個交易日股票交易均價=定價基準日前20個交易日股票交易總額÷定價基準日前20個交易日股票交易總量)的90%(以下簡稱“發行底價”)。

  因此,三六零非公開發行最終價格或再調整。

  醞釀已久的融資計劃

  從打算借殼三六零(601360,股吧)登陸A股市場至今,三六零的融資計劃已經籌謀近半年。

  受限於重組新規中借殼上市不能募集配套資金,三六零募資有所延遲。

  2016年9月,證監會修訂的《上市公司重大資產重組管理辦法》指出“上市公司發行股份購買資產的,除屬於本辦法第十三條第一款規定的交易情形外,可以同時募集部分配套資金,其定價方式按照現行相關規定辦理。”

  辦法第十三條第一款提及的正是借殼上市情形,這就意味著,重組上市不允許配套募資,三六零募資計劃不得不推遲到上市後。

  三六零與江南嘉捷的交易中,只采用資產置換和發行股份購買資產的形式,彼時,三六零作價504.16億元,江南嘉捷出售其9.71%股權,作價1.82億元抵消三六零擬置入資產的等值部分,另外502.35億元資產則由江南嘉捷發行股份向三六零全體股東購買,股票發行價格為7.89元/股,發行股數為63.67億股。

  交易過程僅涉及發行股票購買標的,並未涉及募集資金的實際流入。

  百億資金布局大安全

  上市之後,三六零即將“募資”進行到底,4月28日,三六零發布《籌劃非公開發行股票事項停牌的公告》。

  此前的4月27日,三六零公告稱要將公司和子公司不超過30億元閑置自有資金委托理財。

  截至4月27日,三六零及其子公司連續12個月累計進行委托理財的金額已達42.25億元。

  根據三六零最新發布的公告顯示,其非公開發行股票擬募集的不超過107.93億元,將用於9個項目,包括3個安全研發及基礎設施類項目和6個商業化產品及服務類項目。

  其中12.7億用於360智能兒童生態圈和360智能IOT項目,46.7億用於360大數據中心建設,11.6億用於新一代人工智能創新研發中心。

  三六零指出,將通過大數據中心項目、人工智能研發項目以及網絡安全研發項目的建設,進一步提升公司基於大數據、人工智能的網絡安全技術研發創新能力,構建新型網絡安全威脅應對技術體系,以及監測、預警與防護機制,對“大安全”時代的新型威脅做到主動發現識別、智能分析、快速響應處置,並且結合公司已有的技術優勢、研發優勢和人才優勢,進一步加強公司的技術實力,提高公司在網絡安全行業的技術優勢。

  同時,360智能搜索及商業化項目、360互動娛樂(300043,股吧)平臺項目、360流量反欺詐平臺項目、360智能兒童生態圈項目、360智能IoT項目和360新型智慧城市項目等商業化產品及服務類項目的順利實施,將有利於三六零提升公司商業化業務水平,在互聯網廣告及服務、互聯網增值服務、智能硬件業務等領域進一步發力,擴大商業布局,提升核心技術水平和用戶體驗,鞏固公司市場地位,增強公司競爭力,提升公司長期盈利能力。

  
(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《揭秘三六零百億定增:一場隱忍半年的融資計劃 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。