我已授權

註冊

上交所兩次發函刨根問底 *ST天業披露易主及資產回購風險

2018-05-16 06:34:00 上海證券報 

  ⊙記者 夏子航 ○編輯 全澤源

  停牌近5個月的*ST天業在上交所兩次問詢下,通過回復函較為充分地披露了相關情況與風險,其中重點說明了關乎*ST天業核心利益的360投資份額回購及上市公司控制權轉讓的風險。公司擬5月16日開市起復牌。

  據此前披露,*ST天業控股股東天業集團已經終止籌劃向魯信集團轉讓控股權事宜,而在另外一方面,高新城建與天業集團簽署《戰略合作協議》,約定在適當時機,根據實際情況,再行收購曾昭秦持有的天業集團全部或部分股權。

  對於*ST天業投資者來說,這一安排將使*ST天業控制權轉讓存在一定不確定性。這也是上交所重點關註及問詢之處。

  對此,*ST天業在15日晚做了進一步說明。公司坦承,目前公司和天業集團均存在資金緊張情形,但未對各項生產經營工作的正常開展造成影響。在相關政府主管部門的協調、指導下,目前高新城建已受讓劉連軍持有的天業集團10.2%股權,並與天業集團簽署了《戰略合作協議》,同時已實質性開展工作,包括通過收購天業集團債權、協助天業集團進行資產變現等方式積極解決天業集團債務問題。

  *ST天業表示,後續高新城建將積極推動收購公司控制權的相關事項。同時,*ST天業強調,高新城建收購公司控制權需經審計、評估,並經相關國資管理部門批準後實施,高新城建成為天業集團的控股股東和天業股份(600807,股吧)的實際控制人尚存在不確定性。

  360投資份額的回購,是關乎*ST天業利益的一重大問題,上交所此前特別要求*ST天業就此進行詳盡說明。

  此事背景是,*ST天業於2017年12月末以7.64 億元的價格向魯信文化出售360 投資份額,該等份額目前市值超過20 億元。*ST天業稱,此項份額出讓是有附加條件回購的融資行為,公司有權在簽署協議之日起未來兩年內單方回購360 投資份額;但魯信文化稱,*ST天業需於2018年9月30日之前支付回購價款方可回購。

  15日晚,根據上交所相關要求,*ST天業將當初協議及補充協議全文做了直接披露,以幫助投資者更好地獲得明確信息。

  根據15日晚披露的最新回復函,*ST天業表示,高新城建作為控股股東天業集團的戰略合作方承諾:為*ST天業提供資金支持,協助*ST天業在2018年9月30日前完成360 投資份額的回購。

  如果未能如期達成怎麽辦?*ST天業15日晚公告稱,如屆時未完成回購,按照其與魯信文化簽署的相關協議約定,公司於協議簽署之日起未來兩年內即2019年12月27日前,均有權回購360 投資份額,公司在360 項目中的權益不受影響。

  *ST天業稱,高新城建提供資金支持完成360投資份額的回購,不以獲得公司控制權為前提,不附帶任何條件,相關事項需要履行高新城建內部審批程序。公司及高新城建目前正與魯信文化就該回購事項具體細節進行協商,以上回購資金尚未到位,存在不確定性。

  此外,*ST天業作出說明,天業股份及天業集團共在魯信集團融資7億元,目前尚未還款,公司通過以轉讓360 投資份額作為保證措施進行融資用於償還銀行借款,不存在對魯信集團以資抵債情形,不存在侵害上市公司、債權人和股東利益情形。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《上交所兩次發函刨根問底 *ST天業披露易主及資產回購風險》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。