註冊

格力集團52億元要約收購長園集團20%股份,上交所緊急問詢6大問題

2018-05-16 06:54:51 和訊名家 

  不只是格力電器(000651,股吧)董明珠想造新能源汽車,控股股東格力集團對新能源板塊也很上心。

  上市公司長園集團(600525,股吧)今日晚間公告,格力集團擬以52億元的資金要約收購公司20%的股份。對於此次要約收購,當事方的長園集團表示,雙方進行了充分談判,格力集團不會幹預管理層的管理權,對於入股表示歡迎。

  不過,格力集團的收購行為受到上交所的緊急關註。同時披露的上交所問詢函顯示,交易所就要約收購目的、資金來源、同業競爭、收購失敗風險等向格力集團發出問詢。

  同為格力系,在格力集團要入股長園集團前,旗下格力電器董事長董明珠此前以個人身份大舉入股從事新能源汽車的珠海銀隆,並成為珠海銀隆第二大股東。

  市場自然容易將此次格力集團收購長園集團,與董明珠聯想起來,不過長園集團董事長表示,董明珠未參與談判。並且目前長園集團和珠海銀隆之間沒有合作。

  有意思的是,這是董明珠女士今日二度受到媒體關註。今日還因為有著資本市場女鬥士之稱的劉姝威,發朋友圈說飛抵珠海,與閨蜜格力電器董事長董明珠相聚,受到媒體關註。

  52億元欲拿下長園集團20%股份

  長園集團今晚發布格力集團對公司的要約收購報告書摘要。格力集團打算以每股19.80元要約價格(較停牌前股價17.36元溢價約14%)向長園集團除格力集團一致行動人之外所有流通股東要約收購2.65億股股票,所需資金約為52.46億元,占到長園集團總股份的20%。

長園集團的主營業務是新能源汽車材料及智能裝備等的研發生產和銷售,可以說是新能源汽車領域的重要企業。
  長園集團的主營業務是新能源汽車材料及智能裝備等的研發生產和銷售,可以說是新能源汽車領域的重要企業。

  根據長園集團公告,格力集團在4月23日作出董事會決議發起本次要約收購。收購目的為看好長園集團的未來發展前景,旨在加強對長園集團的戰略投資和戰略合作,同時格力集團擬利用自身優勢資源,進一步促進上市公司的穩定發展。

  長園集團在公告中詳細披露了收購價格。此次要約收購為每股19.80元,收購數量為2.65億股。本次要約收購所需資金總額52.46億元。相比長園集團停牌前最後一個交易日收盤價溢價約14%。

  公告顯示,本次要約收購期限共計30個自然日。生效條件為在要約期間屆滿前最後一個交易日內,預受要約的長園集團股票申報數量不低於2.65億股。截至5月15日,格力集團已將10.50億元(不低於要約收購資金總額的20%)存入登記結算公司上海分公司指定賬戶履約保證。

  不過,本次要約收購尚需通過珠海市國資委、廣東省國資委等相關監管部門的審批及備案。

  格力集團表示未來12個月將不再通過二級市場增持長園集團,但不排除通過定增、配股、可轉債等方式進行增持。

  長園集團稱歡迎格力集團入股

  今日下午,長園集團董事長許曉文在接受證券時報記者采訪時表示,此前雙方已經進行了充分談判,格力集團主要看中長園集團在新能源汽車以及智能裝備業務上的發展,管理層歡迎格力集團入股,格力集團實力雄厚,雙方將會形成合力,格力集團進駐後不會幹預管理層對公司管理權。

  對於格力集團發起此次收購與格力電器之間是否存在關系,與董明珠投資的新能源汽車公司珠海銀隆之間是否存在聯系,許曉文對證券時報記者表示,長園集團與珠海銀隆之間沒有合作,董明珠也沒有參與格力集團與長園集團的談判。

  值得註意的是,雖然曾擔任過格力集團的董事長,但在2016年底的時候,董明珠被免去格力集團董事長職務,目前是在上市公司層面的格力電器任董事長和總裁,格力集團為格力電器的控股股東。

  上交所六大問題緊急問詢

  格力集團52億的大手筆收購,也引發了交易所的關註。今晚同時披露的上交所的問詢函顯示,交易所就收購目的、資金來源、同業競爭、收購失敗風險等向格力集團做出問詢。

格力集團52億元要約收購長園集團20%股份,上交所緊急問詢6大問題
  問題大致如下:

  關於收購目的

  1、長園集團目前無實控人,要約收購後格力集團持股會達到22.05%,和第一、第二大股東持股接近,格力集團會否謀求控制權,對控制權的影響,後續是否有繼續收購的計劃?

  關於資金來源

  2、請披露格力集團目前的現金持有情況,後續資金來源是否需要通過融資,如果是,請說明融資方式和最終資金來源?

  關於同業競爭

  3、格力集團及相關聯的企業,有沒有和長園集團同業競爭的,如有,請說明如何解決同業競爭?

  關於收購失敗的風險

  4、本次收購失敗的風險,請做好提示。

  5、如果收購失敗,格力集團的一致行動人(目前持股)未來會減持,請做好風險提示工作。

  6、請自查並提供本次要約收購的內幕知情人。

  鐘情於新能源汽車的董明珠

  格力集團此次入股長園集團,與董明珠是否有關系不得而知,不過董明珠確實對新能源汽車也是很感興趣。

  董明珠曾打算由上市公司格力電器入股,奈何遭到股東反對。既然股東不願意上市公司入股,那她堅定地自己出錢入股。

  2016年11月,格力電器收購珠海銀隆的計劃,由於股東的反對告吹,董明珠在一個月後的一場論壇上正式宣布以個人身份投資珠海銀隆。

  董明珠當時稱,她決定投資珠海銀隆,不是因為(投資珠海銀隆可以)盈利、牟利,她是“希望支持這個產業(指新能源汽車)快速地發展”。董明珠表示,她願意拿她所有的資產投入到珠海銀隆裏。

  在經過多次的增資入股後,截至2017年3月底,珠海銀隆共有24家股東。其中,廣東銀通投資控股集團有限公司持股為25.98%,為第一大股東;董明珠個人持股比例為17.46%,為第二大股東。

  閨蜜劉姝威今日飛抵珠海相聚

  有意思的是,今晚公告之前,董明珠和因為閨蜜劉姝威上了媒體熱度。

  作為中央財經大學中國企業研究中心主任的劉姝威,有著資本市場女鬥士的稱號,這幾年在萬寶之爭中的言論受市場關註,她目前也是萬科的獨立董事。

  今日劉姝威發朋友圈稱,“飛抵珠海,與我的閨蜜格力電器董事長董明珠相聚。”

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《格力集團52億元要約收購長園集團20%股份,上交所緊急問詢6...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。