我已授權

註冊

A股“入摩”或引來千億增量資金 一個板塊隱現“黑馬”氣息

2018-05-16 01:00:41 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 王海慜 每日經濟新聞編輯 謝 欣 去年6月,A股四度闖關MSCI後終於獲得成功。根據MSCI去年給出的方案,在今年6月1日和9月3日,A股將分兩步納入MSCI新興市場指數和MSCI全球指數。根據當前的普遍預期,在首次納入後,大約有160億美元資金可能會跟蹤MSCI指數而流入A股市場,折合人民幣近千億。

  有分析認為,受A股“入摩”影響,此前始終波瀾不驚的券商板塊短期將獲得一定的“催化劑”。不過也有一些機構認為,A股首度“入摩”,實際進入A股的增量資金可能會低於市場預期,但由於低估值、金融創新等因素共振,券商板塊已現左側布局的時機。

  對券商板塊帶來市場情緒提振

  根據當前的普遍預期,在首次“入摩”後,大約有160億美元資金可能會跟蹤MSCI指數而流入A股市場,折合人民幣近千億元。華創證券首席策略分析師王君5月15日指出,據測算,在A股被首度納入MSCI指數後,預計今年有望吸引400億美元的增量資金,雖然占A股的流通市值比例不高,但對增強A股外資的影響力和改善投資者機構有積極影響,同時有助於打破目前A股市場存量博弈的狀態。

  就具體的影響板塊而言,有非銀行業分析師日前向《每日經濟新聞》記者表示,A股“入摩”對券商板塊或短線構成催化。首先,A股“入摩”後,或有助提升A股成交量,這利好券商的經紀業務,至少會對券商板塊帶來一定市場情緒上的提振,券商板塊向來對市場情緒的敏感度較高。此外,預計外資對券商股將有配置需求,“券商板塊作為A股的權重板塊之一,會帶動根據MSCI的被動型資金的配置”,該分析師這樣認為。

  王君則認為,隨著未來納入比例的不斷增加,A股“入摩”後對券商板塊的利好更多體現在中長期邏輯,投資人如果要布局券商板塊,可以更多地關註板塊內的大型券商。

  

  券商板塊迎來左側布局時機

  對於目前市場普遍預計的“入摩”後將帶來近千億增量資金,光大證券(601788,股吧)日前發布研報指出,就近階段A股有限的增量資金情況看,如果真的有千億增量資金即將註入A股,無疑對A股是一大利好。

  但實際情況可能並非市場所預期的這麽樂觀,光大證券指出,市場流行的千億增量資金的說法,從絕對數字上基本沒錯。不過,跟蹤MSCI指數的基金分為參考跟蹤MSCI指數的主動管理型基金,和掛鉤跟蹤MSCI指數的指數型基金,這兩類資金流入A股的節奏是不一樣的。

  光大證券認為,就進入時機而言,真正在今年6月1日前後卡點進入A股市場的資金可能僅限於掛鉤跟蹤MSCI指數的被動型指數基金,規模約為10億美元左右。而其余大部分是參考跟蹤MSCI指數的主動型投資基金,這一部分資金規模約為150億美元,不過這一部分資金很可能在6月1日前已經通過滬深股通的方式先期“搶跑”。據Wind資訊統計,雖然4月A股各大指數均告下跌,但整個4月滬深港通北向資金卻凈流入了近390億元,這是除滬股通開通當月外,北向資金月度凈流入規模最大的月份。

  總體來看,目前,市場各方對A股“入摩”後,短期帶來的增量資金體量存在分歧,對於大盤是否會因為“入摩”後外資的集中買盤而走出一輪升勢也存在疑惑。在這樣的背景下,向來對行情強弱敏感度較高的券商板塊暫時還難以發揮“信號燈”的作用。

  對此,有非銀行業分析師則認為,A股正式“入摩”後,如果短期內A股成交量隨之提升,那麽對券商板塊肯定有提振作用,但具體的影響還有待觀察。

  不過,《每日經濟新聞》記者註意到,目前不少賣方機構認為,雖然短期市場情緒、成交量等影響券商板塊走勢的主要變量還存在不確定因素,然而從中長期看,當前券商板塊已經出現布局的機會。

  某券商非銀行業分析師向《每日經濟新聞》記者指出,今年6月A股“入摩”後,市場所預期的千億增量資金中應該只有一部分會在短期進入A股,券商板塊的行情並不一定會立即啟動。不過目前券商板塊估值處於歷史底部區域,是左側介入的較好時機。據該分析師介紹,當前券商板塊的PE、PB估值均處在歷史底部區域,僅略高於2015年下半年市場大幅調整時曾出現的歷史最低值。

  該分析師指出,從歷史上看,券商板塊最佳投資時點大多出現在行情啟動初期,而在估值更具安全邊際的背景下布局,能讓左側投資策略增加安全邊際。

  據中信證券(600030,股吧)測算,在2015年4月牛市頂峰時,大券商的PB曾達到4.09倍,而在2016年1月A股“熔斷”時,大券商的PB一度跌至1.36倍,綜合考慮,大券商的PB跌到1.4倍左右時,估值具有安全邊際。據Wind資訊顯示,截至5月15日收盤,中信證券、國泰君安華泰證券(601688,股吧)、海通證券(600837,股吧)、廣發證券(000776,股吧)5大券商的PB區間為1.12倍~1.59倍。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《A股“入摩”或引來千億增量資金 一個板塊隱現“黑馬”氣息》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。