我已授權

註冊

“救火隊長”起訴孟凱 意在拖延*ST雲網股權拍賣?

2018-05-16 01:03:36 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 肖達明 每日經濟新聞編輯 張海

  圍繞*ST雲網(002306,SZ)的股權和控制權產生的紛繁權力鬥爭,沒有人知道還要持續多久。孟凱為董事會引入“救火隊長”的行為,一方面防止了上市公司走向絕境;但另一方面,“一權多授”的做法又使董事會處於混亂狀態。更讓人糾結的是,就連孟凱被凍結的股權權益究竟由誰享有都懸而未決。

  今年3月董事會換屆選舉後,有聲音認為“一權多授”導致的“三國殺”局面已經走向結局,“救火隊長”之一,嶽陽市中湘實業有限公司(以下簡稱中湘實業)實控人陸鎮林似乎成為勝利的一方。但另一方面,上海高湘投資管理有限公司(以下簡稱上海高湘)實控人陳繼卻有權推進孟凱的股權拍賣,並可能受讓上述股份。

  近日,中湘實業起訴孟凱,堅持上述股權權益按照此前的協議應該歸屬於中湘實業,試圖終結股權授權爭議,權鬥的核心上移到了股權歸屬本身。

  

  孟凱遭其“救火隊長”起訴

  董事會換屆並未終止上市公司的權鬥。

  5月15日*ST雲網公告顯示,公司於2018年5月14日收到中湘實業的法律文件。文件顯示,中湘實業以案外人執行異議之訴為案由,申請起訴公司控股股東孟凱,請求福田法院終止對孟凱先生所持公司18156萬股股票(孟凱所持*ST雲網全部股票)的強制拍賣、變賣程序,該訴訟請求於4月28日獲法院立案受理。

  此前,孟凱將全部股權抵押給中信證券(600030,股吧)進行融資,卻未能贖回。2015年8月,中信證券向法院申請強制執行拍賣股權,但沒想到,隨著孟凱帶來的“救火隊長”入場,這一拍賣一直拖延到現在都沒有落實。

  首先進場的正是中湘實業的實控人陸鎮林。2015年11月,中湘實業與中信證券、孟凱簽訂了《和解協議》,由中湘實業代償孟凱與中信證券在股票質押式回購業務項下的所有債務,合計人民幣5.06億元,代償完成後中信證券解除孟凱名下股票的涉案股票質押,同時上述股權全部轉讓給中湘實業。

  然而,蹊蹺的是,按照中湘實業的訴狀,簽訂協議後沒過幾天,孟凱就找到中湘實業表示其已經與中信證券達成一致,要求變更上述《和解協議》的履行,具體的變化是,中湘實業先將代償款優先代償孟凱在另案中的債務,代償金額為4.3億元,與中信證券的債務則由孟凱自行負責處理,股權轉讓給中湘實業的承諾仍然不變。

  中湘實業表示已於2015年12月依照約定將款項支付給了孟凱,但孟凱卻遲遲未能解除涉案股票的質押登記。在這個過程中,中信證券已經向法院申請強制執行拍賣,中湘實業立刻向法院提出異議,但今年4月26日,法院駁回了中湘實業的異議請求。

  按照訴狀,這才最終導致了中湘實業起訴孟凱,表面上看似是起訴孟凱,其訴訟請求卻並不是要求孟凱予以賠償,而仍然只是要求終止拍賣。

  《每日經濟新聞》記者致電公司,陸鎮林曾得到孟凱股權授權,陸鎮林的女兒又是公司現任董事長,如今對簿公堂,是否意味著董事會的進一步分裂?公司回應稱最近不接受采訪。

  

  真對立還是權鬥技巧?

  在紛繁的董事會鬥爭中,真真假假已經讓人有些看不清楚。

  就在今年2、3月份的董事會選舉流程中,孟凱還授權王禹皓代為提名陸湘苓為公司第四屆董事會非獨立董事候選人,對於陸湘苓擔任新一任董事長的議案,孟凱方面也投了贊成票。

  簡歷介紹,陸湘苓年僅24歲,畢業於湖南理工大學音樂學院,之前僅有一年企業辦公室副主任的任職經歷,對於選舉其擔任董事長的理由,上市公司不願意對外公開說明,在5月9日的投資者交流會上,上市公司方面也拒絕回應投資者的質疑。

  陸湘苓,正是此次原告中湘實業實控人陸鎮林的女兒。

  那麽,究竟該如何理解中湘實業與孟凱的對立關系呢?答案或許要從另一位“救火隊長”身上找。圍繞這一股權,孟凱已經兩次與他的“救火隊長”站在對立面了,陸鎮林之前,是前任副董事長陳繼。

  在中湘實業與中信證券之間的交易擱淺後,2016年12月,陳繼依靠上海高湘與中信證券簽署債權轉讓協議,使得有關權益將由陳繼控制的公司受讓。這時候,只要陳繼不要求,股權可以不進入拍賣,然而,在這個過程中,孟凱似乎和陳繼鬧崩了。

  2017年4月,為了維護債權人的合法權益,中信證券代表上海高湘有關資管計劃向法院申請強制執行股票拍賣。中間又經歷一段波折後,2017年12月份,拍賣流程似乎已經近在咫尺,在對深交所的回復函中,陳繼進而表示:“為維護本人作為實際債權人的合法權益,本人有意承接上述標的股權。”

  緊接著,2017年12月底,孟凱向法院遞交《執行異議書》,請求法院停止拍賣,在理由陳述中,甚至把自己正接受證監會立案調查不得減持的理由都搬了出來,卻並未提自己和中湘實業“有言在先”。

  中湘實業這才立刻出現也提出異議,認為自己是股權的真正權益人,遭到駁回後,如今又不惜起訴孟凱來終止拍賣。

  這種拖延的直接效果是拍賣遲遲不能進行,陳繼遲遲不能上位。董事會換屆選舉時孟凱收回他曾給予陳繼的授權,使陳繼失去董事會提名權,並最終被踢出董事會。但是,只要拍賣一天不確認終止,陳繼的回歸就仍有希望,*ST雲網董事會的權力鬥爭,仍在投資者的焦慮中進行著。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《“救火隊長”起訴孟凱 意在拖延*ST雲網股權拍賣?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。