我已授權

註冊

看待A股“入摩”眼光還須放長遠

2018-05-16 02:40:00 證券時報 

  看待A股“入摩”

  眼光還須放長遠

  證券時報記者 吳少龍

  5月15日淩晨,明晟公司(MSCI)公布了一系列MSCI指標的半年度審查結果,其中包括MSCI中國A股指數和MSCI中國股票指數。2018年半年度指數新增和刪除名單也隨之出爐,A股納入標的獲確認,並將於6月1日正式執行。

  對於A股而言,相關股票能被納入MSCI指數體系,短期來看存在一定的利好。根據MSCI報告,A股本次納入比例為之前宣布的2.5%,占新興市場指數的權重為0.39%。初步推算,大概有約合500億元人民幣的資金因跟蹤MSCI指數而流入A股。

  需說明的是,今年以來A股日均成交金額約4649億元,上述首期MSCI跟蹤資金不過占A股日均成交額的11%左右。在當前A股市場情緒偏弱的情況下,增量資金入市有望在一定程度上提升市場的風險偏好,但利好效應仍有待觀察。

  當部分投資者沈浸在A股納入MSCI指數利好的同時,我們更應該理性看待這一事件,審視A股正式納入MSCI的積極象征意義及長期影響。

  記者梳理海外資本市場納入MSCI指數之後的表現時發現,隨著外資持股占比持續上行,當地股市的波動性、換手率、與全球市場的聯動性等會出現趨勢性變化。一般而言通常會出現波動性短期階段性下行、長期價值中樞下移、換手率中樞下行,以及與全球市場聯動性顯著提升等現象。

  更重要的是,隨著海外機構投資者的參與度不斷上升,市場將變得更加成熟,市場走勢也將逐步由被短期市場雜訊所主導,轉為由基本面因素所推動。

  在這個過程中,作為理性的投資者應該不斷提升自身知識水平,回歸價值投資,摒棄過往“炒新、炒奇、炒差”等投機取巧的手段。

  而對於A股而言,2.5%的納入比例,這不過是A股“入摩”的一小步。因此,A股仍需堅定地持續推進自身的改革以及對外開放。一方面,A股需通過改革推動盡快形成投融資功能完備、基礎制度紮實、市場監管有效、投資者合法權益得到充分保護的資本市場體系;另一方面,通過加快資本市場國際化和對外開放的步伐,A股可以借鑒國外成熟資本市場的經驗和成果,實現自身更好的發展。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《看待A股“入摩”眼光還須放長遠》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。