我已授權

註冊

亞太兩大股指“入摩”啟示錄:大變局下A股新牛市可期

2018-05-16 01:06:02 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 楊建 每日經濟新聞編輯 楊軍

  上世紀90年代初,在中國特色社會主義市場經濟建設的號角聲中,A股應運而生。初生的A股處在青澀、懵懂中,籠罩在投機陰雲下,這也引來不少資本大鱷、股市黑嘴在其間翻雲覆雨,興風作浪。不論是牛市還是熊市,瘋狂炒作、急漲急跌成為A股的常態,令廣大中小投資者苦不堪言。

  20多個春秋的風雨成長,隨著市場法規的建設與完善,監管機制與力度的進一步加強,價值投資理念的倡導與逐步深入人心,A股開始迎來“成年”時期,開始走向全球更為廣闊的天地。滬深港通投資渠道的建立,給封閉的A股打開了一扇與國際資本交流的窗口。而今,2018年,A股步入成長歷史上最為輝煌的一年,在這一年,A股納入MSCI指數,打開了大門,敞開了胸懷,勇敢地去迎接國際資本的到來。

  納入MSCI指數或許是A股的“成人禮”。在日趨完善的監管之下,A股將回歸服務於實體經濟的初心,也必將從年少的莽撞走向成熟後的穩重。長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。在這個新的歷史起點上,未來新的A股牛市也必然不再踉踉蹌蹌,而是步伐穩健地與繁榮的中國經濟共同向上。

  5月15日,MSCI官網發布的公告顯示,6月1日,A股將正式納入MSCI新興市場指數。

  從MSCI的納入時間表來看,A股的初次納入分兩期,第一期預計在2018年6月1日進入首次納入適應期,納入A股流通市值的2.5%,權重為0.37%;第二期預計在2018年9月3日完成,納入A股流通市值的5%,權重為0.73%。

  亞太兩大股指“入摩”皆上漲

  深耕中國市場的QFII機構韓華投資崔榮真曾認為,資金的全球化趨勢日益凸顯,中國加入MSCI新興市場指數使得A股也成為全球資金配置的主要資產之一,尤其資金的機構化趨勢使得全球跟蹤MSCI的被動資金規模在快速增加,再加上A股的納入比例逐步上調,從長遠來看,這對A股是一個長期利好的因素。

  目前A股的投資風格還是以散戶為主,全球資金的引入會逐步使得市場估值趨於理性化。另外,外資從中國資本市場開放以來一直偏好基本面穩定且估值合理的白馬股,可以看出大部分的價值白馬股2016年和2017年一季度業績都有明顯的改善或者維持穩定的增長,有基本面改善的支撐,而非一味炒概念。

  韓國股市在納入MSCI新興市場指數後是否出現了“利好兌現”並且指數及相關股票下滑的情況?崔榮真認為,當初韓國是分3批次逐步增加納入MSCI新興市場指數的比例(1992年納入20%,1996年納入50%,1998年100%納入)。1992年和1998年韓國證券市場表現為牛市;1996年到1997年亞洲金融危機臨近前,整個亞洲新興市場經濟情況都不景氣,韓國證券市場也伴隨下降。

  隨著國外投資資金的流入,不僅增加了韓國證券市場的流動性,而且在估值方法、制度及投資文化等方面均導入了全球標準。1992年,韓國對外國投資者開放市場,3年內KOSPI指數從610P到1027P,增長了68%,尤其是LowPer股票表現出大幅度的增長,投資方式有了質的變化。

  此外,福建雍熙投資張澤彬也告訴《每日經濟新聞》記者,韓國股市在“入摩”前一年是震蕩下行,1992年1月7日以20%的比例“入摩”後,市場還持續下行了將近一年,但在1992年到1994年11月最高點,開啟了一波浩浩蕩蕩達到78%的指數漲幅。而中國臺灣地區股市“入摩”前就已經扭轉了趨勢,持續上行,可以說1996年9月3日首次以50%的比例“入摩”後,市場猶如錦上添花,開啟了117%的漲幅。

  超八成私募認為將提振A股

  機構投資者如何看待A股“入摩”的投資機會?從私募排排網的調查結果來看,83.05%的私募認為MSCI納入A股後,將在資金和信心方面提振股市,尤其外資青睞的藍籌白馬將受益明顯。16.95%的私募表示影響不大,“入摩”在短期內無法改變A股市場的風格。

  重陽投資聯席首席投資官陳心告訴《每日經濟新聞》記者,加入MSCI對A股的影響一方面表現在帶來增量資金;另一方面則是對市場風格的影響。實際上,前期海外資金已經開始布局,4月中下旬陸股通日均流入超過100億元。在風格上,外資所偏好的醫療保健、消費等板塊正是今年以來表現較好且可能被納入比例較大的板塊。外資以機構投資者為主,投資理念相對成熟,對於改善A股市場投資文化具有重要意義。

  千波資產總經理束其全對《每日經濟新聞》記者表示,A股納入MSCI將帶來增量資金,助推中國資本市場走向世界。2017年,A股市場刮起了“價值風”,外資增量資金入場的配置方向主導了市場熱點,價值投資成了主要的投資理念。如果國內投資者布局MSCI概念股,首先需要了解外資的投資偏好。外資配置的重要標準就是績優低估值和行業龍頭,例如醫藥等。不過在A股納入MSCI後,從市場投資情緒的角度來看,會存在利好已經兌現或外資配置意願不及預期等問題;其次國內的機構資金,尤其是公募基金的持倉與MSCI概念股有很大的重疊,那麽在A股納入MSCI後,他們的動向也是投資者需要註意的。

  福建雍熙投資張澤彬則認為,此次“入摩”象征意義大於實際意義,從政策面上表明了高層對A股全球化的決心和信心。目前監管層也在不斷推陳出新,相關政策針對交易機制和個人違規行為的管控力度明顯趨嚴。在今後的市場上,投資人更多地會傾向於理性的價值投資和指數增強投資。此外“入摩”有助於人民幣國際化的進程,還將督促A股整體市場環境的改革,為將來更大的國際資金流入掃清障礙。接下來的重點應該還是在業績穩定、估值合理的板塊個股

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《亞太兩大股指“入摩”啟示錄:大變局下A股新牛市可期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜