註冊

50只金融類A股“入摩”估值及流動性符合海外投資者“胃口”

2018-05-16 04:04:43 證券日報 
聚焦·A股“入摩”
聚焦·A股“入摩”

  編者按:昨日淩晨,明晟公司公布了A股納入MSCI的股票名單,234只個股入選,其中金融股市值占比約為1/3。金融板塊為何得到MSCI的傾力,而又有哪些機構提前精準網羅?本組策劃為您揭秘。

  昨日,MSCI公布了半年度指數成分股調整結果,此次入選的銀行、非銀金融公司分別達到20家和30家,在納入成分的市值占比分別為19%和14%

  本報

  中國資本市場魅力再一次得到了印證。

  昨日,明晟公司公布了一系列MSCI指標的半年度審查結果,其中,包括MSCI中國A股指數和MSCI中國股票指數,這也預示著,A股被納入MSCI進一步確定,中國資本市場所特有的吸引力受到了國際資本的認可。

  據公告顯示,234只A股被納入MSCI指數體系,納入比例為之前宣布的2.5%,6月1日正式執行,8月份明晟公司將會提升納入比例至5%。《證券日報》記者通過梳理發現,此次A股被納入MSCI有兩個特征:一是,較此前4月份232只標的名單有新增和剔除的成分;二是,金融股占絕對優勢,其中20只銀行股權重居前,非銀金融和醫藥生物個股權重依次排後。

  國泰君安首席策略分析師李少君在接受《證券日報》記者采訪時表示,從MSCI選股標準來看,流動性是主要考慮的因素之一,這也是銀行、非銀機構納入成分的市值占比較高的主因(分別為19%和14%)。

  銀行股占絕對優勢

  《證券日報》記者通過梳理發現,從行業層面來看,此次入選的銀行、非銀金融公司分別達到20家和30家,在納入成分中數量占比分別為9%和13%;納入成分的市值占比分別為19%和14%,而兩個板塊在所有A股中的權重占比分別為16%和7%。從數據可以看出,此次納入的金融板塊在規模和市值上,均具有代表性,占比均顯著高於其他個股納入的平均水平。

  從個股分析來看,MSCI對234只個股的選擇仍從流動性和行業特征代表性方面優先考慮,並兼顧估值與業績動態匹配性的考量。以銀行為例,當前銀行整體市凈率PB(MRQ)平均值為0.97倍,而入選的20家銀行個股中高於行業平均值的有6家,低於行業平均值的有14家,其中,農業銀行(601288,股吧)(0.88倍)、中國銀行(0.76倍)、交通銀行(0.7倍)等更具低估值特征;與此同時,入選的工商銀行(1倍)、建設銀行(1.06倍)和招商銀行(1.57倍)等估值水平雖然高於平均值,但也均可能被其個股的行業地位、發展預期和流動性水平等因素稀釋。

  在納入的234只A股個股中,除了20只銀行股外(市值占比31.47%),還包括非銀金融股30只,其市值占比13.04%,其中證券個股22只、保險個股5只、信托個股1只、金控個股2只。這些個股都具有流動性高、市值規模大、盈利能力強、估值水平低、QFII持股多等特點,從這些個股所屬的行業來看,其市場成長力和業績表現等角度考慮,金融股擁有相對明顯優勢。

  “從234只的選取來看,MSCI選股標準將流動性作為主要考慮因素之一,因此對市值、連通性及停牌情況有綜合考量。”李少君告訴本報記者,金融行業具有大市值特點,與強調流動性的MSCI指數選股標準吻合,同時,金融行業估值水平和股息水平也符合國際投資者投資偏好。

  事實上,金融股在A股中的權重也顯著高於其他行業,這也是客觀的事實。有分析人士指出,中國經濟經歷了去產能、金融去杠桿過程,經濟增長的質量進一步夯實,金融類上市公司基本面正在發生積極變化,投資金融類公司,在某種意義上相當於投資了中國經濟增長的質量和效率。再者,選擇金融股也與我國進一步擴大對外開放政策相吻合。

  金融股投資機會顯現

  《證券日報》記者通過進一步觀察MSCI所選的234只個股發現,從流動性、目前市值、經營情況和估值水平來看,都具有顯著投資機會。例如,在近一年日均成交額排名前十名個股中,中國平安中信證券(600030,股吧)占據兩席;工商銀行、農業銀行、中國石油3只股票市值均超過萬億元,貴州茅臺(600519,股吧)、中國銀行、中國平安、中國石化、招商銀行等個股市值超過5000億元。

  與此同時,在市盈率方面,入選排名最後的10只成份股分別是華夏銀行(600015,股吧)、民生銀行(600016,股吧)、興業銀行(601166,股吧)、太鋼不銹(000825,股吧)、浦發銀行(600000,股吧)、馬鋼股份、交通銀行、農業銀行、中國銀行、貴陽銀行。此外,截至今年一季度,在MSCI成份股中有47只個股獲QFII持倉市值在億元以上;一季度末QFII持倉市值最大的是北京銀行(601169,股吧),持倉市值高達171.28億元,QFII持倉占流通股比例前三均為銀行股,分別是寧波銀行(002142,股吧)、北京銀行、南京銀行(601009,股吧)。

  有分析人士指出,當前券商板塊估值整體處於低位,行業平均PB在1.6倍左右,大部分券商估值在2倍以下,從未能納入MSCI的券商股來看,可能主要在於市值較低和估值較高因素;截至目前,總市值低於200億元的券商個股均未納入名單,例如國海證券(000750,股吧)、太平洋證券等;PB估值2倍以上的券商僅第一創業證券進入名單,但市場流動性較高,為名單中近一年來換手率第三名。

  一位買方分析人士對《證券日報》記者表示,MSCI納入的金融個股將獲得增量資金進入,同時,由於金融個股市值高、流動性強、業績較為穩健、分紅比例高等特點,短期金融股將將受到青睞,但不同金融個股的投資機會不盡相同。

  “A股市場中的銀行股盈利能力保持平穩,券商股雖然行業集中度較高,但馬太效應顯著,強者更強的趨勢繼續延續,這是MSCI為金融股帶來的短期投資機會。”前述買方分析人士表示,同時當前上市險企已處於“開門紅”負面效應影響末期,新單負增長缺口逐漸收窄,現股價已經反應了前期新業務價值的負面影響,保險公司未來的競爭力邊際會有所提升。

  安信證券非銀分析師趙湘懷表示,金融藍籌股憑借業績穩定、估值較低等優勢有望成為海外資金首選。

  提升資本市場全球定價能力

  近年來,外資投資中國資本市場進一步提升,而中國資本市場對外開放也在逐漸擴大。此次A股被納入MSCI除了引入外資大量入市外,對中國資本市場的長期發展也有一定意義。

  “A股被納入MSCI的意義是多方面的,中國資本市場也將吸引更多海外投資者、上市公司參與,並在定價體系優化和參與全球資源配置的過程中發揮更大作用。”李少君說,短期而言,有利於引導海外增量資金參與中國資本市場,並分享中國高質量經濟增長紅利;靜態測算,若A股納入比例最終達到100%,則有望帶來約3000億美元增量資金。

  有業內人士指出,全方位、系統化改革作為金融體系改革的重要方向,資本市場也有望獲得更進一步完善和發展。對於中國資本市場改革和發展方向而言,提升資本市場的全球參與和全球定價能力是重要體現。從中國納入MSCI來看,這方面的意義就更加凸顯。

  方正證券(601901,股吧)研究所相關人士對《證券日報》記者坦言,A股“入摩”對資本市場來說意義重大,除了帶了海外增量資金外,還會提升A股對大盤藍籌的偏好。此外,還將降低A股波動率,海外資金增加對大盤藍籌的配置有助於穩定A股,熨平波動,降低波動率。

  另有分析人士表示,海外投資者參與度提升,將改善A股上市公司在治理、信息披露等層面的不足,例如可能將迎來外資董事、強制披露英文公告等。此外,A股上市公司需更加自律,例如應謹慎對待停復牌,這也是萬科、格力電器(000651,股吧)“落選”MSCI的核心原因。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《50只金融類A股“入摩”估值及流動性符合海外投資者“胃口”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。